Интервью

"Льготный лизинг сразу снизит цену на зерно"

Виктор Семенов
министр сельского хозяйства в 1998-1999 годах
       "Льготный лизинг сразу снизит цену на зерно"
       — Вы считаете, интервенции на зерновом рынке необходимы?
       — Я не жду от интервенций каких-то больших и серьезных побед. По двум причинам. Во-первых, 6 млрд руб.— это слишком мало для нашего рынка. По оценкам экспертов, еще в августе надо было 15-20 млрд. А сейчас уже почти ноябрь. Во-вторых, я очень боюсь, что эти деньги не дойдут до сельхозпроизводителя, несмотря на все заверения Минсельхоза. У селянина сейчас, как правило, нет денег, чтобы хранить зерно на элеваторе, у него постоянная проблема с оборотными средствами. Тем более сегодня, когда идет демпинг. Так что зерно он у себя держит. В этом случае государство у него купить не сможет. Покупка же на элеваторе сейчас означает фактически покупку у трейдера, который уже купил зерно по демпинговой цене у сельхозпроизводителя. Я уважаю труд трейдера и его бизнес, он нужен. Но интервенция же не ради трейдера делается и не ради крупных вертикально интегрированных структур, про которые уже не поймешь, то ли они сельхозпроизводители, то ли они трейдеры. В итоге может получиться, что некие негласные квоты из денег на интервенции будут розданы по регионам. Но в регионах даже и не играют в рынок и, как правило, там есть любимчики региональной власти. И я вообще не понимаю, как Минсельхоз будет отдавать Сбербанку полученный кредит на интервенции. В итоге просто влезут в бюджет-2003. Наверняка министерство это понимает, но делает вид, что не понимает, потому что нет другого выхода.
       Наконец, речь идет пока почему-то о закупках продовольственного зерна. Это ошибка. Продовольственное зерно прекрасно идет на экспорт. И у нас нет его большого переизбытка. Надо закупать фуражное. Как раз по фуражному зерну у нас полная затарка.
       — А как снизить себестоимость производства?
       — Потенциал здесь колоссальный. Почему сегодня многие не так шумят, хотя ситуация для всех сельхозпроизводителей патовая. Самые активные, самые сильные не требуют интервенций, заметьте. Просто у них себестоимость зерна 400-600 руб. В среднем же — где-то 1000-1200. Те, у кого низкая себестоимость, уже лет шесть-семь работали в новых условиях.
       — Какие это условия?
       — У них были и есть оборотные средства, удобрения, техника, ядохимикаты, и они дрессировали своих людей. Самое главное, что у них еще есть воля менеджмента, которая опирается не на некий колхоз и сход, а на волю конкретного собственника. Этот менеджмент выстроил и трудовую технологическую дисциплину, и маркетинговую политику. Но 90% хозяйств в России ничего этого не имеют. Смотрите, у нас в одном районе урожайность может колебаться от 15 центнеров до 40. Это нонсенс. В мире такого нигде нет. А все дело в том, что зачастую хозяйства могут иметь и удобрения, и оборотные средства, но агрономы еще не успели научиться пользоваться новыми удобрениями, новыми технологиями. Или в хозяйстве импортная техника, а не отечественная. Это все сразу серьезно ложится на себестоимость. Как государство может способствовать решению проблемы? Во-первых, (и Минсельхоз начал наконец-то этим заниматься) обучение людей. Во всем мире главная задача министерства — это не сбор сводок и раздача дотаций. Это как раз создание государственной системы постоянной подготовки кадров. До них надо донести технологическую информацию, маркетинговую информацию. У нас в зачатке все это.
       — А лизинг поможет снизить себестоимость?
       — Конечно. Его надо развивать, ни в коем случае не останавливаться. Сегодня соотношение цены и качества у нашего комбайна все равно лучше, чем у импортного. У импортного качество на порядок выше, но цена выше на два порядка. Льготный лизинг на отечественную технику может сразу снизить цены на зерно. Надо сделать оборотный кредит доступным для любого сельхозпроизводителя. Пока же он опять доступен только для привилегированных областных чиновных структур. И надо сделать так, чтобы появился все-таки трехлетний кредит, а не только однолетний. На Западе есть и 20-летние лизинговые кредиты под 5-6% годовых. А у нас если будет три-пять лет, мы и то будем аплодировать. Чем больше срок кредита, тем меньше сумм процентов ежегодно ложится на себестоимость.
       Еще одна мера — благодаря центристским фракциям, в том числе и нашей, ОВР, со следующего года начнет работать программа социальной поддержки села. Ведь у селянина сейчас зарплата мизерная, нет телефона, дорог, газа, школы. Из-за этого селянам приходится уезжать в город. А многие не хотят, они хотят работать на земле.
       
Интервью взяла ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...