Через неделю Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Они направлены на то, чтобы сделать процедуру банкротства банков более прозрачной и быстрой. К массовой ускоренной ликвидации банков, это, впрочем, не приведет, а вот сделать банковскую систему надежнее вполне может.
По данным Банка России, за годы существования российской банковской системы 1354 кредитные организации лишились лицензии на ведение банковской деятельности. Из них в 770 ликвидационные процедуры завершены полностью. Неликвидированными остаются 584 организации. Из них в 279 срок проведения ликвидационных процедур превышает три года.
Сейчас в России действует судебная модель банкротства и ликвидации банков с небольшой примесью административных мер. ЦБ имеет право отзывать лицензию у банка, но его банкротством занимается суд. Он же назначает арбитражного управляющего и следит за процедурой ликвидации банка. Последняя прописана в законе настолько нечетко, что позволяет заинтересованным лицам затягивать банкротство до бесконечности. За это время активы банка уходят в другие структуры и банально тратятся на содержание арбитражных управляющих. В результате кредиторы банка получают лишь малую часть своих требований. А кредиторам последней очереди — юридическим лицам во многих случаях не достается ничего.
Очевидно, что эта ситуация не добавляет доверия к банковской системе. Ведь пока кредиторы не будут уверены в том, что в случае банкротства банка их средства не растают, инвестиции в российскую банковскую систему будут ограничены. Развитые страны с такой проблемой уже сталкивались и решали ее по-разному. Однако, как правило, это решение сводилось к введению или усилению административных процедур ликвидации. Некоторые страны сейчас с их помощью проводят весь процесс ликвидации банков (от отзыва лицензии до контроля над ликвидационными процедурами), другие — только наиболее сложные этапы (см. справку). Например, ликвидацию банков могут передавать специально созданной при надзорном органе структуре — ликвидатору, который наделяется практически неограниченными полномочиями. По схожему пути решили пойти и российские законодатели.
Банкротство по-корпоративному
Внесенные в Госдуму поправки к закону "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" также предполагают усиление административных процедур ликвидации, а кроме того, делают ее более четкой. Авторами документа официально являются депутаты. Однако на самом деле это совместный труд думцев, Министерства финансов и Центробанка.Основная роль при банкротстве несостоятельных банков отводится законопроектом новому институту — корпоративному ликвидатору. Именно он будет выполнять функции арбитражного управляющего вместо занимающихся сегодня этим индивидуальных предпринимателей. Последние дискредитировали себя неэффективностью деятельности, а также случаями сговора с бывшими акционерами банка или наиболее крупными кредиторами.
В роли корпоративного ликвидатора несостоятельных банков, работавших с населением, выступит Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). Остальными будут заниматься специально аккредитованные при ЦБ юридические лица. Контроль за их деятельностью возлагается теперь не только на комитет кредиторов и арбитражный суд, а и на Банк России. Появление специальной госструктуры для ликвидации банков и наделение ЦБ функциями контроля за ликвидаторами — это и есть введение административных мер ликвидации. Помимо введения института корпоративного ликвидатора законопроект предполагает усиление ответственности арбитражных управляющих за свои действия. В случае причинения ими своими действиями ущерба кредитной организации они будут отвечать своим имуществом, страхованием гражданской ответственности, банковскими гарантиями и другим финансовым обеспечением.
Разработчики законопроекта считают одним из его достоинств более четко прописанные, чем прежде, процедуры банкротства и ликвидации кредитной организации, а также введение мер, ускоряющих прохождение этих процедур. В частности, проект отменяет процедуры наблюдения в отношении банков. При этом арбитражный суд обязан рассмотреть дело о банкротстве в течение месяца с момента поступления заявления о признании кредитной организации банкротом. В действующей редакции закона деятельность суда по времени вообще никак не ограничивалась.
Кроме перечисленных мер поправки в закон о банкротстве кредитных организаций усиливают ответственность менеджмента и собственников банка за доведение его до состояния неплатежеспособности. Учредители кредитной организации будут нести субсидиарную ответственность по обязательствам банка в случае, если при наступлении признаков несостоятельности банка ими не были приняты меры финансового оздоровления. Руководитель банка в аналогичной ситуации может быть лишен права в течение пяти лет занимать такую же должность и входить в состав совета директоров (наблюдательного совета).
В порядке ликвидации закона
Безусловно, в законопроекте есть недоработки. Однако разработчики документа считают, что все спорные вопросы можно решить между первым и вторым чтением. Впрочем, уверенности в том, что поправки пройдут, у авторов законопроекта нет."Мы готовимся. Минфин (он отвечает за этот законопроект в правительстве) обещал дать нам положительное заключение. ЦБ нас поддерживает. Все прежние замечания правительства мы учли. Кроме одного, которое в общем-то не в нашей власти. В своем заключении Алексей Кудрин написал, что было бы целесообразно проводить поправки в закон 'О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций' параллельно с законом о гарантировании вкладов. Мы так и думали сделать,— сообщил Ъ один из авторов документа, зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев.— Но теперь эти планы сорвались (правительство перенесло рассмотрение закона о гарантировании на неопределенный срок). Так что вопрос о перспективах поправок в закон о банкротстве кредитных организаций вызывает у меня теперь нервный смех".
Помимо этого прохождению закона могут попытаться помешать структуры, стоящие за ныне действующими арбитражными управляющими. Во всяком случае, так считают сами депутаты. "Оппозиция, безусловно, есть. Даже через моих коллег попытки отодвинуть рассмотрение законопроекта были",— заявил Ъ Владимир Тарачев. В принципе это объяснимо. За время, прошедшее с кризиса 1998 года, ликвидация банков превратилась в большой и прибыльный бизнес. Не брезгуют им даже и сами банки. И то, насколько на самом деле им мешает законопроект, возможно, станет ясно уже через неделю. Его рассмотрение Госдумой в первом чтении пройдет 30 октября.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА