Google найдет везде

Как на продажах гаджетов отражаются сообщения о слежке

Компания Google следит за владельцами смартфонов: гаджеты на платформе Android собирают данные о ближайших к пользователям базовых станциях, а затем направляют информацию интернет-гиганту. Google таким образом может определить местонахождение человека и маршруты его передвижений. Сообщений о слежке смартфонов за пользователями появляется все больше. Влияет ли это на рынок и отказываются ли в России из-за этого от покупки популярных гаджетов, выясняла Наталья Жданова.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Google знает, где искать владельцев смартфонов на Android: гаджеты передают компании данные о местоположении, даже если SIM-карта извлечена, а геолокация выключена. О слежке узнали журналисты издания Quartz. В Google отпираться не стали: с начала года компания действительно собирает такие данные — якобы для того, чтобы улучшить качество передачи текстовых сообщений, но теперь интернет-гигант обещает от этой практики отказаться. Поведение Google в этой ситуации вызывает вопросы, считает редактор канала «Технологии» журнала Forbes Александр Баулин: «Обращает на себя внимание то, что это умышленный акт компании, о котором она никому не сообщила, и быстренько обещала все прикрыть после того, как это обнаружили. Это не прямое вмешательство в частную жизнь, но это использование частной информации для улучшения сервисов».

Google уже неоднократно обвиняли в слежке: последний раз — в июле этого года. Сообщалось, что компания следит за офлайн-покупками пользователей, чтобы понять, как действует контекстная реклама. И этим грешит не только Google — в слежке недавно обвиняли операционную систему Windows 10, которая отправляет данные в Microsoft, а также приложение Uber. Уличенные в таких действиях компании говорят, что все это нужно ради безопасности самих клиентов или улучшения работы сервисов. На самом деле приложения, браузеры и социальные сети собирают данные пользователей для продвижения товаров, говорит главный редактор сайта AppleInsider.ru Ренат Гришин: «Google, скорее всего, это делал не для того, чтобы за кем-то следить, а для того, чтобы точнее позиционировать свою рекламу. Часто, проходя мимо магазина, мы видим рекламу этого магазина, например, на iPhone. А вообще можно включить функцию, когда на заблокированном экране, например, при проходе мимо Starbucks внизу экрана прямо появляется иконка Starbucks, и вы можете узнать об их акциях».

Многочисленные скандалы на продажах гаджетов, как правило, не сказываются. Пользователи, в том числе в России не отказываются от покупки устройств, потому что выбора у них по большому счету нет — немногие готовы перейти на кнопочный телефон и пожертвовать удобством ради безопасности. Основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили до недавнего времени пользовался раскладушкой Motorola. Но год назад от устройства пришлось отказаться из-за частых сбоев в работе: «Старые аппараты в каких-то местах просто отключаются, глючат. Я сейчас пользуюсь смартфоном Sony. Меня вообще это уже не смущает, чего скрывать-то? Большой брат всегда с вами».

Владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев признался, что пользуется iPhone и возможная слежка его не беспокоит: «Лично я этим не озадачиваюсь — вопрос, что за мной следят, собирают персональные данные, меня не тревожит».

С тем, что противостоять глобальной системе сбора данных бесполезно, согласен и председатель правления инвестбанка «Веста» Виктор Жидков: «Я пользуюсь iPhone, у меня на руке часы Garmin, которые контролируют мое месторасположение, мое физическое состояние. Меня это абсолютно не смущает, это процесс, которому бесполезно сопротивляться. Лучшие умы думают, как найти нас, когда мы наиболее подвластны желанию что-то приобрести. Нас достанут в любом случае».

Кстати, в настройках самих гаджетов есть специальные опции, которые позволяют частично запретить слежку — по крайней мере, рекламным сетям. В iPhone нужно активировать пункт «Ограничить трекинг рекламы», у гаджетов на Android это опция «Отключить персонализацию рекламы».

Эксперты говорят, что есть один способ полностью избежать слежки со стороны гаджетов — не пользоваться ими совсем. Кстати, несколько лет назад сообщалось, что глава компании «Онэксим» Михаил Прохоров поступил именно так: он вообще не пользуется телефонами и общается со всеми через секретарей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...