Инвесторы доверяют Китаю больше, чем США

Больше всего им нравится китайское автомобилестроение

инвестиции


3 октября консалтинговое агентство A. T. Kearney опубликовало FDI Confidence Index — рейтинг доверия иностранных инвесторов к рынкам разных стран в 2002 году. КНР впервые вышла на первое место в мире, обогнав США. Особенно привлекает инвесторов китайское автомобилестроение.
       Бурный поток инвестиций
       Желание инвестировать в КНР выразили три четверти опрошенных азиатских и подавляющее большинство американских и японских компаний — на 46% больше, чем в прошлом году. Ведущим инвестором в экономику КНР остаются США. В числе факторов, укрепляющих доверие инвесторов к КНР,— политическая стабильность, интенсивный экономический рост, вступление в ВТО и решение о проведении здесь Олимпиады 2008 года. Негативные факторы, в том числе завышение официальных показателей экономического роста, неустойчивая система финансового регулирования, бедственное положение государственных предприятий, оказались менее существенными.
       По данным министерства торговли и экономических связей КНР, за первые девять месяцев 2002 года в КНР поступило $39,56 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ) — на 22,6% больше, чем за тот же период прошлого года, только в сентябре было вложено $5,16 млрд. Среднемесячный показатель вложений устойчиво растет: в первом квартале он составлял $3,3 млрд, во втором — $4,8 млрд, а в третьем — $5 млрд.
       Наряду с ростом инвестиций растет и объем экспорта. Согласно опубликованному 15 октября бюллетеню министерства торговли и экономических связей, общий объем экспорта КНР за этот год вырос на 19,4%, что намного превысило официальный прогноз в 7%. В мире осталось немного вещей, которые не производились бы в Китае. В КНР производится более 50% всех фотоаппаратов, 30% кондиционеров и телевизоров, 25% стиральных машин и около 20% холодильников. При этом, по данным The Wall Street Journal, половину китайского экспорта составляет продукция совместных предприятий.
       Однако эксперты уже задумываются о том, насколько долговременным будет приток иностранных инвестиций. Как отмечает обозреватель газеты "Чжунго цзинцзи шибао" ("Китайские экономические новости") Чжу Мин (Zhu Ming), увеличение разрыва между богатым меньшинством и бедным большинством грозит политической дестабилизацией. Вместе с тем закономерное при экономическом росте увеличение зарплаты может свести на нет такое преимущество, как дешевизна труда. Поэтому Китаю следует подумать о том, чем привлекать инвестиции после того, как уровень жизни в Китае возрастет.
       

Машины для себя и на экспорт

       Одной из наиболее привлекательных отраслей для иностранных инвестиций является автомобилестроение. Согласно докладу Народного банка Китая, текущая десятая пятилетка (2001-2005) станет переломным периодом в развитии китайской автопромышленности. К 2005 году КНР сможет производить около 3,2 млн автомобилей. По оценкам китайских аналитиков, в этом году объем китайского авторынка вырастет на 40%, а объем продаж пассажирских автомобилей достигнет 1 млн.
       Одной из главных причин наплыва инвестиций в автомобильную промышленность КНР являются внушительные перспективы роста внутреннего рынка. После вступления Китая в ВТО было снято ограничение, согласно которому 90% автомобилей, продающихся на внутреннем рынке, должны были быть произведены в Китае, и началось снижение тарифов на импорт автомобилей. К 2006 году импортные тарифы должны снизиться до 25%. Иностранные компании стремятся завоевать внутренний рынок до того, как начнется наплыв импорта.
       Однако и теперь иностранные компании допускаются в КНР только на условиях участия в совместном предприятии с одним из китайских автомобилестроителей. При этом совместные и созданные на базе иностранного капитала предприятия, которые занимаются в Китае производственной деятельностью и намерены работать десять или более лет, получают освобождение от налога на прибыль на два года, после чего платят его в размере 50%.
       Вливание иностранного капитала позволило развиться нескольким крупным китайским предприятиям. Три крупнейших китайских автопроизводителя заключили партнерские соглашения с иностранными компаниями: Первая автомобильная корпорация Китая — с Volkswagen, "Дунфен" — с PSA Peugeot-Citroen и Nissan Motor, а Шанхайская автопромышленная корпорация — с Volkswagen и General Motors. В 2001 году активы этих трех компании составили 62% всех автопромышленных активов КНР, совокупная доля рынка — 71,8%, а прибыль — 88% всей прибыли этого сектора экономики КНР.
       В последнее время иностранные инвесторы, вкладывая в автомобилестроение, все больше ориентируются на экспорт. Первой об этом заявила японская Honda. В июле этого года в Гуанчжоу было создано новое совместное предприятие Honda и китайских автомобилестроителей по производству на экспорт 50 тыс. малолитражных автомобилей. В июле же Toyota подписала с Первой автомобильной корпорацией Китая (China FAW Group) контракт о создании совместного предприятия, которое будет производить на экспорт 100 тыс. малолитражек и до 20 тыс. SUV в год. Эти компании также планируют наладить совместное производство седанов, и к 2005 году планируемая мощность совместного предприятия будет составлять около 50 тыс. машин в год. Продукция будет предназначаться для вывоза за рубеж.
       А 19 сентября японская Nissan объявила об инвестировании $1 млрд в создание совместного предприятия с третьим по величине китайским производителем — корпорацией "Дунфен" (Dongfeng Automobile Co., DFAC). Президент Nissan Карлуш Госн (Carlos Ghosn) в этой связи торжественно объявил: "Китай — вот новый рубеж для Nissan". К 2006 году совместное предприятие будет производить до 550 тыс. автомобилей в год, причем экспорт начнется в течение одного-двух лет.
       В то же время американский гигант Ford заявил, что в будущем намерен закупить в КНР запчасти и комплектующие на сумму $1 млрд (Ъ писал об этом 19 сентября). 14 октября крупнейший производитель Южной Кореи, Hyundai, получил разрешение открыть свой первый завод в Китае. В течение восьми лет планируется вложить $1,1 млрд в создание мощностей, на которых к 2010 году будет производиться 500 тыс. машин в год.
       
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...