«Нынешнему поколению очень сложно привыкнуть к новому историческому осмыслению»

Дмитрий Дризе — о символизме современных памятников

Автор памятника Александру III в Крыму не намерен вносить изменения в скульптурную композицию. Так он ответил критикам, которые нашли множество неточностей и недочетов на барельефе рядом с фигурой императора. Одновременно в Сети обсуждается еще одно произведение — памятник «свободе человека». в Костроме. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что власть рискует создать путаницу в умах простых граждан.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Уже по традиции, которая сложилась после возведения памятника Михаилу Калашникову, продвинутые граждане усмотрели ряд исторических несоответствий на барельефе вокруг монумента — в частности, Федор Достоевский ни дня не прожил при правлении Александра III, а Транссибирскую магистраль только начали строить при императоре, но закончили лишь за год до революции 1917 года.

Однако, судя по всему, частности не очень важны. Главное для власти — передать именно политический смысл фигуры Александра Александровича Романова: Александр III есть символ стабильности и восстания страны с колен, а Крым, где открыт памятник, указывает на путь от прошлого к настоящему – возвращаем земли, восстанавливаем сильное государство. Поэтому — почетный караул, открывает памятник президент лично.

Владимир Путин, президент России

Царствование Александра III называли эпохой национального возрождения, настоящего подъема русского искусства, живописи, литературы, музыки, просвещения и науки, временем возвращения к своим корням и историческому наследию.

После торжественной церемонии президент говорит с народом. Среди тех, кому повезло пообщаться с Владимиром Путиным — молодая журналистка и мальчик по имени Александр, который, однако, слабо разбирается, кому памятник и чем знаменит его тезка — император.

Главный аргумент не в пользу эпохи Александра III состоит в том, что после ее завершения произошла сначала одна революция, потом другая. А затем та самая стабильная Россия прекратила свое существование. Нынешняя официальная пропаганда винит в этом не власть, а либералов — тогдашних олигархов – и, естественно, коварство Запада. Но можно предположить, что конструкция все-таки была не столь прочной, если относительно быстро рухнула. Может быть, этого и не случилось бы, если бы Александр III продолжил реформы отца.

И следующий аспект: нынешнему поколению пока что очень сложно понять и привыкнуть к новому историческому осмыслению. Ведь недавно в СССР, который сейчас тоже официально считается сильным государством, Александр III был символом оголтелой реакции и подавления всего прогрессивного. Как простому человеку перестроиться? А вдруг настроение наверху опять поменяется? Ладно, Иван Грозный — Казань брал, Астрахань брал — здесь понятнее. А вот с князем Владимир и Александром III сложнее.

В Костроме тем временем открылся памятник «свободе человека» в виде Змея Горыныча, запряженного в крестьянский плуг. Он символизирует работу власти на благо народа. Возможно, здесь авторы как раз попали в точку – что-то подобное сейчас в стране и происходит. Только вот кто змей и кто тащит плуг? Здесь могут быть разночтения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...