Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвестклимату прописывают потепление

Нижегородское правительство решило скорректировать правила господдержки

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Врио главы Нижегородской области Глеб Никитин, после своего назначения выразивший недовольство состоянием инвестиционного климата в регионе, внес в областной парламент законопроект, который должен улучшить положение инвесторов. Изменения могут коснуться порядка расчета льгот по налогу на имущество и позволят изменять условия инвестсоглашений в пользу бизнеса. Эксперты полагают, что с учетом дефицитности регионального бюджета властям нужно тщательно просчитать риски такого подхода, так как его неграмотная реализация грозит образованием бюджетного дисбаланса и ростом долговой нагрузки.


О предлагаемых изменениях в областные законы о налоге на имущество организаций и господдержке инвестиционной деятельности рассказала и.о. министра инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Екатерина Пивоварова. Поправки касаются порядка начисления льгот по налогу на имущество для организаций, реализующих в регионе инвестиционные проекты. Сейчас законодательство предусматривает применение сниженных ставок от 0,55% до 1,65% в зависимости от доли инвестиций в стоимости объекта. Однако на практике инвесторы за время действия соглашения могут несколько раз реконструировать одно и то же здание, и эти случаи действующая редакция закона не регламентировала. «Вопрос был — суммировать или не суммировать эти вложения. Поэтому мы считаем необходимым уточнить это положение и предлагаем в случае, если инвестор проводит две последовательные модернизации в разный период, учитывать их обе в удельном весе, то есть считать обе модернизации», — рассказала госпожа Пивоварова.

Кроме того, врио губернатора Глеб Никитин предложил корректировать условия инвестсоглашений, если областное инвестиционное законодательство улучшилось и инвестор обратится с такой просьбой. По существующим нормам условия соглашений сохраняют силу, даже если законодательство изменилось. С одной стороны, это защищает инвесторов от ухудшения условий и изменения правил игры в процессе реализации проекта. С другой — инвестор не может предложить пересмотреть эти условия и улучшить свое положение. «Если законодательство стало более удобным, он имеет право обратиться к нам за внесением соответствующих изменений в инвестсоглашение», — пояснила госпожа Пивоварова. Также в закон о поддержке инвестиционной деятельности предлагается внести обязательное представление бизнес-плана в заявке инвестора. Сейчас от заявителей требуется только описание проекта, график инвестиций и ввода мощностей.

Еще одна поправка приводит нижегородское законодательство в соответствие с федеральным. Инвесторы в Нижегородской области могут обратиться за получением земельного участка на безвозмездной основе, хотя в марте 2015 года федеральное законодательство такую возможность исключило. Поэтому планируется предоставлять участки по льготной арендной ставке с понижающим коэффициентом, так как бесплатное предоставление запрещено. За последние два с половиной года, когда областное законодательство противоречило в этой части федеральному, нарушать закон не приходилось, утверждают в мининвесте: ни одна организация не просила освободить ее от арендной платы за землю.

Комитеты заксобрания рекомендовали принять эти поправки на пленарном заседании 30 ноября. Напомним, что Глеб Никитин оценил состояние инвестиционного климата в Нижегородской области как неудовлетворительное. Поводом стал сентябрьский рейтинг регионов России, в котором область по инвестиционной привлекательности заняла 59-е место, потеряв 23 позиции за год. Ухудшились показатели развития малого и среднего бизнеса, увеличилось административное давление на бизнес. Опрошенные Агентством стратегических инициатив предприниматели отмечали сложность подключения к сетям и длительность регистрационных процедур. В нижегородском правительстве тогда объясняли, что область сдала позиции из-за увеличения средних показателей в других субъектах РФ.

По мнению экспертов, предоставление налоговых льгот является одним из эффективных инструментов по повышению инвестиционной активности. Однако власти должны просчитать и максимально спрогнозировать все риски такого подхода, отмечает директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева: «Неграмотная реализация грозит образованием бюджетного дисбаланса, который может привести к наращиванию долговой нагрузки. У Нижегородской области по итогам 2016 года бюджет был исполнен с небольшим дефицитом в 3,9% по отношению к налоговым и неналоговым доходам бюджета». С другой стороны, высокий уровень диверсификации экономики и устойчивая налоговая база обуславливают рост доходной базы в регионе и существенное сокращение дефицита, отмечает госпожа Галиева. Пока Нижегородская область характеризуется невысокой инвестиционной привлекательностью, подтверждает эксперт: объем инвестиций в основной капитал с 2014 года упал на 26,5%. Другим важным показателем является соотношение инвестиций в основной капитал к ВРП региона: по итогам 2016 года значение этого показателя составило 19,7%, что является невысоким уровнем среди регионов РФ. По сообщению министерства экономики области, объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев 2017 года вырос на 8,2%, составив 142,5 млрд руб., переломив тенденцию падения. Драйвером роста региональной экономики может стать набирающая обороты химическая отрасль, заключила госпожа Галиева.

Анна Павлова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя