Минстрой создает нормативную базу, которая должна сократить число банкротств строительных компаний, имеющих право заниматься долевым строительством, сообщает «Российская газета» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту. В базе будет представлена финансовая оценка устойчивости и работы застройщика за предыдущие годы по разработанным министерством требованиям.
Разработанный документ должен обновить нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, в том числе к размеру уставного капитала, уставного фонда и раскрытию информации застройщиками о примерных графиках реализации проектов строительства, включающих информацию об этапах и о сроках его реализации. Также документ содержит новые формы отчетности, которые ежеквартально будут сдавать застройщики.
Оценка будет проводиться по трем нормативам: обеспеченности обязательств, целевого использования средств, безубыточности за последние три года. Все застройщики должны соответствовать новым критериям, или они потеряют право привлекать средства участников долевого строительства, сообщается в документе. Финансовая оценка позволит выявлять проблемные компании на ранних стадиях, когда от действий строительной компании не пострадали многие люди.
Напомним, с 25 октября начал принимать взносы застройщиков — по 1,2% с суммы каждого договора, в Фонд защиты прав дольщиков, который станет заменой механизму страхования договоров долевого участия. Собранные средства будут направляться на компенсацию дольщикам и на завершение строительства. Сейчас, по данным Минстроя, в стране насчитывается более 1,6 тыс. проблемных домов. При этом количество обманутых дольщиков точно неизвестно — оно варьируется от 37 тыс. до 86 тыс.
Подробнее о деятельности фонда читайте в материале «Ъ» «Фонд дольщиков готов к приему денег».