Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Потребительский кредит подвел к банкротству

Русский национальный банк требует признать Игоря Горина несостоятельным

Коммерсантъ (Ростов) от

Как стало известно „Ъ-Юг“, Русский национальный банк (РНБ) обратился в ростовский арбитраж с заявлением о признании банкротом известного ростовского предпринимателя Игоря Горина. Господин Горин выступал поручителем по двум кредитам на общую сумму $2 млн, которые РНБ в 2014 году предоставил его партнеру по бизнесу Андрею Демишину. Заемщик и поручитель свои обязательства перед банком не исполнили. В январе 2017 года их задолженность перед РНБ была признана гражданским судом.


В картотеке арбитражных дел Ростовской области появилось заявление от ООО «Русский национальный банк» о признании предпринимателя Игоря Горина банкротом. Сумма исковых требований заявителя к должнику — 167,6 млн руб. В документе говорится, что Игорь Горин выступал поручителем по двум кредитным договорам заемщика Андрея Демишина. РНБ одобрил для господина Демишина в июле и в августе 2014 года две возобновляемые кредитные линии по 1$ млн каждая под 11% годовых со сроком погашения соответственно в октябре и в ноябре 2016 года. Примечательно, что кредит выдавался «на потребительские цели». Банк должен был предоставлять заемщику транши на условиях заявок, последний, в свою очередь, обязался вовремя погашать кредит и выплачивать проценты. Однако господин Демишин нарушил обязательства по договору.

В заявлении истца отмечается, что в январе 2017 года Ленинский районный суд Ростова вынес два решения о солидарном взыскании с Андрея Демишина и Игоря Горина задолженности по этим кредитным договорам. РНБ утверждает, что апелляция оставила в силе решения первой инстанции, но должники до сих пор их не исполнили. Поэтому банк просит арбитраж признать Игоря Горина банкротом и ввести процедуру реализации имущества должника, утвердив ему финансового управляющего. В заявлении говорится, что общая сумма долга на момент подачи документа с учетом пени, процентов, неустойки составляет $2,8 млн (167,6 млн руб.).

Господин Горин комментировать „Ъ“ требование РНБ не стал.

Напомним, Андрей Демишин и Игорь Горин являются совладельцами ГК «Дон-Плаза». Русский национальный банк кредитовал предпринимателей, в частности выдавал займы на строительство пятизвездочного отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza в Ростове-на-Дону. В 2016 году у господ Демишина и Горина возникли проблемы с исполнением обязательств по кредитам. РНБ подавал в арбитраж более десятка исков с требованиями к бизнесменам и аффилированным с ними фирмам (ОАО «Дон-Плаза», ОАО «Интурист в Ростове-на-Дону» и др.).

По данным Kartoteka.ru, учредителями ООО «Русский национальный банк» являются Сергей Насибуллин (ему принадлежат 10% уставного капитала), Стелла-Мария Шишкина (45%) и Елена Варшавская (45%).

Олег Горяев, „Ъ-Юг“


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя