Завтра турниром серии Grand Prix Skate America открывается очередной сезон в фигурном катании. Возможно, именно он покажет, можно ли решить проблему судейства в так называемых субъективных видах спорта. Руководители Международного союза конькобежцев (ISU) считают, что разработанные после серии скандалов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити новые методы арбитража способны ее устранить.
В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле молодой американский боксер Рой Джонс (Roy Jones), тот самый, который сейчас абсолютный чемпион мира и суперзвезда на профессиональном ринге, в течение всего финального боя избивал корейца Си Хун Пака (Park Si Hun). По данным американских статистиков, Джонс нанес 86 ударов, его соперник — 32. В принципе на два-три удара они, конечно, могли ошибиться. Голоса пятерки судей при выборе победителя распределились так: 3:2... в пользу корейца. Джонсу в качестве утешительного приза достался кубок самому техничному боксеру Олимпиады, а затем — хороший профессиональный контракт.
В любительском боксе потом ввели систему судейства, при которой каждый удар, засчитанный арбитром, моментально фиксируется в компьютере. Кстати, невозможность повторения историй, подобных той, что произошла в Сеуле, эта система все же не гарантирует — ведь при желании удар можно просто не засчитать.
Проблема, которая появилась давно, на последней Олимпиаде коснулась самого популярного, если не считать хоккея, вида зимней программы, и, главное, в масштабах, до сих пор невиданных. Сомнений по поводу справедливости распределения призовых мест не было лишь после соревнований мужчин. В остальном — сплошные споры. Ирина Слуцкая недоумевала, почему вдруг впервые в сезоне получила чрезвычайно низкие баллы за артистизм и осталась позади Сары Хьюз (Sarah Hughes)? Литовские танцоры Маргарита Дробязко (Margarita Drobiazko) и Повилас Ванагас (Povilas Vanagas) — почему их поставили ниже конкурентов из Италии и Канады, хотя те по разу допустили грубейшую ошибку, упав? Насчет победивших Марины Анисиной (Marina Anissina) и Гвендаля Пейзера (Gwendal Peizerat) тоже, в общем-то, мнения разделились: многие считали, что россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух откатали ничуть не хуже. Подозрения укрепились в августе, когда из ФБР произошла утечка о переговорах между Алимжаном Тохтахуновым и спортивными чиновниками по поводу распределения олимпийских медалей. Французские фигуристы стали главными действующими лицами этой истории.
Наконец, в парном катании произошло беспрецедентное событие: итоги соревнований были пересмотрены спустя неделю после их завершения, и Жами Сале (Jamie Sale) с Давидом Пеллетье (David Pelletier) дали, как и Елене Бережной с Антоном Сихарулидзе, "золото". Причина — необъективное судейство. Хотя некоторые специалисты еще тогда, в феврале, увидев, какой шум разразился из-за эмоционального и, по сути, неофициального признания Мари Рен Ле Гунь (Marie Reine Le Gougne), улыбались: "А как арбитры в фигурном катании вообще могут быть объективными? Это ведь спорт такой".
В фигурном катании от субъективизма, которого в спорте по определению должно быть минимум, как ни старайся, никуда не денешься. Иначе оно превратится, как однажды выразилась знаменитый тренер Татьяна Тарасова, в состязания "по прыжкам на льду", и культовый вид спорта потеряет ту ауру, которая выделяет его среди прочих, подпадающих в разной степени под определение "субъективный",— фристайла, прыжков в воду... В ISU пошли по большому счету по тому же пути, что и коллеги в боксе: то есть реформировали не сам вид, а систему судейства, посчитав, что именно в ней заключен корень зла. И ставка, что любопытно, тоже сделана на электронику.
Реформа, которая разрабатывалась и тестировалась такими известными специалистами, как Тамара Москвина, Дон Лоус (Don Laws) и Кристина Регоши (Kristina Regoczy), была одобрена в июне. Затем опробована на нескольких — в основном юношеских — турнирах. Теперь она должна постепенно внедряться и в "серьезных" соревнованиях.
На первом этапе, который продлится год, будет действовать, по существу, лишь одно новшество. Отныне бригада из девяти судей, выставляющих оценки за выступления, будет определяться не заранее, а непосредственно во время состязаний произвольным выбором компьютера из группы допущенных к обслуживанию турнира 14 арбитров. При этом никто не будет знать, чьи именно голоса учтены. На табло оценки будут появляться в порядке убывания (от самой высокой до самой низкой, а не как раньше) под изображением флага страны, которую представляет судья. Цель нововведения очевидна: с его помощью фигурное катание избавляется от того, что было принято называть "блоковостью". Прежде те, кто хорошо разбирался в подводных течениях в этом виде, зная состав бригады и расклад сил внутри ее ("коалиции" в основном, разумеется, формировались по географическому принципу), уже с большой долей вероятности могли предсказать, в чью пользу закончится турнир.
Предполагается, что реформа сделает создание этих "судейских союзов" практически бессмысленным: ведь неизвестно, чьи оценки пойдут в зачет. А их анонимность избавляет арбитров от груза ответственности, который лежал на них до этого: допустим, судью могли не понять, если он поставил — пусть и по делу — низкие баллы Мишель Кван (Michelle Kwan), которую очень любит публика, да еще на родине фигуристки. Впрочем, еще до принятия нововведений в Америке были произведены нехитрые математические расчеты, которые показали: риск сговора благодаря реформе полностью не устраняется, а лишь снижается на 25%.
Главное же, что принципиально новых критериев оценки эта система не предлагает. Их внедрение — это уже вторая часть реформ, которая выглядит гораздо более радикальной. В ноябре на втором этапе серии Grand Prix — Skate Canada — произойдет первый настоящий тест системы. Сохранив прежнюю шестибалльную шкалу, эксперты ввели несколько иной подход к формированию итогового результата и изменили прежнюю структуру оценок из двух равнозначных составных частей — техники и артистизма. Вместо того чтобы — так получалось на практике — вычитать из теоретического максимума-"шестерки" после выступления десятые за увиденные помарки, судьи будут отдельно оценивать каждый технический элемент: и с точки зрения техники, и с точки зрения красоты исполнения. По идее, набор этих элементов у каждого участника со временем должен стать примерно одинаковым — разница, естественно, в уровне сложности. В общем, и тут очень похоже на бокс, где удары фиксируются не после боя, когда ничего не проверишь, а по ходу его. В Канаде соревнования будут судить две бригады: одна — официальная, которая будет руководствоваться старыми принципами, другая — тестовая, чья задача испытать, насколько разнятся итоги при применении традиционной и будущей системы. Один из руководителей группы разработчиков, канадец Тед Бэртон (Ted Barton), уверяет, что, вопреки опасениям, это не превратит фигурное катание в "состязания прыгунов". По крайней мере, пробные опыты негативного эффекта не дали.
Самое любопытное: сегодня мало кто вспоминает, что еще в 60-е годы легендарный российский тренер Станислав Жук начал разрабатывать так называемую таблицу коэффициентов сложности, которую запатентовал спустя 30 лет, в 1993 году. Цель его работы была фактически той же самой, что у нынешних реформаторов: сделать критерии оценки четче и доступнее. Причем его система прошла вполне успешную апробацию на детских соревнованиях. А еще Жук говорил о том, что надо не только занижать оценки за помарки, но и завышать за превосходно исполненные элементы, о том, что фигурное катание должны судить бывшие фигуристы. Ведь судят же гимнастику профессионалы — и скандалы там возникают крайне редко... На вопрос, почему его таблица до сих пор не используется в спорте высших достижений, великий тренер ответил: "Потому что она дает объективность, которая многим просто не нужна".
В этом сезоне объективность наконец понадобилась. Собственно, в этом и заключается основной смысл реформ, которые, еще неизвестно, сработают или нет. В боксе они, напомним, панацеей не стали.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ