Инвестиции в новую эпоху

Как изменится стратегия китайских инвесторов за рубежом после XIX съезда КПК

В уходящем году Китай сконцентрировался на снижении долговой нагрузки в экономике, повышении эффективности госпредприятий и разработке законодательства в сфере инвестиций за рубежом. Этой осенью на XIX съезде КПК была принята обновленная стратегия развития на ближайшие годы. При правильном подходе Россия может оказаться в выигрыше от последних нововведений.

Фото: NurPhoto/AFP

В 2017 году Китай резко сократил объем иностранных инвестиций: с января по сентябрь вложения в нефинансовый сектор за рубежом упали на 41,9% и составили $78,03 млрд. Низкие результаты частично объясняются высокой базой прошлого года, когда китайские компании потратили рекордные $196 млрд, а КНР стала вторым крупнейшим инвестором в зарубежные активы после США. Главной причиной же стало ужесточение контроля Пекина за активностью своих инвесторов для сдерживания роста долговой нагрузки компаний и оттока капитала, который по итогам 2016 года превысил $725 млрд.

Принятые правительством меры позволили стабилизировать ситуацию и приступить к введению единых правил инвестирования за рубежом, отвечающих стратегическим интересам Китая, вступившего после XIX съезда КПК в "новую эпоху социализма с китайской спецификой".

В погоне за капиталом

Борьба китайских властей с выводом капитала в последние годы все больше напоминала игру в кошки-мышки. На фоне падения курса юаня Народный банк Китая обязал коммерческие банки размещать долларовые депозиты на 20% от стоимости контрактов и создавать резервы по депозитам в юанях, открытым в Гонконге или других офшорах. В ответ китайские компании принялись активно инвестировать за рубежом, зачастую финансируя сделки за счет выпуска рискованных высокодоходных финансовых продуктов или денежных потоков своих подразделений. Наибольшую озабоченность китайских властей вызывали проекты в сфере недвижимости, гостиничного бизнеса, спорта и развлечений. Покупка Dalian Wanda голливудской киностудии Legendary Entertainment за $3,5 млрд, а также гостиницы Waldorf Astoria New York китайской группой Anbang за $1,95 млрд стали одними из самых громких, но не единственными подобными сделками.

К началу 2017 года Китай потратил $320 млн на поддержание курса юаня, а его золотовалютные резервы впервые за шесть лет опустились ниже $3 трлн. В качестве срочной меры Госсовет КНР издал внутреннее распоряжение о запрете для китайских компаний иностранных сделок по слиянию и поглощению размером более $10 млрд и инвестиций в непрофильные активы на сумму свыше $1 млрд.

Летом китайские власти начали проверку в холдингах Wanda, Anbang, Fosun и HNA, которые за последние два года инвестировали за границей свыше $60 млрд. В июле Wanda была вынуждена продать 76 отелей девелоперской группе R&F Properties, а также 91% в 13 туристических проектах Sunac China Holdings за $9,3 млрд. По распоряжению правительства крупнейшие банки Китая приостановили продажу страховых продуктов группы Anbang, а ее председатель У Сяохуэй был задержан в июне по подозрению в совершении экономических преступлений. Аналогичные проверки прошли в HNA, владеющей 25% сетей отелей Hilton, и группе Fosun, объявившей в этом году о покупке 10% акций в российской золотодобывающей компании "Полюс" и офисного комплекса "Воздвиженка-центр".

Параллельно китайские власти начали вводить новое регулирование в сфере иностранных инвестиций. В августе Госсовет КНР выпустил правила, запрещающие проекты, связанные с военными технологиями и игорным бизнесом, а также ограничивающие сделки в сфере развлечений, гостиничного дела, спорта и кино. Одновременно правительство призвало компании вкладываться в новые технологии, горнодобывающую и нефтяную отрасли, сельское хозяйство, рыболовство и проекты в рамках инициативы "Один пояс, один путь". К сентябрю Китаю удалось остановить отток капитала, а золотовалютные резервы выросли до $3,1 трлн.

По итогам прошедшего в октябре XIX съезда КПК к новому законодательству добавилась стратегия развития страны на ближайшие годы. Принятая доктрина о построении "социализма с китайской спецификой в новую эпоху" окончательно поставила точку в дискуссии о дальнейшем экономическом курсе: в приоритете решение проблемы долгов корпоративного сектора и местных правительств, реформа госпредприятий и создание на их основе национальных мегакорпораций, способных конкурировать с мировыми лидерами в своих отраслях, а также снижение административного регулирования и поддержка развития малого и среднего бизнеса. Перечисленные меры приведут к изменениям в подходах Китая к инвестированию за рубежом, от которых могут выиграть участники "Одного пояса, одного пути", в том числе Россия.

Инвестиционные линии партии

По отдельным прогнозам, к 2027 году объем китайских вложений за рубежом превысит $1,5 трлн. Китай не станет инвестировать меньше, но новые сделки будут увязываться со стратегией продвижения государственных интересов в мире.

Объявленные в ходе XIX съезда КПК цели по превращению Китая к 2050 году в "модернизированное социалистическое государство", занимающее лидирующие позиции в области науки и техники, в практическом плане реализуются в рамках программы "Сделано в Китае — 2025" и подразумевают развитие инноваций и "умных" производств. С 2013 года объем китайских капиталовложений в информационные технологии за рубежом вырос в 14 раз и составил $18,87 млрд, большинство из них пришлось на рынки США и Европы. В прошлом году Китай инвестировал в научные исследования и IT в Европе $935 млн, а в США — свыше $6,15 млрд. Эти отрасли американской и европейской экономики, наравне с производством и энергетикой, станут приоритетным объектом инвестиций из КНР на ближайшие годы.

Пекин также будет добиваться равных возможностей для национальных компаний на рынках США и Европы, заинтересованных в трансфере технологий и покупке наукоемких производств, через заключение двусторонних межгосударственных соглашений и принятие зеркальных мер по ограничению доступа инвесторов из этих стран на внутренний рынок. Заблокированная в сентябре Дональдом Трампом покупка американского производителя микросхем Lattice Semiconductor компаниями, в число которых входила China Venture Capital Fund Corporation Limited, а также ужесточение проверок со стороны специального комитета по иностранным инвестициям при Министерстве финансов США в отношении сделок с участием китайских инвесторов уже привели к падению объемов вложений из Китая.

Китайские власти также продолжат совершенствовать регулирование и бороться с существующими лазейками для вывода капитала. В начале ноября Государственный комитет по развитию и реформе опубликовал проект новых мер по управлению зарубежными инвестициями. В ближайшем будущем правительство планирует создать онлайн-платформу, содержащую информацию о сделках китайских компаний и подконтрольных им организаций в зарубежных юрисдикциях. Кроме того, инвесторы будут обязаны регулярно отчитываться о ходе реализации проектов и предоставлять доклады о результатах проделанной работы. Дополнительно регулятор отменит правило о предварительном уведомлении о сделках стоимостью свыше $300 млн и ускорит работу по рассмотрению заявок об инвестировании.

Нововведения позволят составить более полную картину потоков китайских инвестиций за рубежом, основная масса которых сейчас осуществляется через офшорные юрисдикции, в первую очередь Гонконг, Каймановы острова и Британские Виргинские острова.

Значительные изменения также претерпит текущий расклад игроков: на рынок зарубежных инвестиций начнут возвращаться перешедшие в разряд национальных чемпионов госкомпании, а также усилят позиции инвестиционные фонды и структуры, действующие в государственных интересах. Именно на них пришлось практически 60% общей стоимости заключенных сделок в первом полугодии.

Заметным игроком также может стать Пенсионный фонд КНР, под чьим управлением находится свыше $317 млрд. Сейчас объем его иностранных инвестиций не превышает 10%, при этом разрешенная квота составляет 20%. Для частного бизнеса будут доступны сделки в сфере информационных технологий и наукоемких отраслей, где участие государственных структур может рассматриваться зарубежными правительствами как угроза национальной безопасности.

Происходящие изменения могут привести к активизации китайских инвесторов в странах "Одного пояса, одного пути", вложения в которые за первые девять месяцев этого года превысили $9,6 млрд. Сама по себе инициатива Пекина не гарантирует прямого получения финансирования для ее участников, а под ее знамена зачастую подводятся проекты, которые в любом случае получили бы финансирование.

В августе Государственный комитет по реформе и развитию предупредил о том, что будет проверять сделки в странах ОПОП на предмет их целесообразности для предотвращения "нерациональных" вложений. Тот факт, что с начала года 34% инвестиций в рамках "Одного пояса, одного пути" пришлось на Россию, отражает общее изменение инвестиционного курса Китая за рубежом и его увязывание с внешнеполитической повесткой. Появление в этом году новых "успешных историй", в частности продажа акций "Полюса" группе Fosun, а также привлечение китайской CEFC China Energy в IPO En+ Group на Лондонской бирже, позволило задать позитивный фон для роста китайских инвестиций в следующем году. Дальнейшие успехи будут зависеть не только от состояния российской экономики, но и понимания изменений в поведении китайских инвесторов.

Татьяна Щенкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...