Чтобы стать миллионером, надо думать. Как?

Полоса 106 Номер № 41(396) от 22.10.2002
Чтобы стать миллионером, надо думать. Как?
       Если некоторые люди презирают богатство, то это потому, что они потеряли надежду на свое обогащение, считал Фрэнсис Бэкон. Так что эта книга не для тех, кто уже не мечтает разбогатеть. Ну а остальные с удовольствием прочитают советы известного зарубежного исследователя Томаса Стэнли.
       СТЭНЛИ Т. ЧТОБЫ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ, НАДО ДУМАТЬ КАК МИЛЛИОНЕР / ПЕР. С АНГЛ.— М.: АСТ, 2002.— 445 С.
       
       Эти люди — наши современники. Они живут в Соединенных Штатах Америки и отличаются, по мнению автора, от обычных миллионеров тем, что стали таковыми в первом поколении, то есть начали свой бизнес с нуля. Исследование Томаса Стэнли вывело факторы успеха этих людей. Неожиданными их можно назвать с большим трудом: порядочность — честность со всеми людьми; дисциплина — обязательный самоконтроль; социальные навыки — умение ладить с людьми; спутник или спутница жизни, готовые понять и помочь; упорный труд — надо трудиться больше, чем это делает большинство людей.
       Вот один из примеров, взятый наугад из книги: Джон Паркс сегодня мультимиллионер, но когда он тридцать пять лет назад закончил колледж, то и предполагать не мог, что когда-либо добьется экономического успеха. Все время учебы в колледже мистер Паркс был студентом с оценками С. Он выбрал профессию инженера-механика... "Я был средним учеником,— рассказывает о себе Паркс,— но пошел в инженерную школу. Я пошел туда прежде всего потому, что этого требовала моя мать. Ей хотелось, чтобы кто-то в семье был человеком интеллигентного труда, и я на самом деле не думаю, чтобы я очень подходил на эту роль, но одно знаю точно — я всегда молился о том, чтобы быть самым трудолюбивым... В конце концов я стал менеджером. Мне приходилось брать на работу одаренных людей. Сами они не занимаются руководящей работой, потому что не ориентированы на людей. Я думаю, что их интеллект... способ оценки этого интеллекта немного несовершенен".
       Впрочем, книга — это не только откровения свежеиспеченных миллионеров, в ней содержится и подробный анализ всего, что они сделали в бизнесе, включая фигуры высшего пилотажа.
       Стэнли описывает не только процесс становления миллионера, но и его жизнь вне дела. Ведь не все миллионеры трудоголики, у многих вполне сбалансированный стиль жизни, а времяпровождение и интересы вовсе не так блестящи, как стремятся нас убедить кинопродюсеры из Голливуда или журналисты популярных изданий. Оказывается, указывает Стэнли, что миллионеры не связывают удовольствие от жизни с предметами потребления; их удовольствие и самоудовлетворение больше связаны с семьей, друзьями, религией, финансовой независимостью, хорошей физической формой.
       Ну и иногда, конечно, с игрой в гольф.
АНДРЕЙ КУЗЬМИЧЕВ
       
Киты управления укрощают монстра перемен
       Ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным. Во всяком случае именно такой вывод напрашивается после прочтения книги профессионального консультанта Джини Даниэль Дак "Монстр перемен. Причины успеха и провала организационных преобразований".
       
       ДАК ДЖ. МОНСТР ПЕРЕМЕН: ПРИЧИНЫ УСПЕХА И ПРОВАЛА ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ / ПЕР. С АНГЛ.— М.: АЛЬПИНА, 2002.— 320 С.
       
       Приятно, что профессиональный консультант по управлению нашла свое место в жизни. Ей также удалось придумать универсальное определение для обозначения "сложных, порой пугающих эмоциональных всплесков и социальных процессов, вырывающихся наружу подобно всплывающему из морской пучины мифическому дракону". Разумеется, это "монстр перемен".
       Основной посыл книги — "организационные изменения могут иметь успех только в том случае, если эмоциональным и поведенческим аспектам уделяется внимания не меньше, чем производственным".
       Автор выделяет пять динамических фаз процесса изменений: застой, подготовка, реализация, проверка на прочность и достижение цели. Они "уложены" в главы о "монстре перемен". Динамические фазы присутствуют, кстати, и в жизни каждого человека (особенно ярко они проявляются, например, в процессе каждодневного мужского утреннего занятия — бритья). Но для Джини это не мелочи жизни, а работа. Поэтому она живо делится с читателем своим опытом — надо заметить, успешным.
       Что полезного можно взять из этого опыта? "Кривая перемен" динамических фаз, испытываемая организацией во время преобразования, по мнению автора, покоится на "трех китах управления преобразованиями", а именно: горячей вере в конечную цель преобразований, надежной системе управления и, наконец, повышенном внимании к проблемам эмоционального и поведенческого плана, неотделимым от процесса организационных изменений, а также желания их решить.
       Могучие "киты" неповоротливы, а если попадут на мель, не поздоровится не только им, но и всем, кто их окружает. Потому-то обязательно надо в начале преобразований составить карту, указав глубину конфликтов, скорость коммуникаций, возможные течения процессов управления, а также наличие, и это обязательно, плавсредств, которые в случае кораблекрушения, а это тоже иногда бывает при преобразованиях, необходимы для спасения экипажа.
       Именно команде Джини посвящает ряд советов: не превращайте сегодняшние нововведения в завтрашних священных коров; не отрывайтесь от внешней среды; поддерживайте отношения с организацией и прислушивайтесь к ней; привлекайте свежие силы; поддерживайте энтузиастов; развивайте навыки самоконтроля и коррекции: знакомьте людей с "кривой перемен". И тогда, возможно, вам удастся дотянуть до следующих перемен.
АНДРЕЙ КУЗЬМИЧЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...