катастрофа
Вчера президент Северной Осетии Александр Дзасохов на пресс-конференции в Москве заявил, что работы по спасению людей в Кармадонском ущелье "будут продолжаться столько, сколько необходимо, но надежд на то, что кого-то найдем в живых, практически нет".
За минувший месяц в Кармадонском ущелье спасатели взорвали 68 тонн взрывчатки, чтобы пробиться сквозь ледовую массу к тоннелю у входа в Кармадонское ущелье, в котором, как надеются родственники пропавших, остались живые люди. Но результаты спасательной операции получились обратные: застывшая грязеледовая масса на месте взрывов превращалась в кашу, в которой невозможно было найти не только чудом уцелевших, но и мертвых: находили только фрагменты тел. За последние дни было обнаружено 11 таких фрагментов. Отчасти слезы родственников, которые не смогут теперь даже похоронить останки погибших по-человечески, отчасти опасность схода новых лавин в результате взрывных работ заставили спасателей изменить тактику: вот уже несколько дней горнопроходчики пробивают в толще льда шахту, по которой можно будет выйти к тоннелю. В этой шахте рискуют погибнуть сами спасатели, так как деревянные подпорки, поддерживающие своды, могут не выдержать ледяной массы. Тем не менее, по словам господина Дзасохова, "спасательные работы будут продолжаться столько, сколько необходимо". На вопрос, не будут ли прекращены работы в связи с заморозками, как предупреждало МЧС, президент Северной Осетии ответил: "Ну у нас же не вечная мерзлота! Два дня заморозки, потом потеплеет, и снова начнем работу. Сейчас в Осетии тепло, и спасатели работают активно".
Североосетинские спасатели, по словам главы республики, не отказывают никому из желающих помочь: ни специалистам, ни экстрасенсам. Про экстрасенсов господин Дзасохов упомянул не случайно: именно они каждый день буквально обрывают телефоны в республиканском МЧС, сообщая "новые подробности об оставшихся в живых". Сначала спасатели прислушивались к их гипотезам, но потом поняли, что между словами приверженцев потустороннего и реальной действительностью нет ничего общего. Например, одна дама уверяла эмчээсовцев, что видит Сергея Бодрова вместе с каким-то стариком и девушкой с распущенными волосами в расщелине и что они разводят в этой расщелине костер. Даже неспециалисту понятно, что прожить месяц в расщелине, где нет воздуха и очень холодно, и при этом жечь костер, который вызывает таяние завала, просто невозможно. Президент Северной Осетии тоже считает, что спасательные работы носят уже символический характер: "Надежд, что мы найдем кого-то в живых, практически не осталось".
Семьям погибших будут выплачены компенсации — именно на эти цели, а также на восстановление связи с отрезанными ледником от остального мира селами в республику поступили средства из федерального центра. Правда, по словам президента Дзасохова, "деньги очень скромные".
На самом деле может потребоваться гораздо больше средств на то, чтобы спасти от ледниковой угрозы жителей окрестных сел, ведь трагедия в горах Осетии может повториться. Дело в том, что, по мнению некоторых специалистов, причиной схода ледника могли быть сильные дожди, буквально затопившие Осетию в этом году. Дожди и могли размыть основание ледника, после чего он рухнул. Другой причиной трагедии называют необыкновенно теплое для этих мест лето: температура даже в горных районах, где обычно довольно прохладно, не падала ниже 25. Если это так, то трагедию можно было предотвратить. Любой историк в Осетии может рассказать, что тот же ледник Колка уже обрушивался на Кармадонское ущелье ровно сто лет назад, в июле 1902 года. Масштабы той трагедии сопоставимы с нынешней по числу жертв и разрушений. И причиной катастрофы столетней давности тоже называли потепление и сильные дожди, по интенсивности схожие с нынешними.
Однако, по мнению господина Дзасохова, кармадонскую трагедию невозможно было предугадать: "Специалисты из РАН и из Швейцарии, побывавшие в Осетии, считают, что предвидеть сход этого ледника было невозможно". Правда, президент Северной Осетии не может назвать катастрофу беспричинной и считает, что "все-таки какая-то сейсмическая активность была, хотя ни Обнинск, ни другие центры этого не подтвердили". В любом случае ждать, пока новый ледник накроет горные села, нельзя: господин Дзасохов полагает, что необходимо открыть мониторинговые центры, которые будут наблюдать за ледниками.
В завершение пресс-конференции президент Дзасохов напомнил, что 30 октября исполнится 40 дней со дня гибели людей в Кармадонском ущелье и в Северной Осетии пройдут траурные мероприятия. И добавил: "Горы красивы, но они суровы и непредсказуемы".
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА