IT-компании увлеклись разработкой

Количество отечественных производителей ПО растет

Доля IT-компаний, занимающихся разработкой ПО, резко выросла в России за последние годы, следует из данных НИУ ВШЭ: если в 2010 году на них приходилось 36% участников рынка, то в 2017-м — уже 60%. Основными сдерживающими факторами для развития отрасли IT-руководители называют низкую платежеспособность клиентов и недостаточную поддержку от государства. Бюджеты заказчиков действительно сокращаются, но доля отечественного ПО все равно растет, настаивают эксперты.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Доля разработчиков программного обеспечения (ПО) среди всех IT-компаний в России растет, показало исследование деловой активности более 600 IT-компаний, проведенное Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В 2017 году их доля преодолела 60%, тогда как в 2014 году составляла 52%, а в 2010 году — 36%.

По мнению руководителей IT-компаний, затрудняют осуществление услуг в этой области низкая платежеспособность клиентов (отметили 66% респондентов), недостаточная поддержка отечественных разработчиков государством (45%) и недостаток потенциальных заказчиков (41%). Среди других факторов выделяют плохую информированность потенциальных клиентов о возможностях отечественного ПО (30%), отсутствие высококвалифицированных менеджеров проектов (29%), конкуренцию со стороны зарубежных разработчиков (29%) и несовершенство российского законодательства (24%). При этом условия для ведения бизнеса улучшили введенные за последние годы налоговые и страховые льготы, говорится в исследовании.

Вероятно, информация о низкой платежеспособности клиентов исходит прежде всего от фирм, которые традиционно занимались дистрибуцией программных продуктов, а не их разработкой, полагает гендиректор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов. «Действительно, IT-бюджеты у многих организаций сокращаются, но при этом не только доля, но и абсолютный объем продаж отечественных программных продуктов явно растет, по крайней мере в тех сегментах, с которыми мы имеем дело»,— говорит он.

Государство поддерживает отрасль, но поддержка могла бы быть лучше организована, считает заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко. Например, в доработке нуждается практика использования единого реестра отечественного ПО: сейчас порядок его использования допускает возможность признавать отечественным ПО, отсутствующее в реестре. Кроме того, процесс обоснования закупки иностранного ПО позволяет выдвигать необоснованные требования, рассчитанные на прохождение конкретного продукта, считает господин Панченко. Также можно закупить вначале малозначимое и недорогое отечественное ПО, для работы которого необходимо иностранное, а потом докупить к нему иностранное на приличную сумму, указывает он. «К сожалению, государство не торопится и само показывать пример импортозамещения, рассылая документы и требуя отчетность в проприетарных зарубежных форматах»,— добавляет господин Панченко.

Пока приобретать иностранные программные продукты госорганы могут в том случае, когда российских аналогов не существует или они не обладают необходимыми функциями, напоминает исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Евгения Василенко. Но одна из рабочих групп при администрации президента еще в конце 2016 года начала готовить предложения по введению более жестких требований к обязательному обоснованию покупки иностранных продуктов, добавляет она.

Кристина Жукова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...