иракский кризис
Вчера США представили постоянным членам Совета Безопасности ООН свой новый проект резолюции по Ираку. Вашингтон убрал из текста требование автоматического применения силы, если Багдад не будет сотрудничать с ООН в полном объеме, однако ужесточил остальные пункты документа. Россия и Франция заявили, что разочарованы новыми предложениями США и рассчитывают на дополнительные консультации. Впрочем, до встречи президентов России и США в Мексике вряд ли стоит ждать окончательных решений.
Новые инициативы Вашингтона по Ираку были представлены на закрытом заседании пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, Франции, Великобритании, Китая и США. Постоянный представитель Вашингтона при ООН Джон Негропонте (John Negroponte) официально зачитал своим коллегам по закрытому клубу новый документ. Когда он закончил, слушатели не могли сдержать разочарования.
Как оказалось, американская сторона убрала из текста проекта резолюции главный раздражитель — мандат на автоматическое применение силы против Ирака, если Багдад будет саботировать работу международных инспекторов. Однако в целом новый проект стал едва ли не жестче, нежели предыдущий. Во всяком случае, Багдад большинство условий не примет ни в коем случае. В частности, пункт третий нового американского проекта дает инспекторам ООН право проведения бесед с интересующими их иракскими представителями за пределами Ирака. По запросу комиссии ООН официальный Багдад должен будет обеспечить беспрепятственный выезд из страны вышеуказанных лиц вместе с членами семей. При этом в праве присутствовать на беседах инспекторов с иракскими гражданами представителям властей отказано.
Следующий пункт — о праве инспекторов ООН беспрепятственно передвигаться по всей территории Ирака в сопровождении охраны — не вызвал бы особых вопросов, если бы не пассаж о том, что прерогатива определения количества телохранителей отдана самой комиссии ООН по мониторингу. При том, что комиссия получает право основывать региональные представительства по всей стране, а также по своему усмотрению объявлять запретными для любых передвижений зоны вокруг вызвавших подозрение объектов, работа инспекторов будет напоминать тихую оккупацию Ирака. Тем более что охрану комиссии и ее представительств при желании можно поручить войскам США и Великобритании, которые будут выступать под флагом ООН.
Главные сторонники политического разрешения иракского кризиса — Россия и Франция — тут же заявили о своем разочаровании представленным американским проектом. По мнению Москвы, по принципиальным вопросам он в целом мало чем отличается от ранее переданных англо-американских предложений на этот счет, которые Россия, а также другие постоянные члены СБ ООН сочли неприемлемыми. "Такое развитие событий вызывает серьезное разочарование, особенно с учетом того, что в последние дни официальные представители США много говорили о готовности учесть позиции других стран и выйти на взаимоприемлемый компромисс",— заявил источник в российском руководстве. С этими словами солидарен глава МИД Франции Доминик де Вильпен (Dominique de Villepin). "Нам предстоит еще очень большая работа на пути поиска компромисса",— заявил он.
Однако до завершения этой работы у постоянных членов Совбеза ООН осталось не так уж много времени. Уже в ближайший уик-энд в Мексике состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша (George W. Bush). Ожидается, что именно тогда будет окончательно решена судьба Ирака. Причем, скорее всего, "по-американски". Таким образом, среди постоянных членов СБ ООН США заручатся поддержкой (Великобритания) или молчаливым согласием (Россия и Китай) трех из оставшихся четырех членов. А оставшаяся в одиночестве Франция будет поставлена перед выбором: либо, как и некоторые другие, продать свое согласие подороже, либо наложить вето на американскую резолюцию. К последнему аргументу Франция в спорах с США еще ни разу не прибегала за все время существования ООН. Впрочем, все когда-то бывает в первый раз. Во всяком случае, в Багдаде на Париж очень рассчитывают и призывают "не поддаваться грубому американскому давлению".
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ