24 декабря совместное заседание палат началось с обсуждения проекта Закона "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". После внесения некоторых поправок закон был принят во втором чтении.
Вслед за этим парламент, проявив заботу о живущих в Отечестве ныне, принял в целом Закон "Об основах федеральной жилищной политики". Закон запрещает принудительное изъятие жилья без согласия собственника или соответствующего решения суда. Передача жилого фонда одного предприятия другому, так же как и органу местного самоуправления производится с обязательным сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе и права на приватизацию жилья. Закон запрещает передачу в аренду заселенных домов государственного, муниципального и общественного жилищных фондов без согласия всех проживающих в них граждан. Все договора купли-продажи и аренды жилья, противоречащие этому положению, должны быть отменены. Правительству в трехмесячный срок поручено определить "порядок постепенного перехода" к новым (повышенным) коммунальным платежам, покрывающим издержки на содержание жилья.
Приняв без особых споров основы жилищной политики, ВС так же спокойно принял "Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей".
Вслед за этим парламент снял с рассмотрения в первом чтении проект Закона "О доверительной собственности (трасте)", так как он не был согласован в комитетах, комиссиях и Высшем экономическом совете (см. стр. 4). Депутаты приняли предложение председательствовавшего на заседании первого заместителя спикера Сергея Филатова рассматривать законопроект о трасте как представление.
Проект Закона "О статусе территорий, загрязненных в результате Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, или подверженных риску радиационного загрязнения", подготовленный парламентским комитетом по вопросам экологии в соответствии с разработанной им концепцией "атомного права", был принят в первом чтении. Действие этого акта распространяется на все территории радиационного загрязнения, в том числе и на те, где его пока нет, но существует опасность загрязнения. Закон предусматривает создание "экономического механизма" формирования фондов для предотвращения аварий на АЭС — фонды будут складываться из отчислений владельцев предприятий, представляющих потенциальную радиационную опасность, — с тем, чтобы сократить бюджетные ассигнования на эти цели.
Вчера же депутаты избирали первого заместителя председателя Высшего арбитражного суда. На эту должность был избран доктор юридических наук профессор, специалист в области хозяйственного права Михаил Юков, ранее работавший заместителем руководителя аппарата правительства.
Затем в парламенте выступил Олег Румянцев, который проинформировал депутатов о деятельности автономных республик в составе России по разработке собственных конституций (см. стр. 11). Депутаты отреагировали на сообщение секретаря Конституционной комиссии довольно своеобразно, предложив разработать программу силовых мер в отношении тех республик, чьи конституции будут противоречить федеральной. Постановление будет принято на январской сессии.
В течение всего дня в перерывах между заседаниями Совет Республики пытался выбрать себе нового председателя. Освободив от этой должности Николая Рябова, депутаты выдвинули 12 кандидатов, среди которых оказались председатель Комитета ВС по науке и образованию Владимир Шорин, заместитель председателя Совета Республики Виктор Жигулин, председатель Комиссии ВС по социальной политике Михаил Захаров, заместитель председателя комитета по законодательству Борис Золотухин, председатель этого же комитета Михаил Митюков, председатель Высшего экономического совета Владимир Исправников и один из лидеров фракции "Коммунисты России" Иван Рыбкин. Исправников, Жигулин и Золотухин сняли свои кандидатуры. Решив провести мягкое тайное рейтинговое голосование по оставшимся кандидатам, члены Совета Республики выстроились в очередь для обмена своих постоянных карточек для голосования на специальные — "тайные". Но каждый раз при попытке зарегистрироваться электронная система высвечивала на табло нули. Отчаявшись, члены Совета Республики даже попытались выдать себя за членов Совета Национальностей, но и это не помогло им в проведении голосования. Снова выстроившись в аккуратную очередь, депутаты обменяли обратно свои карточки. Наблюдатели отмечают, что в очереди депутаты не толкались, вели себя очень достойно и оба раза меняли карточки без суеты. В итоге выборы председателя палаты решено перенести на январскую сессию парламента.. Попытка Николая Рябова вернуть по завершении совместного заседания членов Совета Республики к выборам председателя палаты была принята депутатами в штыки. По мнению наблюдателей, немаловажную роль в этом сыграло желание депутатов успеть на начавшуюся вечером выдачу "рождественских отпускных".