Дед Мороз из моногорода

Кристина Сапрыкина и Екатерина Мареева выяснили, что есть в Мончегорске, кроме «Северникеля»

Моногород Мончегорск — родина самого северного Деда Мороза и дерзких проектов

Кристина Сапрыкина, Екатерина Мареева, Мончегорск

На прошлой неделе стартовал новогодний марафон — лапландский, он же саамский, Дед Мороз отпраздновал свой день рождения. А значит, сезон открыт. Тот, кто думает, что Лапландия — сказочная страна, заблуждается. Дед Мороз живет в моногороде. Адрес такой: Мурманская область, Мончегорск, Лапландский заповедник. На него и шлют письма дети и родители (которые в курсе).

Дед Мороз — в миру 49-летний Владимир Александрович Башев, бывший военный техник. С конца ноября у него страда — каждые выходные в заповедник приезжают по 40 человек. "Дети — жуткие скептики. Все время пытаются за бороду ухватить",— делится Владимир Башев. Под Мончегорском он служил в авиационной части в военном городке "27-й километр". Север так запал в душу уроженцу Казахстана, что, выйдя на пенсию, Владимир Александрович здесь и остался.

Слово "монча", давшее название городу,— по-саамски "красивый". Места здесь и правда удивительные — сопки, озера. Не зря самая популярная детская считалка здесь — "Монча-Сопча-Дерезай, кому надо, вылезай". Лапландский биосферный заповедник — один из крупнейших во всей Европе. Ежегодно его посещают примерно 5 тысяч человек. Среди них не только местные жители, но и туристы из Китая, Таиланда, Норвегии и даже Америки.

Правда, за несколько километров до Мончегорска сказочный озерный пейзаж меняется на апокалиптический — обожженные стволы деревьев, черная земля, словно вулканический песок. Убитая экология — плата за космический проект, на который работал город (оживать Мончегорск начал только последние пару лет, когда "Кольская ГМК", входящая в "Норникель", установила на предприятии новые фильтры). Никель, применяющийся в строительстве космических аппаратов, добывался в этом небольшом городе на Кольском полуострове. И то, что 80-летие Мончегорска совпадает с 60-летием запуска спутника, для жителей города глубоко символично.

— Когда запускали первый спутник, я работал в пожарной охране,— рассказывает почетный гражданин Мончегорска, художник Владимир Субботин.— Это был общий восторг — наша страна первая запустила в космос искусственный спутник! Работники комбината чувствовали себя причастными к этому событию, ведь он тогда давал материал для спутника. Даже портрет космонавта в журнале тогда был ценностью.

Для современной же молодежи производство никеля — это тяжелая работа. Да и ценности сейчас другие. Добиться успеха для человека, живущего в моногороде за Полярным кругом, задача непростая. Все последние годы молодежь из города только уезжала, сейчас население Мончегорска 43 тысячи человек.

Но город живет, есть у него и свои герои. И даже чемпионы мира. Как, например, Александр Трофименко — чемпион мира 2017 года по зимнему виндсерфингу (Александру 23 года, он бригадир ремонтного цеха на "Кольской ГМК"). Вообще, зимний виндсерфинг в Мончегорске очень популярен, стоит ли удивляться, что бронзу на ЧМ взял тоже житель Мончегорска? Мечта Александра Трофименко — создать центр водных видов спорта на Имандре — одном из семи озер, окружающих Мончегорск. Он даже подавал заявку на грант по "норникелевской" программе "Мир новых возможностей". Но победить в конкурсе и получить грант непросто. Самое главное — проект должен иметь социальную направленность и способствовать улучшению жизни Мончегорска и Норильска, ведь задача — избавить их от монозависимости. Этому служит и сотрудничество с КБ "Стрелка", которое уже год ведет краудсорсинговый проект "Моногорода.рф". По словам руководителя проекта Максима Исаева, около 70 процентов предложений горожан по улучшению жизни в моногородах касаются городской среды. "В моногородах огромная проблема — отсутствие досуга для населения. Люди уезжают в соседние города, чтобы иметь возможность сходить в бассейн или кинотеатр",— отмечает он.

Социальные предприниматели Леонид Гнибеда и Владимир Шустов это поняли первыми: они открыли центр активного отдыха "Берег развлечений" на озере Лумболка. Здесь работает кафе, летом выдают напрокат ролики, велосипеды и гироскутеры, а зимой можно покататься на ватрушках со снежных горок. На этот проект ребята получили от "Кольской ГМК" беспроцентный кредит на 534 тысячи рублей и еще грант от Мурманского регионального бизнес-инкубатора — на 460 тысяч.

Удерживать молодежь в городе пытаются и другие социальные предприниматели. Например, Анна Плеханова создала антикафе "Арбузный кот". Ей хотелось решить конкретную проблему — занять сына: "Мальчику было 14 лет, все его друзья болтались вечно где-то на улице. И я подумала: сделаю место, где ребята будут под присмотром". А директор исторического музея Иванна Сорокина решила вернуть молодому поколению представление о жизни "Кольской ГМК": теперь в музее можно совершать 3D-прогулку по предприятию и своими глазами увидеть закрытое и опасное производство.

Надо ли уточнять, что избушка, если так можно называть роскошный сруб, для Деда Мороза,— тоже социальный проект для региона? Остается только загадать желание. А желание самого Владимира Александровича Башева сбылось два года назад, когда его, водителя в заповеднике, попросили поработать Дедом Морозом (предыдущий уволился): "В душе я всегда был романтиком, но моя военная профессия была слишком серьезная. А теперь я очень счастлив!"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...