Минздрав предлагает разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже спиртного нетрезвым покупателям. Ведомство также рекомендует закрыть стенды с алкогольной продукцией в магазинах ширмами и перегородками, чтобы их нельзя было увидеть из тех мест торговой точки, где продаются другие продукты. Об этом говорится в разработанном министерством проекте федерального закона, опубликованном на портале нормативных актов.
Согласно инициативе Минздрава, «для отсутствия прямого обозрения покупателями алкогольной продукции» могут быть использованы такие способы, как демонстрация товара в отдельном помещении или торговом зале с отдельным входом, а также ограждение выделенных мест. Ведомство уточняет, что отведенные для алкоголя места будет запрещено снабжать информационными указателями, щитами и вывесками. Как пояснили в министерстве, требования, однако, не касаются специализированных магазинов для розничной продажи спиртного.
Разработанный Минздравом документ внесет изменения в ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн отметил, что новые поправки носят «воспитательный характер»: «Да, здесь формулировка, что продавец вправе не продавать, но может и продавать. Но происходящее (плавное изменение в законодательстве.— “Ъ”) — это же процесс, иногда растянутый на несколько поколений. То есть люди готовятся к тому, что в пьяном виде лучше не шататься по городу и тем более не ходить по магазинам за дополнительной водкой».
Говоря о рекомендациях по отсутствию прямого обозрения покупателями алкогольной продукции, господин Брюн отметил, что это тема неоднократно обсуждалась в наркологическом сообществе: «Мы даже собирали подписи граждан в прошлом году за запрет продажи алкоголя в магазинах, которые находятся в жилых домах. Это все единый тренд. Сначала это разделение товаров, потом дойдем и до запрета продажи в жилых домах. Сначала готовится общественное мнение, потом убеждаются депутаты, потом уже принимаются какие-то решения. Это долгий процесс, народ надо воспитывать».
Как ранее выяснил “Ъ”, Минздрав намерен выделять до 40 млн руб. ежегодно на субсидирование НКО, которые работают над проектами по пропаганде здорового образа жизни. Таким образом чиновники надеются, в частности, снизить объем потребления алкоголя на душу населения с нынешних 10 л до 8 л в 2025 году.
Как здоровый образ жизни поддержат на конкурсной основе, читайте в публикации «Ъ».