генеральный директор Агентства по реструктуризации кредитных организаций
"Сейчас сфера банкротства банков представляет собой черную дыру"
— Как вы оцениваете поправки в закон?
— Как актуальные и своевременные. Сейчас сфера банкротства банков представляет собой черную дыру. Действующая система ликвидационных процедур наносит ущерб кредиторам, экономике и обществу в целом. Банкротства длятся годами, кредиторы получают в среднем от 10 до 20% долга. А последняя очередь зачастую не получает ничего. Одним из главных результатов введения новых процедур, заложенных в поправках, будет ускорение расчетов с кредиторами.
— АРКО готово взять на себя функцию корпоративного ликвидатора?
— Готово, поскольку эта функция не будет для нас совсем новой. Положительный опыт корпоративного ликвидаторства у нас уже есть. Например, в процессе работы с Кузбасспромбанком первичные расчеты экспертов показывали, что вкладчики этого банка смогут получить при банкротстве не более 50% своих сбережений. Применив механизмы корпоративного ликвидаторства, АРКО сумело вернуть вкладчикам их вклады полностью, удовлетворить требования кредиторов второй очереди на 100% и требования кредиторов третьей очереди — на 86%.
Положение законопроекта о введении корпоративного ликвидатора является вполне обоснованным. Эта структура сможет работать более эффективно, чем конкурсные управляющие, зачастую в одиночестве пытающиеся справиться и с бывшими собственниками, и с наиболее крупными кредиторами. Введение этого института оправдано уже тем, что банки сильно отличаются от других предприятий как публичным характером своей деятельности, так и большим количеством кредиторов. Опять же можно сослаться на наш опыт работы с "СБС-Агро"; там одних вкладчиков было более миллиона, расчеты с ними велись в 70 регионах. С такими структурами корпоративный ликвидатор справится лучше конкурсного управляющего.
— Конкурсных управляющих часто обвиняли в отстаивании интересов отдельных кредиторов. Где гарантии, что корпоративный ликвидатор будет вести себя иначе?
— Закон предусматривает достаточно серьезный контроль за действиями корпоративного ликвидатора: судебный, со стороны ЦБ, правительства и со стороны кредиторов. А если иметь в виду наделение этой функцией АРКО, то нас еще постоянно проверяет Счетная палата. Все это создает достаточно сбалансированную систему контроля. Утверждать, что случаи злоупотребления могут быть исключены вовсе,— значит просто забыть о реальной жизни. Но важно, чтобы были эффективные механизмы предотвращения таких случаев, а при их выявлении — меры привлечения к ответственности.
— В отношении арбитражных управляющих, аккредитованных при ЦБ, законопроектом предусмотрены меры ответственности. На учредителей и руководителей таких компаний судом может быть возложена субсидиарная ответственность по возмещению ущерба, причиненного действиями управляющего. Но на АРКО этот пункт не распространяется...
— Правовая "новелла" о субсидиарной ответственности за действия конкурсного управляющего мне лично представляется спорной. Думаю, при подготовке законопроекта ко второму чтению это положение будет серьезно обсуждаться. Что касается ответственности АРКО, то она абсолютно такая же, как и у аккредитованных при ЦБ "коммерческих" корпоративных ликвидаторов, и создается определенным набором инструментов, главный из которых — страхование профессиональной ответственности. Конкретные размеры страховки должны быть определены ко второму чтению.
— Сейчас правительством дорабатывается закон "О гарантировании вкладов граждан в банках". По нему АРКО наделяется еще и функциями гаранта. По-вашему, совмещение этой функции и функции ликвидатора одной структурой возможно?
— Они на самом деле представляют собой звенья одной технологической цепочки. Мы никакого противоречия, тем более конфликта интересов, о которых иногда говорят, в этом не видим. Агентство на начальной стадии будет обеспечивать выплаты вкладчикам и тут же вступать в процедуру банкротства банка. Это значит, что оно будет располагать данными о финансовых показателях банка, его активах и пассивах, вплоть до реестра вкладчиков. Агентству не потребуется много времени, чтобы приступить к реальным расчетам с вкладчиками. И оно, как никто другой, будет заинтересовано в том, чтобы помимо тех ограничительных выплат, которые предусмотрены системой гарантирования вкладов, вкладчики как кредиторы первой очереди получили остаток сбережений в процессе процедуры банкротства банка. И как можно быстрее.
— Сколько сейчас у агентства свободных средств? Что из них может быть направлено в фонд гарантирования, а что потрачено на функции ликвидатора?
— Сейчас вложенные в проекты реструктуризации средства начинают постепенно возвращаться в агентство. И к моменту запуска системы гарантирования необходимые стартовые 3-4 млрд рублей у АРКО будут. Что же касается деятельности по ликвидации банков, то в большинстве случаев она не будет требовать дополнительного финансирования. Правда, могут быть случаи, когда другие ликвидаторы, предусмотренные законопроектом для банкротства неработающих с населением банков, откажутся проводить конкурсное производство какого-либо банка. Например, потому, что в нем не будет достаточного количества ликвидных активов, реализация которых позволила бы ликвидатору хотя бы покрыть расходы на проведение ликвидационных процедур. Тогда эту работу выполнит АРКО, используя собственные средства. Дополнительного бюджетного финансирования для этого не потребуется.
— Последние события показывают, что создание системы гарантирования вкладов может быть опять отложено на неопределенный срок. Кто или что, по-вашему, стоит за решением отложить рассмотрение законопроекта правительством, которое изначально намечалось на 24 октября?
— По идее ни у кого не должно быть причин сознательно тормозить создание системы гарантирования. Если только по недоразумению. Даже наш локальный эксперимент по гарантированию вкладов (а что уж говорить о мировом опыте) показывает, что это нужно всем — населению, банкам, реальному сектору. Можно рассматривать систему гарантирования и как фактор социальной стабильности общества.
Интервью взяла НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА