"Судейство станет обезличенным и непредсказуемым"

-- Какие аргументы вы выдвигаете против новой системы?


АЛЕКСЕЙ МИШИН, тренер серебряного призера Олимпийских игр и экс-чемпиона мира по фигурному катанию Евгения Плющенко, крайне отрицательно относится к электронной системе судейства, которая будет введена ISU на всех крупных международных соревнованиях нового сезона. Об этом он сказал в интервью корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.

— Какие аргументы вы выдвигаете против новой системы?

       — Прежде чем высказаться по поводу этого решения, взбудоражившего нынче весь мир фигурного катания, подчеркну, что в данном случае я выражаю мнение в первую очередь как представитель Федерации фигурного катания России, чьи спортсмены давно и прочно занимают лидирующие позиции в мире — мы до сих пор неизменно выигрывали на всех практически турнирах. А раз так, то по логике нам нет никакой необходимости и менять правила.
       — Иными словами, вы опасаетесь, что новые правила судейства каким-то образом смогут изменить существующее положение вещей?
       — Именно опасаюсь, но по большому счету все-таки не боюсь. Видите ли, до сих пор каждый конкретный судья, выставлявший спортсмену те или иные оценки, нес за них персональную ответственность, и с него Международный союз конькобежцев в конечном итоге мог в любую минуту потребовать объяснений. Так, например, было со скандально прославившейся на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити француженкой Мари Рен Ле Гунь. Теперь же по новой системе судейство будет обезличенным и непредсказуемым, и объясниться с арбитрами по конкретному и уже, увы, в большинстве случаев совершенно неактуальному поводу можно будет в лучшем случае лишь в самом конце сезона, когда все поезда, как говорится, уйдут и все разборы полетов с конкретной личностью станут абсолютно бесполезными. ISU представляет собой многофункциональную, хорошо и давно отлаженную машину. Поэтому, на мой взгляд, нельзя было менять в ней целый узел на новый, причем принципиально иной конструкции, и сразу без апробации запускать на ответственный участок работы. Международные соревнования фигуристов, такие, как этапы Гран-при, чемпионаты мира и Европы, всегда были безумно тяжелы по психологическому накалу, и такой аспект, как судейство, всегда был наиважнейшей их составляющей. Учитывая эти обстоятельства, прежде чем запускать компьютерную систему судейства сразу на важнейших соревнованиях с участием грандов мирового фигурного катания, куда правильнее было бы сначала использовать ее, к примеру, на региональных турнирах, где цена ошибки все-таки не столь высока.
       — Чем порадует в нынешнем сезоне ваш ученик Евгений Плющенко?
       — В данный момент мы завершаем работу над двумя совершенно новыми программами: короткой — на музыку всем известного трагического "Адажио" Альбинони и произвольной — на музыку петербургского композитора Игоря Корнелюка. К слову, произвольную программу мы посвящаем 300-летию Санкт-Петербурга. В ней Евгений, продолжая начатую нами в прошлом году работу под условным названием "Жизнь артиста", предстанет уже в совершенно ином образе — этакого юноши-романтика. Готовились мы к сезону исключительно дома, в Петербурге.
       — Как вы прокомментируете появившиеся на некоторых интернет-сайтах сообщения, будто бы Плющенко собрался с вами расстаться?
       — Наш союз никогда не был столь крепок, как сейчас. И никому, а тем более тем, кто распускает эти грязные слухи, не удастся его расшатать.
       — В каких соревнованиях планирует выступить Плющенко в новом сезоне?
       — Начнет он его 7 ноября на этапе Гран-при в Германии, затем две недели спустя выступит на аналогичном турнире в Москве. Ну а потом — по накатанной: чемпионат России в Казани, чемпионат Европы в Швеции, финал Гран-при в Санкт-Петербурге и чемпионат мира в Вашингтоне.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...