Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиция бьется за оклад

Парламентское меньшинство в ЗС планирует вернуться к зарплатной теме

Коммерсантъ (Пермь) от

Депутаты заксобрания могут вернуться к дискуссии о количестве депутатов, получающих зарплату в краевом парламенте, в следующем году. По данным источников „Ъ-Прикамье“, парламентская оппозиция вновь готовит соответствующий проект. Также оппозиционеры планируют добиваться равного финансирования на освещении работы фракций в СМИ. Представители «Единой России» предпосылок для увеличения числа депутатов на профессиональной основе пока не видят. В администрации губернатора не относят этот вопрос к приоритетным. Эксперты утверждают, что места и финансирование должны распределяться пропорционально результатам партий на выборах в парламент и количеству их представителей.


Депутаты краевого заксобрания могут вернуться к вопросу об увеличении числа парламентариев, работающих на постоянной основе, в следующем году. Как рассказал „Ъ-Прикамье“ собеседник в одной из фракций парламентской оппозиции, «этот вопрос актуален для всех парламентских объединений». Также, по его словам, оппозиционеры намерены добиваться равного финансирования всех фракций на освещение работы в СМИ. «Будем стремиться к тому, чтобы объем финансирования был одинаковым для всех фракций, вне зависимости от количества депутатов, так, как это происходит в Госдуме», — рассказал собеседник.

Источник в «Единой России», напротив, считает, что вопрос с увеличением числа депутатов на постоянной основе — закрыт. «Выборы губернатора, где кандидаты от КПРФ, ЛДПР и „Справедливой России“ набрали значительно меньший процент голосов, чем кандидат от партии власти, показали, что существующее распределение мест в парламенте справедливо», — утверждает собеседник.

Вице-спикер заксобрания Игорь Папков заявил „Ъ-Прикамье“, что пока не видит предпосылок для пересмотра количества мест на постоянной основе. «Как правило, решения, принимаемые после выборов нового созыва заксобрания, остаются неизменными», — отмечает депутат.

Руководитель фракции ЛДПР Олег Постников также утверждает, что в этом году данный вопрос рассматриваться не будет. «30 ноября — последнее заседание в году. И при всем желании мы не успеем внести проект в установленные законом сроки», — поясняет депутат.

Лидер коммунистов в краевом парламенте Владимир Корсун и депутат от «Справедливой России» Илья Шулькин не слышали о вероятном увеличении числа депутатов на профессиональной основе. При этом товарищ Корсун считает справедливым вернуть равное финансирование фракций на освещение работы в СМИ: «Раньше так и было, но потом „Единая Россия“ посчитала такое распределение несправедливым, и начали распределять деньги в зависимости от числа членов фракции. Считаю, что предыдущий порядок был более справедливым».

Собеседник, близкий к краевым властям, утверждает, что вопрос об увеличении числа депутатов на профессиональной основе не стоит в повестке дня администрации губернатора.

Напомним, представители оппозиционных фракций подавали заявки на работу на профессиональной основе еще в октябре прошлого года, но тогда им было отказано, парламентское большинство удовлетворило лишь заявки фракции «Единой России». Позже, после выборов губернатора Пермского края, лидеры фракций ЛДПР и «Справедливой России» Олег Постников и Дарья Эйсфельд обратились к новому главе региона Максиму Решетникову с предложениями, обеспечивающими равенство депутатов и фракций заксобрания. В их числе — возможность работать на постоянной основе для всех желающих депутатов, равный доступ фракций к финансированию на размещение информации в СМИ, рассмотрение вопроса о появлении четвертого вице-спикера (от «Справедливой России») и пересмотр распределения руководящих должностей в комитетах и рабочих группах, большинство из которых сейчас занимают единороссы.

По итогам консультаций с главой региона господин Постников внес в заксобрание проект постановления о включении в число депутатов, работающих на постоянной основе, трех представителей оппозиции: лидера парламентских справороссов Дарьи Эйсфельд и членов фракций КПРФ и ЛДПР Владимира Чулошникова и Игоря Орлова. Государственно-правовое управление выдало отрицательное заключение, указав на противоречие действующему закону, по которому в заксобрании может присутствовать лишь 21 профессиональный депутат.

Позднее проект постановления был отозван автором, а вместо него он внес пакет поправок в закон «О Законодательном собрании Пермского края», которые предполагали увеличение числа депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, с 21 до 25 чел. Проект предполагалось рассмотреть на майском пленарном заседании краевого парламента. Однако буквально накануне заседания вопрос был перенесен на июнь. В июне господин Постников отозвал поправки, мотивируя это экономией бюджетных средств.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает существующее распределение мест в парламенте логичным и справедливым. «На мой взгляд, места на профессиональной основе должны распределяться пропорционально результатам партий на выборах в парламент и количеству их представителей (в том числе одномандатников). На этой основе и нужно принимать решение, любые другие подходы будут вызывать вопросы. То же касается финансирования фракций на СМИ», — отмечает эксперт.

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя