Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Росимущество заходит на основной аэродром

Ведомство претендует на инфраструктуру Фролово

Коммерсантъ (Пермь) от

НП «Аэродром Фролово» может лишиться оставшихся объектов недвижимого имущества на аэродроме. Суд признал недействующими решения администрации Пермского района о выдаче НП разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию двух нежилых зданий. Теперь Росимущество намерено исключить запись в ЕГРП о праве собственности партнерства на объекты. А на минувшей неделе вступило в законную силу решение суда о признании недействующим договора аренды НП земельного участка под аэродромом. Близкие к партнерству собеседники говорят, что организация все равно сохраняет право собственности на здания. Источники в Росимуществе считают, что в федеральную собственность должны перейти спорные здания и другие объекты аэродромной инфраструктуры.


Арбитражный суд Пермского края признал недействительными разрешения на строительство объектов недвижимости и ввод их в эксплуатацию на территории аэродрома Фролово. Указанные документы были выданы администрацией Пермского района некоммерческому партнерству «Аэродром Фролово ДОСААФ России» в апреле. На их основании НП получило права на два нежилых здания, в одном из которых располагались административные помещения. В территориальном управлении Росимущества по Пермскому краю посчитали, что администрация муниципалитета не имела права выдавать такие разрешения, так как земельный участок, на котором расположен аэродром, является собственностью РФ. При этом ранее знакомые с позицией истца источники говорили, что указанные здания построены еще во времена Советского Союза, поэтому некоммерческое партнерство прав на них не имеет. В ходе рассмотрения дела в суде выяснилось, что распоряжения администрация самостоятельно отменила еще в сентябре.

Аэродром Фролово находится в 12 км южнее Перми, в 1,5 км юго-западнее населенного пункта Фролы. Земельный участок площадью 186 га занят с 1988 года государственным аэродромом III класса, категории неклассифицированных, предназначенным для полетов самолетов категории «А», всех видов вертолетов и планеров, моторных и безмоторных СЛА. По данным публичной кадастровой карты, территория предназначена для размещения иных объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального использования. Аэродром — единственная точка в Прикамье, где проходят тренировки спортсменов из федерации парашютного спорта. Также во Фролово базируется около десятка частных воздушных судов.

Процесс вокруг объектов недвижимости стал частью конфликта НП и теруправления относительно имущественного комплекса аэродрома. Изначально стороны вступили в судебный спор, в рамках которого Росимущество требовало признать недействующим договор аренды участка, который НП «Аэродром Фролово» заключило с администрацией Двуреченского сельского поселения. 16 августа требования теруправления были удовлетворены. Суд установил, что земельный участок находится в федеральной собственности, соответственно, заключать какие-либо сделки с ним могут федеральные органы власти. При этом сам аэродром теруправление намерено использовать для нужд федеральных ведомств. О желании получить этот объект заявляли и краевые власти.

В апелляционной жалобе представители НП указывали, что теруправление пропустило срок исковой жалобы. Так, сведения о заключении договора аренды были внесены в единый госреестр прав еще в 2010 году, о чем Росимущество должно было знать. При этом земельный участок не был тогда закреплен за Российской Федерацией, что давало право администрации Двуреченского сельского поселения заключить данный договор. На минувшей неделе в удовлетворении апелляционной жалобы было отказано.

Источник, знакомый с планами некоммерческого партнерства, пояснил, что НП будет обжаловать решение о расторжении договоров аренды в кассации. Говоря о судебном решении, признавшем незаконными разрешения на строительство и ввод зданий в эксплуатацию, он ответил, что оно не означает лишения права партнерства распоряжаться объектами: «Право собственности на них остается за НП, соответствующая запись внесена в ЕГРП. На владельца распространяется и право преимущественной аренды земельных участков под зданиями». При этом он не исключил, что Росимущество может обратиться и с иском о признании отсутствующим права собственности на здания.

Знакомый с позицией теруправления источник говорит, что после вступления в силу решения суда судебный акт будет направлен в Росреестр, и запись о праве собственности оттуда будет исключена. При этом он считает, что указанные здания, как и ряд других объектов, образуют имущественный комплекс аэродрома Фролово, поэтому должны находиться в федеральной собственности. По его данным, ситуация обсуждалась на ряде совещаний в Москве с участием представителей заинтересованных структур. Судьба аэродрома может определиться в ближайшие месяцы.

Дмитрий Астахов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя