Аптекари расторговались

рынок лекарств


Вчера московская сеть "Аптеки 36,6" первой из фармритейлеров объявила о выходе на фондовый рынок (см. стр. 13). Рыночные процессы, происходящие в фармацевтической рознице, заставили говорить о новых подходах к торговле лекарствами. Аптечный бизнес перестал быть делом узких специалистов — в игру включились профессиональные торговцы. Тем не менее аналитики пока осторожны в прогнозах развития этого рынка: он пока в значительной степени контролируется государством.
       

Концепция изменилась

       В советские времена существовали нормы, согласно которым одна аптека должна была приходиться на 10 тыс. человек. Сейчас, по данным центра маркетинговой информации "Фармэксперт", в России около 19 тыс. аптечных учреждений, не считая киосков. То есть одна аптека на 8,8 тыс. россиян. Причем, как ни странно, в Москве этот показатель еще ниже, чем в России в целом: чуть больше 600 аптек — примерно по одной на 15-16 тыс. москвичей. Для сравнения: в Европе одна аптека приходится в среднем на 3-5 тыс. человек. В отдельных странах эти цифры еще выше. Во Франции, например, 50 тыс. аптек (а населения в два с половиной раза меньше, чем в России).
       Но дело не только в количестве. Спросите англичанина, американца и француза, что такое аптека, и вы получите три разных ответа. Для англичанина аптека — это магазин Boots the Chemists размером около 200 кв. м, где помимо фармацевтических товаров продаются косметика, парфюмерия, фототовары, продукты и напитки. Американская аптека типа Walgreen`s, CVS или Rite-Aid размером раза в два-три больше, и ассортимент в ней значительно шире — от лекарств до открыток и футболок. Парижская аптека, как правило, расположена внутри торгового центра, и в ней наряду с лекарствами можно купить разные мелкие товары и выпить чашечку кофе. Но несмотря на всю разницу, общее в них то, что аптека в представлении европейцев и американцев — это не столько место, где продаются лекарства, сколько магазин с довольно широким ассортиментом товаров.
       Российская аптека до недавнего времени отличалась исключительным консерватизмом. Как по форме (аптекарь, скрывающийся за стеклом с маленьким окошечком), так и по содержанию — кроме лекарств и медицинских товаров в аптеке ничего не продавалось. Да собственно, это было и не нужно — в отсутствие конкуренции расширять ассортимент и привлекать покупателя было незачем. Ситуация изменилась с появлением коммерческих аптек. И хотя доля государственных и муниципальных аптечных учреждений до сих пор очень значительна и составляет около 40% рынка (в Москве, например, из 616 аптек 315 находятся в государственной и муниципальной собственности), фармацевтам пришлось приспосабливаться к условиям рынка.
       По итогам первого полугодия объем аптечных продаж в России вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $1,4 млрд. Однако причина роста, по мнению аналитиков, не столько в возросшей покупательской способности россиян, сколько в изменении концепции аптеки. Прежде всего заметно расширился ассортимент аптек за счет парафармацевтической продукции — косметики и парфюмерии, товаров для детей, продуктов и напитков. Одновременно появились аптеки с открытой формой торговли — так называемые аптечные супермаркеты. В последнее время аналитики отмечают бурное развитие частных аптечных сетей.
       

Аптеки раскидывают сети

       По данным "Фармэксперта", сейчас в России насчитывается около сотни аптечных сетей. В разных регионах они занимают от 25 до 30% рынка — такова ситуация в большинстве крупных российских городов. В столице в эти сети входит 26% аптек, в Санкт-Петербурге — более трети. Ежемесячный объем продаж одной аптечной сети — от $400 тыс. до $4 млн. Сетевые аптеки чаще всего работают под единым брэндом, имеют одинаковый ассортимент (в среднем 3-4 тыс. наименований только лекарств) и цены. Доля парафармацевтики в ассортименте составляет 20-30% (для сетей с открытой формой торговли — 50-60%).
       Кроме того, только в Москве сейчас на разных стадиях осуществления находятся около пяти новых сетевых проектов. В частности, холдинг "Металлоинвест" заявил о намерении открыть в нынешнем году около 40 новых аптек и реорганизовать работу 30 принадлежащих его сети аптек "Эркафарм" под общей маркой "Доктор Столетов". Фирма "Ригла", имеющая общих учредителей с крупнейшим российским дистрибутором лекарств ЦВ "Протек", объявила о планах дальнейшего развития сети аптек "Будь здоров" — к концу года она должна увеличиться почти в три раза, до 30 аптек.
       Крупнейшая на сегодня российская сеть аптек, принадлежащая американскому фармацевтическому производителю — компании ICN, некоторое время назад обнародовала планы увеличения своей аптечной сети с сотни до тысячи. Правда, не исключено, что в связи с отставкой председателя совета директоров компании Милана Панича (Milan Panic), который являлся главным идеологом развития ICN в Восточной Европе и России, развитие аптечной сети может быть заморожено. Продолжает расширяться и сеть компании группы компаний "Время" — "Аптеки 36,6", которые в свое время были первыми аптеками в Москве с открытой формой торговли. До начала следующего года количество аптек в сети "36,6" должно увеличиться с 45 до 58.
       Довольно быстрыми темпами, хотя и без громких деклараций о намерениях, растут и другие московские сети. Например, по данным "Фармэксперта", в первом полугодии прирост аптечной сети "Чудо-доктор" составил 60%. Почти на четверть увеличился оборот сети "Старый лекарь".
       Сравнивая аптечную розницу с продовольственной, где, по прогнозам, доля сетей в будущем составит 70% рынка, некоторые эксперты заявляют, что в будущем аптечные сети могут вытеснить с рынка независимые аптеки.
       

Альтернатива сетям

       Однако вряд ли "сетевая экспансия" достигнет на фармацевтическом рынке таких же размеров, как на рынке продовольственного ритейла. Во-первых, фармацевтический рынок находится под бдительным оком государства, которое, скорее всего, подобной ситуации не допустит. Это, впрочем, характерно не только для России. Например, в большинстве европейских стран организация аптечных сетей запрещена.
       А во-вторых, на российском рынке появились и совершенно особые варианты объединения аптек. Например, крупнейший отечественный дистрибутор "СИА Интернейшнл" заключает с аптеками договоры комиссии (см. интервью). Большую часть лекарств аптеки не закупают на свои средства, а берут на реализацию. Все товары остаются собственностью СИА, куда поступает и выручка. Доход аптек складывается из комиссионных и торговой наценки с тех товаров, которые закупаются у других поставщиков. Таким образом СИА добивается ускорения товарооборота, а аптеки имеют возможность вернуть товар на склад поставщика, если он не пользуется спросом.
       Еще одну схему предлагает аптекам СЛО "Симплекс", которая предлагает себя в качестве управляющей компании, руководящей всем процессом работы за определенный процент от оборота. Собственник аптеки при этом, как и в предыдущем случае, не меняется. "Симплекс" занимается ценообразованием, ассортиментной политикой, закупкой и маркетингом. По словам заместителя гендиректора "Симплекса" Александра Вандышева, эффективность схемы уже доказана: недавно взятая в управление аптека на Дмитровском шоссе увеличила выручку уже в десять раз.
       Еще одна довольно эффективная форма ритейла — франчайзинг — на российском фармацевтическом рынке пока не опробована. Во-первых, о применении розничных технологий в аптечном бизнесе в России заговорили сравнительно недавно и только самые продвинутые игроки рынка. Во-вторых, владельцы торговых марок предпочитают полностью держать ситуацию под контролем, приобретая аптеки в собственность. Тем не менее появление франчайзинговых аптек в России — дело не самого далекого будущего. По данным Ъ, один из таких проектов находится в стадии разработки.
       К тому же гибель независимых аптек с традиционной формой торговли тоже маловероятна. Место больших сетевых аптек с открытой формой торговли — на пересечении покупательских потоков: возле метро, на оживленных улицах. Зато в спальных районах гораздо более эффективны небольшие независимые аптеки с закрытой формой торговли, работающие на "своего" посетителя. Еще один неиспользованный в современном аптечном бизнесе формат — специализированная аптека. В советские времена были аптеки "сердечные", "глазные" и т. д.— с расширенным ассортиментом соответствующих лекарств. Сейчас их не стало, хотя, по мнению аналитиков, потребность рынка в таких маленьких независимых аптеках с рецептурным отделом, где изготавливают препараты по рецепту врача, существует.
       

Под контролем

       И все же, какие бы прогнозы ни делали аналитики относительно будущего аптечной розницы в России, все они могут оказаться заметно откорректированы государством. В последнее время чиновники от здравоохранения все чаще высказывают мнение, что коммерциализацию фармрозницы надо ограничивать. Возможности для этого у них есть. Дело в том, что аптечная розница — деятельность лицензируемая. Порядок лицензирования определяется постановлением правительства РФ от 05.04.99 #387 "О лицензировании фармацевтической деятельности и оптовой торговли лекарственных средств и изделий медицинского назначения". В последнее время в процесс регулирования аптечного рынка активно включается и Минздрав. Создана фарминспекция, готовятся к утверждению "Правила розничной торговли лекарственными средствами".
       Тем не менее совсем затормозить развитие аптечной розницы государству уже вряд ли удастся. Аптекари почувствовали вкус к розничной торговле и в крайнем случае станут продавать открытки и футболки.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...