Подробно

8

Фото: PORSCHE

Третий слишком

Игра на поражение чувств

Слишком красивый. Слишком быстрый. Слишком умный. Слишком автомобиль... Porsche Cayenne третьего поколения слишком хорош, чтобы быть правдой. Корреспондент "Автопилота" щипал себя и окружающих в продолжение всего тест-драйва. И все равно не верит тому, что видел и написал.


Игорь Шеин Фото Porsche


Мало кто знает, но делать внедорожники на своем заводе мечтал еще сам Фердинанд Порше. И это за десятилетия до всеобщего помешательства на кроссоверах и прочих SUV. Никакой моды. Никакой конъюнктуры. Просто стремление иметь автомобили, отвечающие идеалам и максимальным требованиям, любого класса. Новый Cayenne - тот самый автомобиль, про который легко предположить: старик Фердинанд был бы доволен. У заводского коллектива из Штутгарта удивительная способность к апгрейду. Вот Porsche 911 существует уже более полувека, и чем старше он становится, тем сильнее бьется сердце всякого глядящего на очередное поколение спорткара. Интерес к Cayenne третьего поколения был столь же живым, как и в 2002 году. Хотя тогда дебют модели был воспринят настороженно - слишком необычный формат для бренда с уклоном в спорт. Некоторые британские острословы называли его "911 на чурбаках". С чего бы, казалось? Силуэт не напоминал 911 ни разу. Но не будем судить британцев строго: они за словом в карман не лезут и часто готовы погрешить против истины, лишь бы соратники по пивной весело захохотали.

84 светодиодных элемента системы PDLS Plus постоянно меняют интенсивность и направление света. Даже кромешная тьма отступает перед ними. Светодиоды "заглядывают" в повороты, снижают вспышки от светоотражающих знаков.

Фото: PORSCHE

Турбо-дессерт


Презентацию новинки устроили на острове Крит, в модном месте под названием Planetarium. Многие журналисты даже всерьез предполагали, что внедорожник появится на фоне звезд или прилетит из далеких галактик. На деле нас ждало целое созвездие Cayenne. Причем все автомобили были в максимально возможной комплектации, на огромных 21-дюймовых дисках, с пакетами Sport Chrono. Мы решили для начала взять базовую версию и постепенно двигаться к главной звезде - Cayenne Turbo с мощным V8 под капотом. Но европейские коллеги оказались проворнее: их аудиторию больше интересуют "бюджетные" версии. Таким образом мы оказались один на один с Turbo в цвете полированной платины с опциями all-inclusive.

Вообразите, что вам предстоит начинать обед прямо с десерта! Хотя если десерт ценой в 10 млн рублей - какие могут быть возражения?

Мы не возражали. На парковке было тесно, к тому же выезд проходил через какой-то петляющий узкий переулок, и я почему-то не пристегнулся. Cayenne моментально среагировал соответствующим повторяющимся сигналом. Этот сигнал напоминает классический "минусок", используемый в хип-хопе. Под него можно начинать читку, устраивать рэп-батлы, не хватает только баса и барабанов. С минуту я медленно ехал, наслаждаясь моментом!

Столь мощный и быстрый автомобиль предполагал табуреточную жесткость, по крайней мере в режиме Sport Plus, инфернальный рев мотора на ускорениях и пальбу на сбросе газа. Ничего и близко нет. То есть, возможно, и есть, но вы об этом только догадываетесь. Звукоизоляция выше всех похвал: в Turbo двойное остекление по периметру, и поэтому можно разговаривать вполголоса, даже если валишь по серпантину "на все деньги". В один момент мы даже слегка затосковали и стали искать кнопку, дающую возможность усилить звук выхлопа - консоль-то как на Porsche Panamera. Увы, такой кнопки здесь нет. Возможно, это шаг навстречу политике "зеленых" или новое осмысление правила "Тише едешь - дальше будешь". Имея в виду звук, а не скорость. Но кнопку жаль, она была бы кстати. Да и "зеленые" в Германии с треском провалились на выборах, если что.

Телевизор приобрел выраженный широкоформатный характер - воздуховоды больше не ограничивают его слева и справа, они убраны вниз.

Огромные задние покрышки шириной 315 мм гораздо шире передних, это настоящие гоночные катки, они немного отклоняются в противоположную от передних сторону, помогая ввинчивать машину в повороты с проворством малолитражки.

Фото: PORSCHE

Салон великолепен. Кресла с интегрированными подголовниками как на 911. Центральная часть консоли представляет собой черный блестящий тачборд, обтекающий рукоятку трансмиссии, главные кнопки которого - обогрев, вентиляция и шайба масштабирования навигации - остались аналоговыми.

Фото: PORSCHE

Ловля бабочек


Дороги на Крите местами хуже российских по качеству покрытия и разметки. И было интересно посмотреть, как поведет себя система контроля полосы. Отпускаем руль, скорость чуть больше шестидесяти, Cayenne явно стремится к обочине. Но в последний момент руль сам доворачивает в нужную сторону. Браво! Все трещины и неровности, которые собирает низкопрофильная резина Pirelli, уверенно гасятся трехкамерной пневмоподвеской на каждое колесо - вы не испытываете ожидаемого дискомфорта на неровностях, а система подавления кренов создает в поворотах ощущение движения по рельсам. Новая восьмиступенчатая коробка передач Tiptronic S выводит автомобиль на крейсерскую скорость без толчков и ударов. Мчит Turbo как на крыльях, обгоны, ускорения - это его стихия. И даже, несмотря на такую прыть, на всякий случай в нем предусмотрена кнопочка Sport Response. Действует она словно вброс закиси азота - на несколько секунд работа всех механизмов фиксируется на максимальную мощность. Если честно, Cayenne Turbo и без того невероятно быстр, трудно представить, когда такая опция может понадобиться.

Мой коллега, человек основательный, захватил с собой прибор Racelogic Vbox mini. С его помощью он уточняет разгонную динамику, а в нашем Turbo есть что уточнять - заявленный разгон в 3,9 секунды выглядит фантастикой. Находим небольшой "прямик", останавливаемся: левая нога на тормозе, правая жмет газ, 3000 оборотов, активируется Launch Control - и "гаснут огни"! Едва присев на заднюю ось, Porsche бросается вперед. Для расслабленного городом организма наступает настоящий праздник: мозг смещается к затылку, везде приятно покалывает, у женщин в таких случаях, наверное, бабочки начинают порхать внизу живота - понимаете о чем речь. На второй передаче перевалили за сотню, жмем тормоз, смотрим на прибор - есть 3,9! Фантастика! А наш автомобиль был почти с полным баком, в багажнике тяжелые сумки, нас в салоне двое, дорога пыльная, совсем не идеал. Тем не менее безо всякой пробуксовки Cayenne Turbo "сделал это". Надо полагать, в подготовленных условиях он легко покажет на пару десятых меньше.

Новый Cayenne еще и отличный собеседник. С ним можно обсудить массу актуальных вещей.

Фонари на корме Cayenne убраны под стекло. Кроме того, они соединены тонким габаритным светодиодом, как на концепте Mission Е - идея, которая, судя по всему, перекочует на весь модельный ряд Porsche.

Фото: PORSCHE

Общительный тип


На следующий день мы взяли Cayenne S. Его подвеска не отличается от той, что в Turbo. Но в движении казалось, что автомобиль более жесткий и громкий. Объясняется все просто: в отличие от Turbo салон "эски" не имеет столь добротной звукоизоляции. И шум рождает лишнее ощущение большей жесткости. Cayenne легко съезжает с шоссе. Потому устроители теста не стали мучить нас суровым бездорожьем. А ограничились участком "лайт". Все просто. На фермерский проселок с гравием ставим режим "гравий". Системы работают, дифференциалы блокируются, колеса не прокручивают, мы медленно, но уверенно ползем по камням вверх, надеясь только на то, чтобы под широкие спортивные покрышки P Zero не попался какой-нибудь острый осколок. Пропылившись как следует, решили проверить не имеющие аналогов в мире чугунные тормозные диски с покрытием из карбида вольфрама. Они отличаются белым цветом суппортов, а поверхность дисков со временем приобретает характерный глянец. Разгоняемся и жмем в пол. Двухтонный автомобиль через несколько метров встал как вкопанный! Потрясающе, имея в виду, что такие тормоза - это промежуточный вариант, топовой опцией остается дорогущая керамика. Мы разошлись с напарником в пустяковом споре, какой вариант предпочтительнее в мороз. А после и вовсе прекратили разговаривать. Но я нашел замену гомо сапиенсу. Новый Cayenne - отличный собеседник/ца кстати. Теперь с ним/ней можно обсудить массу актуальных вещей.

Над задним стеклом установлен внушительный спойлер. Впервые на SUV он сделан активным, словно закрылки авиалайнера. Он не только увеличивает прижимную силу, но и стабилизирует потоки воздуха при полностью открытом панорамном люке. А поднятый на максимальный угол, укорачивает тормозной путь с больших скоростей и до полной остановки на 2 м.

Фото: PORSCHE

- Хочу пить.

- К сожалению, вас не поняла, - отвечает Cayenne приятным женским голосом.

- Мне холодно.

- Скоро станет теплее.

И правда, температура повышается на градус.

- Найди ресторан.

Через пару секунд:

- В зоне поиска три ресторана.

Выкладывает названия на мониторе.

- Выбираем таверну Spinalonga.

- Включаю навигацию.

Голосовые системы не новость конечно, но в этом Cayenne происходит настоящее общение. Вы словно чувствуете интеллект. И он будет уже повыше, чем у некоторых высокомерных пользователей.

Телевизор приобрел выраженный широкоформатный характер - воздуховоды больше не ограничивают его слева и справа, они убраны вниз.

Фото: PORSCHE

PORSCHE


 CAYENNECAYENNE SCAYENNE TURBO
Двигатель, типV6 turboV6 turboV8 bi-turbo
Объем двигателя, куб. см299528943996
Максимальная мощность, л. с. при об/мин340 при 6400440 при 6600550 при 6600
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин450 при 5300550 при 5500770 при 4500
Трансмиссия8-ступенчатая автоматическая
Максимальная скорость, км/ч245265286
Разгон от 0 до 100 км/ч, с5,94,93,9
Расход топлива (смешанный цикл), л на 100 км9,29,411,7
Цена в России, руб.спросить дилера
Журнал "Автопилот" от 24.11.2017, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Можно ли встроить детали от автомобилей в часы?

чаще всего читают

1 На пути водителей появятся новые запреты Их опишут в новом законе «Об организации дорожного движения»
2 Дорога от Москвы до Петербурга стала быстрее на 48 километров Открыт новый участок платной М11 в Тверской области
3 Isnext.ru не справился с управлением Акционеры ритейлера ликвидируют его операционную структуру
4 Легковым придется тяжело Утильсбор на машины может резко вырасти

обсуждение