Вчера комиссия по выяснению причин аварии ракеты-носителя "Союз-У", завершив работу в Плесецке, перебралась в Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" (Самара), где была изготовлена потерпевшая аварию ракета. Пока основная версия такова: авария произошла из-за производственного дефекта в первой ступени носителя.
Вчера комиссия начала работать в Самаре, в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре (ГНПРКЦ) "ЦСКБ-Прогресс", где этим летом была собрана ракета-носитель "Союз-У", взорвавшаяся в ночь с 15 на 16 октября при старте со спутником "Фотон-М" с пусковой установки #3 стартового комплекса 43-й площадки Плесецка (Ъ сообщал об аварии 17 октября). По сведениям Ъ, во время работы на космодроме комиссия пришла к выводу, что боевые расчеты космических войск, осуществлявшие подготовку "Союза-У" к пуску и сам пуск, в аварии не виноваты. Все технологические операции на техническом и стартовом комплексах проведены в точном соответствии с действующей эксплуатационно-технической документацией. После осмотра фрагментов разрушенного "Союза-У" члены комиссии предположили, что авария случилась из-за производственного дефекта в блоке Д первой ступени носителя.
В Самаре комиссия пытается найти причины появления этого дефекта. Но сделать это будет трудно. Между двумя самарскими предприятиями — ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", выпускающим ракеты-носители "Союз-У" (сюда для более детального установления причин аварии уже доставлены обломки носителя), и ОАО "Моторостроитель", где производятся двигатели РД-107 и РД-108 для "Союзов",— сейчас идет ожесточенная борьба: они пытаются свалить вину друг на друга. Ведь причиной аварии могла стать, например, металлическая стружка, оставшаяся в двигателе после его сборки на "Моторостроителе". Или повреждение двигателя РД-107 при сборке "Союза-У" в "ЦСКБ-Прогресс".
Как сообщил корреспонденту Ъ на условиях анонимности один из членов комиссии, принцип, положенный в основу формирования аварийной комиссии, не позволяет говорить о ее беспристрастности. А стало быть, и выводы, к которым ее подталкивают (о том, что дефект, проявившийся в "Союзе-У", является единичным), могут оказаться губительными. Дело в том, что уже на следующей неделе, не дожидаясь окончания работы комиссии (она длится, как правило, не менее месяца), Российское авиакосмическое агентство (РАКА) и Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" собрались запустить с Байконура на аналогичном "Союзу-У" носителе "Союз-ФГ" уже не беспилотный спутник, а корабль "Союз ТМА-1" с международным экипажем на борту. Чтобы комиссия приняла нужное решение, сделано уже многое: в частности, в ее составе работает группа специалистов РКК "Энергия", а председателем комиссии является директор ЦНИИ машиностроения Николай Анфимов, подчиняющийся РАКА. И такое решение может быть принято уже сегодня.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ