Коротко


Подробно

Допинговая гонка

N 43 Елена Бабичева — о том, что идет на смену запрещенным препаратам

Явка с повинной


"В большинстве стран беззастенчиво используют вещества, которые просто еще не научились обнаруживать в организме..." А что, Россия не входит в большинство стран, которые это могут? Мол, вот такая честная и отсталая.

Rafik Kandhorov


Массовое приучение


На самом деле надо перестать требовать побед любой ценой и относиться к Олимпиаде как к войне. И начать нормально приучать к спорту всех. Не надо утешать себя, что Исландия настолько передовая страна, что обкормила своих футболистов невидимым допингом. Они просто занимаются делом. А результат, он придет.

Василий Иванов



От безрыбья подальше


N 43 Леонид Арончиков и Зинаида Курбатова прониклись проблемами поморов

Прошлое учит


Если вдуматься, то увидишь, что на Белом море до большевиков в течение столетий было полное согласие человека и природы. Теперь это называют устойчивым развитием. Сейчас там народу много меньше, чем сто лет назад. Села заносит песком, народу нет, и гармонии нет. Почему? Советская власть тасовала людей и разрушала сложившиеся сообщества коренных жителей. Вербованные, ссыльные, переселенцы, комсомольцы — они так и не стали своими в той среде. Все кое-как: трактора, мазут, плавник, искореженный металл... Это там, где берега не захламляли никогда со времен последнего оледенения. А ведь беломорской рыбой кормилась добрая часть России. И еще брали оттуда много: лес, зверя, грибы, ягоды. Хватало. Только, пожалуй, с жемчугом перегнули предки. Подорвали поголовье жемчужниц. А так поучиться бы у них, вот что.

Евгений Чернявский


Чиновничье ярмо


В 50-х, сразу после войны, плохо было с хлебом в поморских поселениях, но была рыба. Зимой наважку везли в Архангельск на санях, беломорские лошадки выручали. Затем всюду, как на навоженной почве, взросло чиновничество. И понеслось: бредовые законы, маразматические указы и приказы. Людям не давали жить и работать на своей земле, на берегу своего моря. Война чиновников с поморами и сегодня продолжается...

Vladimir Podoplekin



Учение с лечением


N 43 Маша Трауб — об истоках школьного травматизма

Справка как спасение


В наши времена, если была справка об освобождении от физкультуры, дети просто присутствовали на уроке. И не было никаких проблем. И еще учителя столько бумаг, как сейчас, не заполняли. Эта бумажная волокита, к слову, касается всех госучреждений: и медики, и воспитатели в детсадах, и полицейские — все увязли в отчетах. И эти отчеты все время добавляют и добавляют. Видимо, чтобы у народа было меньше времени думать о жизненно важных проблемах.

Maya Bcola


Защитные маневры


211 умерших детей за год — не в результате стихийного бедствия, эпидемии, войны, а из-за физры в школах. Это не считая травмированных. А ведь на самом деле все просто: не очень здоровым и совсем не здоровым детям в школе нужны занятия ЛФК, которые проводят в специальных помещениях со специальным спортивным инвентарем и оборудованием под присмотром преподавателя ЛФК, а не физрука. Но ни на помещения, ни на инвентарь, ни на зарплату преподавателям ЛФК у государства нет денег. С советских времен нет. На авантюры есть, на списание долгов народам Азии и Африки тоже регулярно находятся, а на сохранение здоровья и так не совсем здоровым детям — нет. Поэтому у моей дочери, например, ЛФК была лишь до 6-го класса, и то только потому, что школа в те годы имела статус "школы здоровья" (который потом отняли). А дальше вертись как хочешь. 

Сейчас тоже дают справки, но учителя их страшно не любят. Потому что за детей на уроке физры отвечает физрук. Ему банально некогда возиться с освобожденными: на скамейке без присмотра современные дети не сидят или сидят очень плохо. Придумывать, чем их занять, физруку некогда. Отправить их в класс, допустим, к классной руководительнице, у которой в это время урок с другими детьми, физрук не имеет права. Поэтому от справок и вообще освобожденных школа всячески отмахивается. У нас было так: я и еще несколько ответственных родительниц, пока дети были маленькие, просто забирали или не приводили их на этот урок, если не было возможности пойти на ЛФК. И каждый раз нам говорили: "Только тихо! Не проболтайтесь, что дети не в школе, мы за них отвечаем все учебное время!"

Главное, если что, не дай бог, не поддаваться на просьбы учителей "все замять", как поступила героиня статьи. И если с вашим ребенком обошлось, он "отделался" травмой, другому ребенку сокрытие проблемы "опасность физры в школе" может стоить жизни.

Мария Фойгл



Роль наличности в истории


N 44 Андрей Архангельский — об отражении современного понимания политики в сериалах "Демон революции" и "Троцкий"

Упрощение и пустота


Не было, оказывается, никаких народных чаяний, стремления к свободе, революционной ситуации. А была просто группа профессиональных революционеров, которая попилила немецкие деньги и устроила революцию. Такая интерпретация истории рождает пустоту, в которой тонут хорошие актеры. Вдумчивая и грустная статья.

Inna Pankova


А интерпретаторы кто?


Как будто не верхи уже не могли управлять государством, как будто и не низы уже не хотели жить по-старому, а просто это удавшаяся выдумка иностранного капитала и отдельных буржуинов... Киношный образ вождя создавался на протяжении многих лет его почитания. Все эти характерные жесты, различного рода прищуры, сидения на ступеньках, склоненный образ над страницами с пишущимися очередными статьями, "батеньками" и прочее — а были ли они на самом деле?! Теперь вот добавились еще и "ушки" у кепки, тайные поцелуи с Инессой на кухне студенческой столовой. Ха-ха! Отдельное спасибо Евгению Миронову за то, что он, будучи стреноженным Владимиром Хотиненко и самой идеей произведения, пытался — и достаточно удачно — показать и человеческое в этой все-таки неординарной личности... Огорчает, что новым прочтением истории грешат люди, попользовавшиеся преимуществами социализма полными пригоршнями,— бесплатно выучившиеся, въехавшие в свои квартиры, ездившие летом в санатории и на курорты по профсоюзным путевкам, успевшие бесплатно полечиться и подлечиться...

Александр Лимов


Письма читала Мария Портнягина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение