Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Всем откажем и не скажем

Андрей Райский о последнем заседании Совета по совершенствованию третейского разбирательства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

На заседание Совета при Минюсте по рассмотрению заявок от НКО, желающих создать свои третейские суды (ТС), впервые были допущены представители СМИ. Деятельность совета с самого начала обещали сделать открытой, но раньше журналистов пускали только на обсуждение технических вопросов, например о научных специальностях. За право присутствовать на заседании по выдаче рекомендации на право создать постоянный ТС (их выдали пока только двум НКО) Минюст можно только поблагодарить.

На рассмотрении совета оказалось три заявки — от Независимой арбитражной палаты (НАП), фонда «Право и экономика ТЭК» и ассоциации «Межрегиональный центр арбитража» (МЦА). Впрочем, судьбу двух последних обращений можно было предсказать почти сразу. По обнародованной информации, в отношении зампреда первого центра и двух арбитров второго были заведены уголовные дела. А поскольку закон «Об арбитраже» содержит репутационный критерий, сомнений, что им откажут в рекомендации, лично у меня не оставалось. Удивило, конечно, что на заседание не допустили представителя от МЦА — ему просто не дали пройти в министерство. Глава совета и замминистра юстиции Михаил Гальперин объяснил это так: «Мы должны держать уровень». По его мнению, высокий статус собравшихся предполагает личное участие в заседании руководителей НКО, а не их представителей по доверенности. Однако ведь даже в государственных судах РФ представлять участников споров может кто угодно, и наивно было бы ожидать, что, например, главы госкорпораций каждый раз будут являться в суд лично.

Иная ситуация сложилась с НАП. С 2012-го ТС НАП рассмотрел 20 тыс. дел, и только 1% решений был отменен госсудами. Членов совета интересовало, почему в этом ТС большинство споров с участием Сбербанка и сколько дел банк проигрывает. Поддерживавший НАП вице-президент Сбербанка Игорь Кондрашов сообщил совету, что банк и в госсудах выигрывает 99% дел по кредитам, а доля его споров в ТС НАП объясняется размерами банка как крупнейшей организации в РФ. По его словам, Сбербанк может занять свыше 90% дел в любом арбитражном центре, а по числу дел аффилированным можно счесть даже Гагаринский суд, куда подаются иски к банку.

В итоге после заседания деятельность совета стала вызывать у меня еще больше вопросов. Журналистам разрешили находиться на слушаниях недолго, но еще до объявления голосования нас попросили удалиться. Интриги добавило то, что вышедший на брифинг с журналистами Михаил Гальперин отказался ответить на мой вопрос об итогах голосования, почему-то отправив за получением столь желанного ответа к другим членам совета. Когда выяснилось, что всем трем НКО было отказано, я понял причину — при таких результатах избежать неудобных вопросов от прессы было бы довольно затруднительно.

Комментарии
Профиль пользователя