Мэры попрощались со своим прошлым

Будущее им придумал Дмитрий Козак

реформа


Конгресс муниципальных образований обсудил в субботу проект нового закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Расставаясь, мэры прощались друг с другом и с местным самоуправлением в его нынешнем виде. Репортаж ИРИНЫ Ъ-НАГОРНЫХ.
       Конгресс муниципальных образований — некоммерческая общественная организация, в которой представлены органы власти региональных столиц, малых городов, наукоградов, сельсоветов, районов и других муниципальных образований России, охватывающих территорию, на которой проживает около 100 млн человек.
       Мэры собрались в мэрии Москвы. Строго говоря, столица России является субъектом федерации, а Юрий Лужков хотя и называется мэром, является по сути губернатором, то есть весьма чуждым по духу для мэров руководителем. Так что, хотя Конгресс нередко собирается в московской мэрии, Юрия Лужкова туда не зовут, да и другие губернаторы там прежде ни разу не появлялись. Но в субботу произошло историческое событие: на Конгресс пришел губернатор, да еще сел в президиум. Правда, пришел губернатор Тюменской области Сергей Собянин не один, а с группой товарищей. Эту группу, состоящую из представителей правительства, Госдумы, Совета федерации и Госсовета, возглавил замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак. Именно президент Владимир Путин, как напомнил господин Козак мэрам, поручил ему придумать, как можно разграничить полномочия между мэрами и губернаторами и как их наказывать в случае неисполнения этих полномочий. И он придумал.
       Пока мэры пожирали господина Собянина глазами, Дмитрий Козак кому-то мигнул, и по рядам начали разносить проект нового закона о местном самоуправлении, который описывал будущую жизнь всех присутствующих (Ъ опубликовал этот проект 11 октября). Ведь главное, для чего собрались в субботу мэры,— обсудить проект этого закона накануне его рассмотрения на Госсовете 23 октября и внесения в Госдуму. При этом некоторые муниципалы выражали сожаление, что господин Козак, подготовив проект, поставил их перед свершившимся фактом.
       В своем выступлении замглавы администрации уже не в первый раз повторил коронные фразы про "управление страной вручную" и "рабский труд, который отменили еще при Екатерине". С помощью тех же слов он в пятницу лил бальзам на раны губернаторов, объясняя членам рабочей группы Госсовета, что местное самоуправление "имеет ту же природу власти", что и региональное, то есть государственную. Тогда же, воодушевившись, президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков попросил, чтобы "губернаторам дали право рекомендовать свои кандидатуры на посты мэров и право отзывать их".
       Однако мэрам господин Козак сказал не совсем то, что накануне губернаторам. "Местное самоуправление может быть... той основой, на которой рождается гражданское общество",— заявил он. Мэрам это понравилось, ведь последние десять лет они верили, что российское местное самоуправление — это не государственная власть, а форма самоорганизации населения.
       Глава Конгресса, экс-мэр Самары Олег Сысуев, работающий ныне первым зампредом совета директоров Альфа-банка, дал слово губернатору Собянину, назвав его "редким гостем" и "опытным борцом на поле местного самоуправления". Господин Собянин приступил к докладу, и в этот момент в зал вошел бывший губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий. Он остановился как вкопанный, глядя на докладчика. "Ой, умора! — начала хохотать рядом с корреспондентом Ъ сотрудница Конгресса.— Рокецкий как дурак выстраивал в Тюменской области местное самоуправление, мы его всем ставили в пример. А Собянин выиграл выборы, посадил местных глав так, чтобы потом было легче переизбраться, а теперь еще и в Госсовете группу по местному самоуправлению возглавил!"
       Сергей Собянин разговаривал с мэрами строго, как с подчиненными. Упрекал в том, что население недовольно услугами, которые они предоставляют; что плохо готовятся к зиме. "На себя посмотри!" — негромко огрызались в зале.
       Слово взял бывший глава Конгресса, член рабочей группы Дмитрия Козака, замминистра экономики Виталий Шипов: "Представители прессы спрашивают, как нам удалось разработать закон, который встраивает систему местного самоуправления в вертикаль власти. Так вот, ничего такого..." "А правда, как вам удалось?" — издевательски перебил замминистра кто-то с места. Муниципалы никак не могли поверить в то, что система, которой они отдали десять лет своей жизни, признана неактуальной, и каждый свой вопрос начинали словами "а правда?".
       "А правда, что если к городу областного значения прирезать часть области и назвать муниципальным районом, то мэра будут избирать из числа депутатов, а не всенародно?" — интересовались они, подразумевая, что тогда городская власть окажется под влиянием губернатора. "Теоретически — да",— отвечал господин Козак. "А правда, что в законе содержится юридическая лазейка, которая позволяет губернаторам спихивать на мэров выплату зарплат бюджетникам без передачи субсидий?" — спрашивали Дмитрия Козака. "Ну вы прямо хотите, чтобы сразу все было идеально! — отмахивался он.— Пусть граждане имеют право пойти в суд, если мэры не выполняют какие-то полномочия". "А давайте спросим,— подстрекал мэров зампред комитета Госдумы по местному самоуправлению Георгий Леонтьев,— можно ли переадресовывать судебные жалобы в адрес президента, поскольку выплата зарплаты — это конституционная гарантия?" Но спросить никто так и не решился.
       Когда прения закончились, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий кинулся к друзьям-мэрам: "Давайте подумаем, что мы можем сделать сейчас? А то ни тебя не выберут, ни меня". Мэры обнялись и побежали ловить Дмитрия Козака и Сергея Собянина.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...