Рухнувшее общежитие устояло в суде

Апелляция подтвердила вину Сергея Белова и Надежды Рожковой в халатности

Нижегородский областной суд оставил в силе приговор бывшему сити-менеджеру Нижнего Новгорода Сергею Белову и экс-главе Ленинского района Надежде Рожковой, которых признали виновными в халатности в связи с обрушением в апреле 2014 года торца общежития в Ленинском районе. Бывший глава администрации города в суд не пришел. Адвокаты осужденных заявили о процессуальных нарушениях Ленинского райсуда и назвали дело политически мотивированным. Суд отказал защите в приобщении к делу данных экспертизы, а нескольким потерпевшим — в восстановлении сроков для подачи апелляционных жалоб. Теперь защита намерена обжаловать в кассации приговор бывшим чиновникам, которых освободили от наказания за истечением сроков давности.

На заседание апелляционного суда экс-глава администрации Ленинского района Надежда Рожкова пришла одна, без Сергея Белова

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Нижегородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор экс-главе администрации Нижнего Новгорода Сергею Белову и бывшей главе Ленинского района Надежде Рожковой, которых признали виновными в халатности, способствовавшей частичному обрушению общежития на ул. Героя Самочкина. Напомним, здание 1958 года постройки, которое завод «Красная Этна» по суду передал в городскую собственность, находилось в аварийном состоянии: в апреле 2014 года угол общежития обрушился вместе с частью жилых комнат. ЧП обошлось без жертв, 149 жильцов были признаны потерпевшими (всего в общежитии были прописаны более 300 человек). Причиной произошедшего следствие посчитало бездействие руководства районной межведомственной комиссии (МВК) по признанию жилья аварийным. В ее состав входили и подсудимые, работавшие тогда в администрации Ленинского района, которые, по версии следствия, не подготовили предложений по расселению дома. Спустя почти год судебных разбирательств чиновников признали виновными в халатности и оштрафовали на 100 тыс. руб. каждого, однако за истечением срока давности освободили от наказания. Сергей Белов и Надежда Рожкова заявили о своей невиновности и стали добиваться отмены обвинительного приговора и нового рассмотрения дела.

Сергей Белов, недавно назначенный на пост гендиректора Нижегородского водоканала, в областной суд не пришел. Он считает обжалуемый судебный процесс и обвинительный приговор «политическим шоу», поэтому отказывается принимать участие в суде, пояснил адвокат Сергей Лебедев.

Надежда Рожкова на рассмотрение своей жалобы пришла, и ее защитник Дмитрий Артемьев убеждал апелляционного судью в том, что Ленинский райсуд нарушил принципы состязательности и нормы Европейской конвенции по правам человека, дав защите лишь сутки на представление доказательств и подготовку к прениям. ­Из-за этого бывшие чиновники были лишены права на защиту. «Это дело можно поместить в учебники в разделе „как не надо расследовать и рассматривать уголовные дела“», — заявил адвокат. По его словам, лежащий в основе обвинения вывод экспертизы о том, что причиной аварии стало разрушение фундамента, «шит белыми нитками»: никто фундамент общежития специально не исследовал. Однако облсуд отказал адвокату в приобщении альтернативного экспертного заключения о причинах обрушения здания из-за постоянного промерзания и оттаивания стены. Дмитрий Артемьев также настаивал на том, что положение о районной межведомственной комиссии (МВК), на нормы которого опиралось следствие, было отменено со дня принятия и поэтому не имеет никакой юридической силы.

Адвокат Сергея Белова обратил внимание суда на то, что на момент обрушения здания в 2014 году городскую МВК, ответственную за решение подобных вопросов, возглавлял тогдашний заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по ЖКХ и благоустройству Андрей Чертков. ­Ныне он исполняет обязанности министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области. «Но его нельзя было привлекать — определенный уровень неприкосновенности уже тогда был», — заявил адвокат Лебедев. Его поддержала и Надежда Рожкова, сообщившая, что ответственность за случившееся должна нести именно городская администрация, а не районная, в компетенцию которой не входили вопросы расселения. Надежда Рожкова добавила, что жители общежития вместо того, чтобы добиваться признания своего дома аварийным, стали оформлять права собственности и узаконивать перепланировки комнат.

Отдельные жители недоумевали, почему суды не рассматривают их исковые заявления о возмещении морального и материального вреда, а жалобы о признании дома аварийным были проигнорированы. Большинству жильцов администрация выплатила компенсации за потерянные комнаты, на заседание пришли шесть потерпевших, расселенных в маневренный фонд. «Кормили нас обещаниями построить вместо рухнувшего общежития новый дом, а вместо этого поселили в скотские условия и не сделали ничего, чтобы оттуда переселить», — пожаловалась потерпевшая Алена Сидорина, год прожившая с ребенком по соседству с бывшими осужденными за распространение наркотиков с открытой формой туберкулеза. Потерпевшие утверждали, что не получили текст приговора и пропустили апелляционные сроки, поэтому просили эти сроки восстановить, чтобы добиваться компенсации морального и материального вреда (суд также отказал в удовлетворении этого ходатайства). Выслушав все стороны, областной суд посчитал обвинительный приговор законным, по ходатайству прокурора исключив из него только квалификационный признак «нанесение бездействием вреда государству». Адвокаты остались недовольны решением и намерены оспорить его в кассационном порядке.

Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...