Вопреки кризису

сотрудничество

Несмотря на политические конфликты, молодежный обмен между Германией и Россией сохраняет стабильные показатели. Он проходит "очень живо и обрел большую важность, чем когда-либо",— подчеркнул исполнительный директор фонда "Германо-Российский молодежный обмен" Томас Хоффманн в беседе с "Д".

523 встречи с 131, тыс. участников школьного и внешкольного молодежного обмена — такова статистика Фонда за 2016 год. Годом ранее состоялись 553 встречи в общей сложности с 14,5 тыс. участников. Незначительный спад Хоффманн объясняет политическим контекстом: аннексией Крыма и войной на востоке Украины, с одной стороны, ситуацией с беженцами, раздутой в СМИ до катастрофы под стать гражданской войне,— с другой. По его словам, организации и родители задавались вопросом "Насколько безопасной будет такая поездка сегодня". Кроме того, для российских семей из-за падения рубля затраты возросли на 70-80%.

Хоффманн указывает и на изменение условий выдачи визы: с сентября 2015 года организатор не может запросить визы для всей группы, каждому приходится лично приезжать в консульство ФРГ или в визовый центр. Шенгенские государства установили процедуру снятия отпечатков пальцев, чтобы облегчить идентификацию лиц, потерявших документы после въезда в шенгенское пространство. "Почему она распространяется на детей и подростков из России, чья личность и цель поездки подтверждаются партнерскими организациями, остается тайной тех, кто это придумал",— разводит руками Хоффманн.

Ценность молодежного обмена еще и шансах на будущее для участвующих в нем стран

Он подчеркивает общественную ценность молодежного обмена, "в частности, как шанса на будущее для участвующих в нем стран. Многие организуют такие встречи в формате совместных проектов, направленных на укрепление взаимопонимания вне рамок привычных стереотипов". Понимание рождается из бесед о политике, экономике и обществе, как правило не входящих в официальную программу. В результате, уверен Хоффманн, формируются "взаимное уважение и осознание, что и одна, и другая сторона хотят жить в условиях мира, свободы и благосостояния".

Хоффманн сожалеет о нехватке средств: квота на софинансирование составляла в этом году 65-70%, и треть заявок фонд поддержать не смог. Но в рамках существующих программ стимулирования многие целевые группы представлены очень слабо. Среди участников непропорционально много подростков с высоким уровнем образования, в то время как одна из важных целей заключается в вовлечении в международный молодежный обмен всех социальных групп. Чтобы приблизиться к ней, необходимы дополнительные средства, отмечает Хоффманн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...