Петр Фрадков: пора выходить из зон комфорта стран СНГ

В ноябре во Вьетнаме прошел саммит АТЭС, где обсуждались стратегии развития торговли в регионе. Легко ли российскому бизнесу осваивать рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, "Деньги" поинтересовались у Петра Фрадкова, главы группы компаний Российского экспортного центра.

Петр Фрадков

Родился 7 февраля 1978 года в Москве.

В 2000 году окончил МГИМО по специальности "мировая экономика". Кандидат экономических наук. В 2007 году получил степень MBA в бизнес-школе Кингстонского университета и в РАНХиГС. С 2000 года — заместитель представителя Внешэкономбанка в США. С 2005 года занимал различные должности во Внешэкономбанке, пройдя путь от директора департамента до заместителя председателя ВЭБа. В 2011 году стал генеральным директором Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. С декабря 2014 года — первый заместитель председателя Внешэкономбанка — член правления. С апреля 2015 года возглавляет группу компаний Российского экспортного центра. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Фото: АО "Российский экспортный центр"

— Встреча Путина с Трампом в Дананге практически затмила экономическую повестку саммита. По новостям сложилось ощущение, что об экономике там не говорили вовсе. На ваш взгляд, улучшаются ли условия торгово-экономического взаимодействия России со странами этого азиатско-тихоокеанского клуба?

— Саммит действительно во многом носил политический характер. Но это тот самый случай, где экономика и политика неразрывны. Как раз экономический фон для отношений со странами региона у нас весьма позитивный. Мы видим, что в целом АТР занимает все большую долю в торговле, причем не только с точки зрения импорта, но и экспорта наших товаров.

— Другими словами, "разворот на Восток", на ваш взгляд, себя оправдывает?

— Рынок АТР действительно является одним из приоритетных направлений развития российского экспорта. Важно, что это не только поставка сырья, но и продукция машиностроения, оборудование, металлы, удобрения и т. д. Китай выступает главным внешнеторговым партнером России с 2010 года, и его доля стабильно растет, приближаясь к 15%. КНР прочно занимает позицию первого партнера по импорту с долей более 20%, а среди партнеров по экспорту немного уступает Нидерландам (свыше 10%).

По статистике, которую мы ведем, за девять месяцев 2017 года быстрее всего рос наш экспорт в КНР по таким товарам, как пиломатериалы ($1,5 млрд, рост почти 40%), турбореактивные двигатели и газовые турбины ($768 млн, рост более 40%), более чем в два раза вырос экспорт полиэтилена ($124 млн). В число основных групп поставляемой в Китай продукции входят мороженая рыба, целлюлоза, калийные удобрения, синтетический каучук и многое другое.

В период с января по сентябрь 2017 года товарооборот России с Китаем вырос на 32,2%, до $61,6 млрд. Из этого объема на экспорт в Китай пришлось $26,9 млрд. Мы уверенно продолжаем идти к рубежу по товарообороту с Поднебесной в 100 млрд. Думаю, если не в 2018 году, то в 2019-м эта планка может быть преодолена.

— Чем конкретно Россия торгует с Китаем помимо сырья?

— На сегодня у нас есть множество проектов. Например, по развитию электронной торговли — в частности, мы сотрудничаем с Alibaba Group. Также занимаемся продвижением на китайский рынок российского продовольствия — регулярно проводим дегустационные сессии Russian Gastro Week в разных городах КНР, а недавно открыли постоянно действующий павильон с российской пищевой продукцией в Шанхае. Помимо этого есть проекты по развитию новых логистических решений для российских экспортеров. В апреле открыли новый железнодорожный маршрут в Китай. Первый полноценный экспортный контейнерный поезд ушел туда из Калужской области в начале июня. Товары доходят за 14 дней. До этого это были отдельные контейнеры, которые мы отправляли по маршруту транзитными поездами или морскими путями — разумеется, это было гораздо дольше.

— Насколько понимаю, помимо Китая Россия развивает торговлю и с другими странами АТР?

— Нам сегодня важно выходить из зоны комфорта стран СНГ на рынки, которые сегодня недостаточно охвачены с точки зрения российского экспорта. Так, например, мы все активнее работаем с Индонезией — в этом году планируем открыть там зарубежное представительство Российского экспортного центра (РЭЦ). Другой важный рынок для России — Япония. Прорабатываем выход на японскую электронную площадку Rakuten, работаем с организацией содействия развитию внешней торговли по поиску потенциальных покупателей российской продукции.

Последние годы мы действительно наблюдаем позитивную динамику выхода наших компаний на восточные рынки, причем компаний не только крупных — представителей малого и среднего бизнеса. И для нас это очень важно. Это продукты питания, легкая промышленность и т. д. Да, база сравнительно небольшая была, но мы поставляем не только зерно, но и муку, не только сою, но и продукты питания...

20 основных товаров экспорта России в январе-сентябре 2017 года


9 мес. 2016 г.
($ млн )
9 мес. 2017 г.
($ млн )
Прирост
($ млн )
Темпы прироста
(%)
Нефть52 20568 23816 03330,7
Нефтепродукты33 31444 16510 85132,6
Природный газ24 03628 5824 54618,9
Каменный уголь6 3549 9603 60656,8
Стальные полуфабрикаты
нелегированные
3 0954 1821 08735,1
Пшеница2 9703 71974925,2
Алмазы и бриллианты3 8703 625-245-6,3
Алюминий и его сплавы3 3963 5641685
Пиломатериалы2 3942 92553122,2
Медь рафинированная1 8022 52171939,9
Листовой прокат
нелегированный горячекатаный
1 6512 27562437,8
Металлы платиновой группы1 6612 10043926,4
Смешанные удобрения2 0282 039110,5
Золото5221 7991 276244,4
Азотные удобрения1 6501 708583,5
Мороженая рыба1 4221 58216011,3
Калийные удобрения1 5011 398-103-6,9
Синтетический каучук9311 34441344,4
Турбореактивные двигатели и
газовые турбины
1 0241 29326826,2
Подсолнечное масло9741 24226827,5

Примечание. В число 20 основных товаров экспорта также входят авиатехника, оружие и боеприпасы.

Источник: Расчеты РЭЦ по данным ФТС России.

— Помнится, Владимир Путин с Си Цзиньпином очень хвалили русское мороженое.

— Кстати, хороший пример. Правда, малому бизнесу с тем же мороженым довольно тяжело выходить на эти рынки. Мы пытались проанализировать и просчитать проблемы и выяснили, что часто нашим предпринимателям буквально не хватает компетенций. С 90-х годов малый бизнес в силу структуры экономики был ориентирован практически исключительно на импорт. Чтобы изменить ситуацию, сотрудничая с научными центрами, мы открыли в сорока с лишним регионах России нашу Школу экспорта. За полтора года работы мы выдали по этой программе более 2 тыс. сертификатов предпринимателям. Школа имеет два формата — очный и заочный. Очный проходит в Москве. Мы делим тему экспорта на модули, приглашаем специалистов, которые читают лекции и проводят семинарские занятия. Съезжаются представители региональной инфраструктуры — наших партнеров, проходят обучение. Затем они, в свою очередь, проводят обучение предпринимателей непосредственно в регионах. Заочное обучение проходит через сайт Школы экспорта. Там мы рассказываем подробно об экспорте, о том, как правильно его организовать, как преодолевать различные барьеры (налоговые, валютный контроль), об умении работать с банками, коммуникационных нюансах и т. д.

Затем мы продолжаем работу — помогаем им найти свой рынок. У нас есть аналитический конъюнктурный центр, который создали при поддержке Аналитического центра при правительстве России. Там мы по запросу предпринимателей анализируем ситуацию на рынках. Представьте, к примеру, вы производите ручки. Мы говорим, где такие ручки могут быть востребованы, что нужно сделать, чтобы попасть на нужный рынок. Отдельно рассказываем об экспортных барьерах: какие лицензии и сертификаты нужны, какие налоги нужно платить и т. д. Затем помогаем найти партнеров. Следующий этап: финансовое сопровождение экспорта. У нас есть в рамках группы кредитные продукты, которые предоставляет Росэксимбанк. Страхованием сделок отдельно занимается наша дочерняя компания ЭКСАР.

— Дорого ли это обходится бизнесу?

— Нефинансовые (консалтинговые) меры обходятся бесплатно. Остальные услуги платные, но они дешевле рынка. Так, при поддержке правительства, к примеру, мы частично компенсируем ставки по кредитам.

В этом году мы выйдем на $20 млрд экспорта, поддержанного через РЭЦ, а это примерно 15% всего несырьевого экспорта из России. На 2018 год запланировано $28 млрд. Понятно, что нужно дорабатывать и формат, и продуктовую линейку и обратную связь от экспортеров получать.

— На ваш взгляд, есть ли у нас сегодня действительно конкурентоспособные несырьевые бренды, способные составить достойную конкуренцию на иностранных рынках?

— Конечно, есть. Не хочу называть конкретные бренды, но если раньше, к примеру, мы поставляли подсолнечное масло в цистернах, то сейчас — это готовый бутилированный продукт, который выставляется на прилавок на любом рынке. Маркетинг, раскрутка брендов — отдельная, очень важная работа. Но это — третья ступень работы.

Сначала важна логистика. К примеру, сейчас мы получили рекордный урожай зерна, а достаточного числа элеваторов для него нет. Вторая тема — расшивка административных барьеров. Третья — вопрос узнаваемости. Мы работаем как над продвижением бренда Made in Russia, так и над повышением узнаваемости конкретных продуктов и компаний. Мало вывезти товар за рубеж — важно, чтобы его узнали, в том числе через электронные площадки и т. д.

— Если не хотите называть бренды, назовите несырьевые отрасли, чья продукция точно востребована за рубежом.

— Сельхозпродукция, легкая промышленность, бытовая химия, детские товары. К примеру, когда в Китае отменили запрет на второго ребенка, сразу вырос спрос на все детские продукты: одежда, игрушки, мебель детская, мультики.

— Какими характеристиками, по-вашему, обладает бренд Made in Russia?

— Характеристики продукции могут быть разными. Но в любом сегменте это должна быть качественная продукция. Не через "не могу" и "не хочу" нужно продвигать продукцию — она должна соответствовать требованиям конкретного рынка. Российская продукция должна отличаться надежностью. Бренд должен нести позитивные эмоции: гостеприимство, открытость, доброта. Это все важно.

АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ)

Государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке правительства Российской Федерации. Центр представляет собой "единое окно" для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Для формирования концепции "единого окна" в группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО "ЭКСАР") и АО "Росэксимбанк". РЭЦ оказывает услуги производителям несырьевой продукции на всех этапах экспортного цикла, взаимодействует с профильными органами исполнительной власти, готовит предложения по улучшению ведения предпринимательской деятельности в части экспорта и внешнеэкономической деятельности, способствует преодолению барьеров и снятию "системных" ограничений.

— Может, есть какой-то общий слоган?

— Слогана единого нет — для разных рынков он свой. Все зависит от обстоятельств. К примеру, в Китае национальный российский павильон на площадке Tmall (Alibaba Group) был под лозунгом "Россия — великая гастрономическая держава".

— Затрудняют ли российский экспорт санкции?

— В нашей деятельности мы этого не ощущаем совсем. Мы работаем в рамках ВТО. Конечно, некая специфика для отдельных направлений есть, но в целом это нас не касается.

— На ваш взгляд, для российской продукции выгоднее режим свободного рынка или все-таки ситуация, когда необходимо лоббирование интересов бизнеса и компаний?

— На практике эти понятия существуют одновременно. Наблюдая опыт наших зарубежных коллег, могу сказать, что господдержка и государственное лоббирование национального производителя необходимы. Практически 60% свободной торговли в рамках ВТО идет с учетом спецсоглашений. С другой стороны, в ситуации жесточайшей конкуренции с точки зрения продвижения своих товаров и услуг в мире конкурируют именно системы поддержки экспорта.

— Меняется ли баланс сырьевого и несырьевого экспорта?

— В целом сегодня растет как сырьевой, так и несырьевой экспорт. Формально структура практически не меняется. Но сырьевой растет во многом за счет изменения конъюнктуры цен — сырье дороже стоит. Несырьевой экспорт в меньшей степени подвержен колебаниям цен. Если изменения цен на металлы и сельхозпродукцию значительны, то машинотехническая продукция и услуги конъюнктуре цен не подвержены. По итогам девяти месяцев 2017 года мы видим 19% роста промышленных товаров и 19% — по сельхозпродукции. Доля несырьевого экспорта в общей структуре составляет порядка 54%, что, как вы понимаете, немало. Хорошие темпы показывает автомобильная промышленность — более 40% рост. По нашим прогнозам, в финансовом выражении несырьевой и неэнергетический экспорт в этом году составит $125 млрд.

Как я уже говорил, мы планируем до конца года поддержать экспортные поставки не менее чем на $20 млрд, а в 2018 году — в объеме не менее $28 млрд, охватив при этом свыше 7,4 тыс. компаний-экспортеров.

25 основных товаров несырьевого неэнергетического экспорта России в январе-сентябре 2017 года


9 мес. 2016 г.
($ млн )
9 мес. 2017 г.
($ млн )
Прирост
($ млн )
Темпы прироста
(%)
Стальные полуфабрикаты
нелегированные
3 0954 1821 08735,1
Пшеница2 9703 71974925,2
Алюминий и его сплавы3 3963 5641685
Пиломатериалы2 3942 92553122,2
Медь рафинированная1 8022 52171939,9
Листовой прокат нелегированный
горячекатаный
1 6512 27562437,8
Металлы платиновой группы1 6612 10043926,4
Смешанные удобрения2 0282 039110,5
Золото5221 7991 276244,4
Азотные удобрения1 6501 708583,5
Мороженая рыба1 4221 58216011,3
Калийные удобрения1 5011 398-103-6,9
Синтетический каучук9311 34441344,4
Турбореактивные двигатели и
газовые турбины
1 0241 29326826,2
Подсолнечное масло9741 24226827,5
Чугун8181 14132339,5
Легковые автомобили7711 01724531,8
Никель1 3121 002-310-23,6
Ферросплавы919967485,2
Шины пневматические832873404,8
Оборудование для ядерных реакторов798868708,7
Фанера70881410615
Сульфатная целлюлоза728760324,4
Трубы большого диаметра109680571524,2
Медная проволока54967012122

Примечание. В число 25 основных товаров несырьевого неэнергетического экспорта также входят авиатехника, оружие и боеприпасы, радиоактивные материалы.

Источник: Расчеты РЭЦ по данным ФТС России.

Беседовал Михаил Малыхин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...