Прошедшая неделя — когда на Западе основная активность сосредоточилась на рождественских распродажах, а политическая жизнь уже замерла — в Содружестве независимых государств оказалась относительно насыщенной дипломатическими контактами. Хотя главное ожидавшееся в конце года событие — встреча глав СНГ — и была отложена на начало 1993 года, работа по урегулированию вопросов взаимодействия и сочетания многостороннего сотрудничества с двусторонним не прекращалась. При этом, кажется, политики начали осознавать, что решение многих проблем будет зависеть не только от сбалансированности товаропотоков, но и от соблюдения социальных, экономических и политических прав всех граждан СНГ.
Лидеры Содружества независимых государств пока не полагаются на многосторонние механизмы — их еще предстоит сформировать в рамках Содружества — и предпочитают действовать на двусторонней основе. На отложенном минском заседании Совета глав государств СНГ планировалось подписать Конвенцию о правовой помощи. Пока она готовится министерства юстиции и иностранных дел России пытаются ускорить заключение консульских конвенций сбывшими союзными республиками.
Такое стремление к координации на прошлой неделе встретило понимание со стороны Армении и Азербайджана. Как отметил на прошлой неделе президент Левон Тер-Петросян, "СНГ выполнило свою историческую миссию — республикам бывшего Союза удалось избежать повторения югославского варианта столкновений между вновь образованными независимыми странами". Он также выразил надежду, что Содружество, которое "пока далеко от совершенства", в конце концов придет к модели Европейского сообщества.
Не заглядывая в столь далекое будущее, стороны занялись укреплением двусторонних связей. 22 декабря в Москве министры иностранных дел России и Армении Андрей Козырев и Арман Караносян подписали консульскую конвенцию. Теперь Армения может открыть консульства в ряде регионов России, где имеются большие армянские общины (Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Красноярске). Наблюдатели отмечают, что практически одновременно был подписан важный российско-азербайджанский документ: министры юстиции двух стран Николай Федоров и Ильяз Исмаилов заключили договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Теперь граждане обоих государств вправе рассчитывать на равную юридическую защиту своих личных имущественных и гражданских прав. Они могут беспрепятственно обращаться в суды и другие учреждения, к компетенции которых относится разрешение гражданских и семейных споров, рассмотрение и расследование уголовных прав.
Таким образом, России уже имеет консульские конвенции с Эстонией, Литвой, Украиной и Арменией (а всего в работе находится 10 документов подобного рода). Но до сих пор ни одна из конвенций не вступила в силу из-за того, что Верховный Совет России еще не рассматривал их ратификацию.
Лидеры среднеазиатских государств пока осторожны в отношении большей координации в рамках СНГ. Так, президент Туркменистана Сапармурад Ниязов заявил 22 декабря, что его республика останется в СНГ, если у органов Содружества будут лишь консультативные функции, добавив, что "я скажу 'нет', если они станут координирующими".
Между тем, именно в Средней Азии ситуация сейчас диктует необходимость скорейшего усиления координации членов СНГ, в частности, создания совместных миротворческих сил. Пока их функции берет на себя Россия: ее непосредственная заинтересованность в поддержании мира в этом регионе диктуется прежде всего наличием там большого числа русскоязычного населения, положение которого, особенно в Таджикистане, приобрело драматический характер.
По оценке посла России в Таджикистане Мечислава Сенкевича, из этой страны уехало около 70 тысяч русскоязычных жителей, но остается еще 300--320 тысяч человек. Сейчас 15--17 тысяч человек сидят в Душанбе в вагонах, задержанные из-за блокады железной дороги. Российское посольство на прошлой неделе предпринимало активные усилия для их эвакуации. Однако, по словам посла, положение русскоязычного населения остается "крайне неопределенным", хотя новое правительство Таджикистана и заверило Москву, что сделает все для "ликвидации правового беспредела в республике".
М.О.