Коротко


Подробно

Фото: Peter Nicholls / Reuters

Тереза Мэй обвинила Россию в попытке расколоть Запад

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй упрекнула Россию в попытках вызвать раскол на Западе, распространяя дезинформацию. «У меня очень простое послание для России,— заявила Тереза Мэй.— Мы знаем, что вы делаете. У вас ничего не получится. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, неугасающую притягательность свободного и открытого общества и приверженность западных стран объединяющему нас альянсу». Премьер заявила, что Россия «аннексировала Крым у Украины», «разожгла конфликт в Донбассе, многократно нарушала воздушное пространство нескольких европейских государств, ведет широкомасштабную операцию кибершпионажа». Помимо этого, по мнению госпожи Мэй, Москва «взломала Министерство обороны Дании и немецкий парламент», а также «использует государственные СМИ для распространения поддельных новостей, чтобы посеять раздор среди стран Запада и подорвать наши институты».

В ответ на действия России Лондон, по словам Терезы Мэй, «увеличивает военную и экономическую поддержку Украины», усиливает «меры по киберзащите» и «финансовый контроль, чтобы коррупционные доходы не могли перетечь из России в Британию». Параллельно с этим страна, чтобы оставаться глобальным игроком, укрепит связи с Индией и Японией, а также «сохранит золотую эру в наших отношениях с Китаем».

МИД РФ прокомментировал заявления госпожи Мэй, в Twitter, порекомендовав ей «попробовать крымского вина “Массандра”». «Мы вовсе не недооцениваем устойчивость западных демократий, а попросту не питаем иллюзий по поводу абсолютно недемократичного поведения Запада на международной арене»,— написал в своем Facebook глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачёв. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем Twitter призвал размышлять в терминах международного права, а не об «установленных Западом “порядке”, “правилах” и “понятиях”».

«Абсолютно голословные и бездоказательные обвинения… Тереза Мэй, видимо, возомнила себя новой “железной леди”, старательно копируя Маргарет Тэтчер,— прокомментировал в Facebook заявления премьера сенатор Франц Клинцевич.— Ничего не получится. Хватка явно не та».

Михаил Коростиков


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение