Между бедностью и популизмом

соседи

В январе 2018 года председательство в Совете ЕС перейдет к Болгарии. Незаметно для широкой европейской общественности политическая атмосфера там тоже сместилась в сторону популизма. Подробнее — в материале Кено Ферзека.

Девиз Болгарии — будущего председателя Совета ЕС — гласит: "Единство дает силу". В начале ноября консервативный болгарский премьер Бойко Борисов со свойственной ему уверенностью в себе обсуждал с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе приоритеты его страны на шесть месяцев своего председательства. В их числе такие темы, как миграция и политика безопасности, евроинтеграция Западнобалканского региона и будущее так называемой политики сплочения, или региональной политики ЕС.

Борисов и Юнкер, каждый по-своему,— люди приветливые, дружественные. После совещания в присутствии прессы настроение у них великолепное. О проблемах они практически не говорили. "За время своего председательства в Совете ЕС мы хотим сделать Евросоюз сильнее",— пообещал Борисов. Юнкер назвал Болгарию "прекрасной", а болгарский народ — "удивительным".

И правда, "Брат Бойко", как бывшего телохранителя называют в Болгарии, сегодня может гордиться сравнительным спокойствием в стране и определенными успехами своего кабинета. Ситуация в стране благоприятная — во всяком случае, если исходить из макроэкономических показателей. Ежегодный рост экономики составляет около 3%, а в этом году может достичь 4%. Показатели инфляции радуют, безработица сокращается, дефицит бюджета и долговая нагрузка в процентах от ВВП минимальные по ЕС. 2017 год принес хорошие новости из столь успешного сектора экономики, как туристическая отрасль: только до начала осени страна успела принять 9 млн иностранных туристов, и это абсолютный рекорд.

В политике тоже все спокойно, особенно если сравнивать с теми турбулентными временами, через которые Болгария прошла в последние годы. Национал-консервативная партия Борисова "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) правит с мая в коалиции с ультранационалистическим альянсом трех партий под названием "Объединенные патриоты" (ОП). Критика по поводу "чудовищной коалиции" с шовинистскими, расистскими и крайне правыми политиками в основном успела стихнуть, Борисов худо-бедно интегрировал "Патриотов", которые ради возможности оставаться во власти временно воздерживаются от продолжения своих кампаний против НАТО и ЕС, беженцев, цыган и прочих меньшинств.

Но это всего лишь своего рода моментальный снимок. В действительности социальные и политические проблемы Болгарии колоссальны. Страна с населением 7 млн человек — это самое бедное государство Евросоюза, которое существенно отстает даже от Румынии. Бурно развивающиеся города, как, например, столичная София, и туристические центры на черноморском побережье резко контрастируют с окончательно обнищавшими и в основном обезлюдившими регионами, такими как Видинская область на северо-западе страны. Это самый бедный регион во всем Евросоюзе.

Средняя заработная плата составляет около €500; по разным оценкам, от четверти до трети населения живет за чертой бедности. Тяжелее всего приходится пенсионерам, которые получают в среднем €175 в месяц, притом что уровень цен на многие товары соответствует западноевропейскому.

Из-за тяжелой социальной ситуации в последние годы сотни тысяч уехали работать за рубеж, страна лишилась огромного количества хорошо подготовленных медиков, ИТ-специалистов, инженеров. В то время как квалифицированные работники часто уезжают навсегда, трудовые мигранты без образования шлют денежные переводы оставшимся дома родственникам, нередко — несовершеннолетним детям, которых растят бабушки с дедушками.

Болгария традиционно отличается внутриполитической нестабильностью — смена коалиций здесь в порядке вещей. С 2009 года ни одно правительство не доработало до окончания четырехлетнего срока. В начале 2013 года протесты, вызванные ростом тарифов на электроэнергию, переросли в насильственное восстание против социальных проблем как таковых, а всего несколько месяцев спустя десятки тысяч болгар несколько недель участвовали в демонстрациях против коррупции и политического истеблишмента в целом.

С 2013 года досрочные перевыборы проводились трижды, в последний раз — в марте этого года. В ходе каждой очередной кампании акценты все больше смещались в сторону популизма, определяющими темами становились евроскептицизм, внешнеполитическая ориентация Болгарии между Россией и Евроатлантическим союзом, а также проблематика беженцев, которая непосредственно касается Болгарии — "прифронтового государства", обладающего сухопутной границей с Турцией. Болгарский политолог Даниэль Смилов говорит об общем смещении политического дискурса в Болгарии в направлении "патриотического популизма".

По-настоящему выиграли от проведения выборов в марте ультранационалисты и популисты. Три националистические партии — "Национальный фронт спасения Болгарии", "Атака" и "Внутренняя македонская революционная организация", которые долгое время не могли договориться между собой, впервые образовали коалицию ("Объединенные патриоты") и стали третьей по популярности силой в стране. Кроме того, в парламент сумела пройти протестная популистская партия "Воля" Веселина Марешки, бизнес которого связан с АЗС и поставками лекарств.

В парламенте продолжают доминировать две крупнейшие болгарские партии — ГЕРБ Бойко Борисова и Болгарская социалистическая партия (БСП). Однако в их полемике в последние годы тоже отмечался популизм: Борисов не раз резко высказывался в адрес беженцев или цыган, а подчас и Евросоюза. Председатель БСП Корнелия Нинова, в свою очередь, грешит неприкрытой "остальгией", то есть ностальгией по временам Восточного блока. Так, она может сказать: "Демократия забрала у нас многое: здравоохранение, образование, безопасность".

Насколько серьезные изменения в действительности произошли в болгарском политическом дискурсе, можно судить по недавнему эпизоду с вице-премьером и сопредседателем ОП Валерием Симеоновым: в конце октября один суд вынес ему приговор за подстрекательские высказывания в 2014 году. Поводом стало выступление политика в парламенте, в котором он назвал цыган "бессовестными и жестокими антропоморфными" созданиями, а цыганок сравнил с "уличными собаками". Несмотря на то что суд признал Симеонова виновным в унижении человеческого достоинства цыган и нарушении закона о недопущении дискриминации, вице-премьер не счел это достаточным основанием для отставки. "Брат Бойко" от комментариев воздержался.

Октябрь 2017-го. В Софии очередная акция протеста. На этот раз против низких зарплат

По-настоящему выиграли от проведения выборов в марте нынешнего года ультранационалисты и популисты

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...