Депутаты дали определение понятиям «патриотизм» и «отечество» — в Госдуму внесен законопроект о патриотическом воспитании россиян. Предполагается, что документ вступит в силу уже с 1 января будущего года. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что проект перегружен казенными терминами.
Законопроект дает ответы на насущные вопросы: что такое патриотизм и как с точки зрения законодательства трактовать понятие «отечество». Воспроизвести все определения целиком не представляется возможным в связи с дефицитом эфирного времени. Так что пришлось несколько сократить.
Итак, патриотизм – это, в частности, нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу и создание неразрывности с ними. Отечество – Россия — родная для человека страна, и принадлежность к ней воспринимается как необходимое условие достойного существования и полноценной самореализации.
Дальше еще сложнее: патриотическое воспитание, по мнению парламентариев, есть систематическая и целенаправленная деятельность, основанная на социокультурных духовно-нравственных ценностях.
Чтобы проводить всю эту политику, граждане Российской Федерации могут объединяться в соответствующие клубы, и они — клубы — могут рассчитывать на государственное финансирование.
Отдельной задачей патриотического воспитания называется формирование у граждан потребности в ведении здорового образа жизни, способности жить семейной жизнью и воспитывать большее количество детей.
Разработчики документа – депутаты в основном от «Единой России» — ссылаются на слова президента: Владимир Путин, встречаясь с учителями, заявил, что прививать любовь к родине — задача поважнее, чем даже получение знаний. И вот народные избранники решили подогнать под процесс законодательную базу.
А что же за океаном? В США патриотизм — одна из главных воспитательных задач. Есть также и теория, где звучит все это примерно так: Америка — оплот демократии и свободы, который необходимо защищать. Патриотизм – это верность стране, государственному флагу, семье, Всевышнему и президенту. Гражданин должен уважать вооруженные силы, а воинскую службу считать почетной обязанностью.
Можно любить или не любить Америку, но их определения несколько отличаются от «системной самореализации» и «социокультурных ценностей», а также «патриотических клубов», в которые граждане страны должны объединяться.
Начинание, понятно, благое, а то мало ли кто объявит себя патриотом и попытается выбить под это государственное финансирование. Но только как бы не получилось еще хуже – поди пойми, что такое неразрывность, полноценная самореализация и целенаправленная систематическая деятельность, не говоря уже об абстрактных социокультурных ценностях. Если именно таким языком объяснять подрастающему поколению, что такое патриотизм и отечество, популярность Навального не уменьшится, а, скорее, возрастет в геометрической прогрессии.
Как бы российский патриотизм, не успев толком сформироваться, не попал под чиновничий каток. А то ведь можно пойти дальше — законодательно закрепить понятия счастья, любви, зла и иных человеческих страстей. А то вдруг кто-то где-то решит самовольно трактовать эти понятия – и к чему это все может привести?