Стройка пошла на снижение

На Южном Урале сокращается число застройщиков и возводимых объектов


В Челябинской области на 3% сократилось количество строящихся жилых домов, число застройщиков уменьшилось на 15%. Об этом рассказала замначальника отдела регионального минстроя Лариса Шелюгина, отметив, что в текущем году планируется сдать столько же квадратных метров, что и в прошлом. В 2018 году позитивных изменений в сфере строительства жилья не ожидается. Риелторы отмечают, что денег у населения по-прежнему нет, хотя небольшое повышение спроса на рынке недвижимости наблюдается. Южноуральские застройщики прогнозируют сокращение новостроек и рост цен в случае полной отмены долевого строительства.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Минстрой Челябинской области не ждет качественных изменений на рынке жилищного строительства в 2018 году. Об этом 15 ноября на пресс-конференции сообщила заместитель начальника управления строительства регионального министерства Лариса Шелюгина. На 1 ноября текущего года в Челябинской области было введено в эксплуатацию 977, 9 тыс. кв. м жилья, что на 9,5% больше по сравнению с аналогичной датой 2016 года. При этом в целом за год планируется построить столько же квадратных метров, сколько и в прошлом — около 1,3 млн.

«На 2018 год перспективы не оптимистические ввиду того, что строительство упало. Застройщиков у нас сейчас 100, они строят 331 объект, действует 14,7 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число застройщиков сократилось на 15%, объектов — на 3%, договоров — на 10%. Снижение объемов строительства связано, прежде всего, со вступившими поправками в ФЗ-214 „О долевом участии в строительстве”, который ужесточил требования к работе застройщиков»,— сообщила госпожа Шелюгина. По ее данным, за девять месяцев текущего года было заключено 5642 новых ДДУ, что на 54,9% меньше, чем годом ранее (12 492). При этом, по словам представительницы минстроя, в 2017 году наблюдается динамика повышения спроса населения на ипотеку: по данным статистики, за девять месяцев в регионе было выдано 22,9 тыс. кредитов на покупку жилья, что на 15,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Заместитель управляющего агентством недвижимости «РиэлтСтройком» Анна Шипина отметила «оживление» спроса на рынке недвижимости, связывая это со снижением ипотечных ставок.

«Позитивная динамика наблюдается, повышается спрос и на готовое, и на строящееся жилье, доля ипотеки растет. Но важно заметить, что увеличивается не столько количество ипотечных сделок, сколько объем выданных кредитов. Сейчас наблюдается динамика снижения первоначального взноса, мы работаем с банками, которые выдают кредиты с первоначальным взносом от 5%. К сожалению, такие кредиты пользуются спросом, особенно при покупке жилья экономкласса. Это подтверждает, что платежеспособность населения по-прежнему остается на низком уровне»,— отметила госпожа Шипина. По ее данным, спрос на жилье всех видов вырос примерно на 10%, при этом ипотечные сделки составляют 80%. Кроме того, эксперт отметила наметившуюся тенденцию роста цен.

«Себестоимость у застройщиков вниз не ползет, а только увеличивается, соответственно, цены не могут быть ниже. Объемы ввода жилья не увеличиваются, соответственно, предложение на рынке новостроек будет снижаться, и как только оно достигнет фазы, когда спрос превысит предложение, тогда-то цены пройдут вверх»,— говорит Анна Шипина. По данным регионального минстроя, в третьем квартале среднерыночная стоимость квадратного метра жилья в Челябинской области составила 34,5 тыс. руб. В первом квартале цена была немного выше — 34,8 тыс., а в четвертом квартале 2016 года — 35,2 тыс.

По мнению застройщиков, цены на жилье неизбежно вырастут в случае отказа от «долевки». Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что модель долевого строительства себя исчерпала, и настала пора переходить к другим, «более цивилизованным» формам работы.

«Для того чтобы полностью отменить „долевку”, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, в противном случае это приведет к увеличению стоимости квадратного метра, поскольку застройщикам придется привлекать банковское финансирование, соответственно, по кредитам включать в стоимость жилья. Также это приведет к снижению объемов строительства. То, что сейчас происходит с развитием законодательства, это некий компромиссный вариант, позволяющий, не убирая инструмент долевого участия как таковой, обеспечить безопасность дольщиков»,— констатировал управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин.

С 20 октября в России заработал Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, куда застройщики, работающие по «долевке», обязаны перечислять взносы (1,2% от суммы каждого договора долевого участия). По данным госпожи Шелюгиной, первым застройщиком в области, застраховавшим подобным образом свою ответственность, стала компания «Стальконструкция», которая возводит дом № 21 по улице Солнечной в Челябинске. В целом по стране взносы в фонд перечисляет 31 компания из 18 регионов России.

Юлия Гарипова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...