Сочинская коалиция

Сергей Строкань — о встрече президентов России, Турции и Ирана

Встреча президентов России, Турции и Ирана в Сочи, которой предшествовали появление в черноморской резиденции Владимира Путина президента Сирии Башара Асада и заявление российского лидера о скором завершении военной операции в этой стране, станет событием, которое не только определит будущее послевоенной Сирии, но и закрепит раздел сфер влияния на Ближнем Востоке. Более того, фактически достигнутая в Сирии победа над новым мировым злом в лице исламского терроризма позволяет тройке союзников по антиигиловской коалиции почувствовать себя в роли победителей в главной войне XXI века, продолжавшейся шесть лет.

Обозреватель “Ъ” Сергей Строкань

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В этом смысле встречу трех президентов в Сочи, пусть и с определенной долей условности, можно считать неким современным аналогом Ялтинской конференции февраля 1945 года, в ходе которой союзники по антигитлеровской коалиции определили контуры послевоенного мироустройства. Параллель между Ялтой и Сочи, несмотря на исторический интервал более чем в семь десятилетий, выглядит уместной еще по одной причине. На протяжении последних лет Москва неоднократно заявляла о том, что война в Сирии касается не только судьбы этого конкретного государства и его лидера, но и мировых правил игры, установленных после Ялты и в определенный момент переставших служить ориентирами для мировых держав.

Таким образом, в эти годы в Сирии решалось не только кто есть кто на Ближнем Востоке и в мировой политике, но и то, сохраняют ли свою ценность понятия суверенитета, территориальной целостности государств, да и принципы международного права в целом.

Сложно отрицать: решающий вклад в победу антиигиловской коалиции внесла Москва. Когда Дамаск был в шаге от поражения, а сирийское государство — на грани исчезновения и перехода под черное знамя глобального халифата, именно Россия вначале сумела переломить ситуацию в войне. После этого вместе с союзниками и партнерами она запустила мирный процесс в Астане, конечным результатом которого должен стать намеченный на начало декабря Конгресс национального диалога Сирии.

Местом проведения самой представительной встречи оппозиции и властей, в которой впервые должны принять участие этнические и религиозные группы, ранее не представленные ни в одном из форматов сирийских переговоров, станет Сочи.

Если в Ялте союзниками Москвы были США и Великобритания, то на этот раз коалицию с ведущими державами Запада создать так и не удалось. В итоге сегодня Вашингтону и Лондону суждено сыграть роль статистов, поставленных перед фактом не их общей с Москвой, а чужой для них победы.

В целом новая коалиция в Сирии показала: центр принятия решений смещается с Запада на Восток.

От традиционных — к новым центрам силы. Когда-то всесильное евроатлантическое сообщество увидело на примере Сирии границы своих возможностей и потолок своего могущества.

Интересы России, Турции и Ирана в Сирии ни в коем случае нельзя считать совпадающими. Более того, скорее всего, после общей победы, позволившей не допустить распада государства, их пути в Сирии и на Ближнем Востоке разойдутся. Так, как после Ялты разошлись пути бывших союзников по антигитлеровской коалиции, вступивших в холодную войну.

Но это будет уже совсем другая история.

Важнее всего, что Россия свою главную войну в Сирии выиграла. И, надо надеяться, теперь не даст втянуть себя в новые чужие войны. Ни в Сирии, ни где-то еще.

Сергей Строкань, обозреватель

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...