Лежит и смеется над нами

политика

В каждую годовщину революции в России возникает дискуссия "А не пора ли похоронить Ленина?". К 100-летию октябрьского переворота спор вышел особенно жарким и, как всегда, ничем не кончился. Виктор Лошак в материале "Д" — о чем мы спорим.

Спор начался, откуда не ждали, и в этот раз ожесточился до предела. Сначала появились довольно безобидные данные социологов о том, что, по их опросам, большинство молодежи за то, чтобы наконец Ленина предать земле. Неожиданно остро на это отреагировал лидер Чечни. "Хватит глазеть на труп Ленина,— записал он у себя в Instagram,— пора его похоронить". Давно приватизировавший право защищать Мавзолей Геннадий Зюганов отреагировал на этот раз почему-то болезненнее обычного: предложение Рамзана Кадырова он назвал "болтовней" и "попыткой столкнуть поколения на Красной площади". Но тут уже Кадыров, видимо, был задет не столько защитой мумии, сколько недостаточным к себе уважением. Дискуссия-2017 грозит перейти в режим оскорблений. Лидер Чечни обвинил лидера КПРФ в том, что тот "не слышит новых поколений", и предположил, что это и есть "старческое слабоумие". Возможно намекая на то, что и Ленин когда-то закончил жизнь, по заключению врачей, "от размягчения тканей головного мозга".

Кремль, надо сказать, не успел вовремя развести спорщиков по углам политического ринга. К тому моменту когда пресс-секретарь президента заявил, что у власти нет в повестке дня закрытия Мавзолея, спор уже был в разгаре. Более того, к нему, как и ко всему, что вызывает общественное внимание, подключилась гламурная Ксения Собчак, объявившая себя кандидатом в президенты: "Рамзан Кадыров вслед за мной предлагает похоронить Ленина..." Тут же на поддержку Кадырова бросилась и депутат Наталья Поклонская. Если это серьезно и эта фанатичная дама, автор 43 жалоб генеральному прокурору на фильм "Матильда", переключилась с кино на Мавзолей — коммунистов ждут тяжелые дни.

В принципе все давно могло быть решено. Счастливые толпы демонстрантов в праздники и каток на кладбище, которым частично является Красная площадь,— это действительно удивительный российский парадокс. Мы-то как-то привыкли, а иностранцы удивляются страшно. Но сложилось так, как сложилось. Сначала руководство большевистской России пошло за мнением Сталина, который еще при жизни Ленина на Политбюро осенью 1923-го предложил тело вождя после смерти забальзамировать. Трудно предположить, имел ли он уже тогда в виду новую парадигму: дать народу нового царя — себя — и нового бога — Ленина. Или думал так же, как его соратник Григорий Зиновьев, признававшийся в январском выпуске "Правды": "Зарыть в землю тело Ленина — это было бы уж слишком непереносимо".

Впрочем, в архивах сохранились и другие мнения соратников по большевистскому руководству. "Были мощи Сергея Радонежского и Серафима Саровского, теперь их хотят заменить мощами Владимира Ильича",— записал в дневнике после рассматривавшего сталинскую идею бальзамирования заседания политбюро Троцкий. В эти же дни Бухарин в письме обещал: "Постараемся для низов... открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом".

Пока готовились проводы вождя, пока официальный паровоз Ленина У127, на который за восемь месяцев до смерти Ильич был назначен почетным старшим машинистом, вез труп из Горок в Москву, у власти возникло еще несколько соображений в пользу мощей. Во-первых, наука стремительно движется вперед — а вдруг со временем забальзамированного удастся оживить? Во-вторых, труп напоказ — страховка от самозванцев. По стране уже ходил слух, что Владимир Ильич пытается убежать из Кремля, чтобы покаяться за все, что натворил.

У бальзамирования вождя была одна непримиримая противница — его жена Надежда Крупская. По слухам, Сталин отверг ее категорические требования фразой: "Уймитесь, или мы найдем другую вдову".

Пережив десятилетия сакрального поклонения, Мавзолей, покрытый гранитом, мрамором и розовым кварцитом, достоял до времен, когда споры о его будущем возникают как минимум раз в год — с приближением очередной годовщины революции 1917-го. Глядя из сегодняшнего дня, можно признать, что сохранение Мавзолея, а главное, незахороненного Ленина — это определенное везение этого сталинского проекта. Еще в годы перестройки в одном из выпусков популярной телепрограммы "Взгляд" режиссер Марк Захаров призвал похоронить Ленина на Волковом кладбище тогда еще Ленинграда рядом с матерью. Идея бурно обсуждалась — помню, как газета, в которой я работал, печатала снимки кладбища и захоронения Ульяновых с предложением точного места могилы для Ильича.

Очень сильно по поводу захоронения вождя большевиков выступил после победы над ГКЧП на последнем заседании Съезда народных депутатов СССР Анатолий Собчак. Он считал, что захоронение вместе с самороспуском съезда подвело бы черту под большевистским этапом истории России. Собчак предлагал не разрушать сам Мавзолей, оставив его как памятник злодеяниям коммунистического режима. На его взгляд, Мавзолей мог бы стать музеем большевистского террора. Известный демократ даже предложил его структуру: первый этаж — ленинский террор и военный коммунизм, второй — сталинский террор, коллективизация и послевоенные репрессии, третий — постсталинский ГУЛАГ и, наконец, четвертый — политические репрессии последнего периода большевиков.

Но Михаил Горбачев на сказанное Собчаком никак не отреагировал и предложение не поставил на голосование. Через несколько минут после этого выступления президент СССР объявил съезд закрытым. Сам Собчак еще не раз возвращался к своей идее. Он даже рассказывал, что во Франции в ночь перед тяжелой кардиологической операцией ему в подробностях приснились похороны Ленина и даже то, что президент объявил по этому поводу выходной и назвал его "днем проводов Ленина".

Глядя на последние четверть века российской истории, нужно трезво признать, что именно этот момент — конец СССР, начало новой страны, вдохновение победой над ГКЧП — был единственно возможным для закрытия Мавзолея без крупных политических осложнений и массовых протестов. Частично объяснение, почему это не произошло, можно найти в описании событий группой помощников первого российского президента, авторов коллективной хроники "Эпоха Ельцина". В этот момент смены власти и даже формаций посчитали более важным запрет КПСС как таковой и контроль над комплексом зданий на Старой площади с их узлом связи и пунктом командования вооруженными силами.

Есть, правда, и другое предположение. Судьба Бориса Николаевича, его комсомольская юность, искренняя вера и стремление в партию, блестящая карьера внутри КПСС в чем-то сдерживали его антикоммунизм. Возможно, Мавзолей казался ему символом безобидным, который можно на какое-то время и оставить. Даже его соратник "архитектор перестройки" академик Александр Яковлев скажет позже: "К сожалению, президент России не смог довести до конца запрет большевизма — и политики, и идеологии".

Ради справедливости стоит вспомнить, что в 1997 году Ельцин в полемике с коммунистами все же высказался о необходимости Ленина захоронить, но при коммунистическом большинстве в Думе поддержки, понятно, не нашел. Более того, коммунисты выступили со специальным заявлением по поводу Мавзолея. На это пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский заявил, что "на проработке находится идея всенародного опроса по этому поводу". Но, видимо, дальше идеи дело не пошло.

Автор книги о новейшей российской истории "Вся кремлевская рать" журналист Михаил Зыгарь утверждает, что в 1999 году в Кремле был разработан детальный план по захоронению Ленина. Тело предполагалось вынести из Мавзолея ночью и в обстановке строгой секретности вывезти в Санкт-Петербург. Страна проснется, а Ленина на Красной площади уже нет, так же, как за одну ночь исчез из Мавзолея 38 лет назад Сталин. Правда, захоронили последнего тут же, рядом с Мавзолеем у Кремлевской стены.

В дополнение к похоронам планировалось разобрать Мавзолей, а на его месте возвести памятник жертвам тоталитаризма. Сложностью, конечно, было оцепить Мавзолей и Волково кладбище на несколько месяцев от возможных протестов. Но главные препятствия нашлись в законодательстве. Оказалось, что Ленина невозможно перенести ни по одной из трех допустимых тогда законом причин. Во-первых, категорически против были и остаются потомки: внучатая двоюродная племянница. Во-вторых, тогда невозможно было договориться с местными властями, которые могли принять специальное решение. Мэр Москвы Лужков в то время уже стал открытым оппонентом Ельцина. Третьей причины — могилы, мешающей проезду,— просто не существовало.

И главное, что в 1999-м политическая ситуация сложилась так, что вместо Ленина администрации Ельцина пришлось бороться с Примаковым.

Рано или поздно, конечно, Ленина похоронят. Среди сторонников этого решения есть очень важные фигуры, которыми являются патриарх и его окружение. Митрополит Илларион сформулировал это так: "Мумифицированные тела этих людей (палачей.— "Д") не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение, просто сейчас никто не заинтересован в расколе, в том, чтобы бередить старые раны". Эту же мысль буквально на днях, реагируя на спор лидеров КПРФ и Чечни, повторил другой высокий чин патриархии — Владимир Легойда.

Возможно, полемика закончится и по научным причинам. Однажды мумия уже была в кризисной биологической ситуации, когда ее захоронение виделось как реальный выход из ситуации. Полемика вокруг Мавзолея не может длиться вечно. То и дело в Думе появляются законодательные инициативы, связанные с похоронами Ленина. Последними недавно такой закон совместно предложили депутаты от ЛДПР и "Единой России". Во времена, когда политику молодого президента Путина Анатолий Чубайс назвал "правые реформы под левыми лозунгами" (имелось в виду создание законодательной базы рыночной экономики при полевении идеологии), Владимир Владимирович высказался в том же духе и по будущему Мавзолея: похоронить Ленина можно будет тогда, когда этого захочет большинство населения. Ну вот, собственно, Кадыров и опирался на мнение большинства. Правда, молодежи. Ей уже совсем не понятна идеология обожествления этого символа. В интернете то и дело возникают дискуссии на этот счет. По ним видно, что молодые смотрят на Мавзолей совершенно по-другому: "Приходить и любоваться на труп? Как-то странно...", "Ленин в Мавзолее — это, наверное, такая фишка для иностранцев", "Лежит там и смеется над нами...".

Именно этот момент — конец СССР, начало новой страны, вдохновение победой над ГКЧП — был единственно возможным для закрытия Мавзолея

Труп напоказ — страховка от самозванцев. По стране уже ходил слух, что Владимир Ильич пытается убежать из Кремля, чтобы покаяться

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...