Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Россию ждут хорошие новости

Как власть собирается формировать повестку

Администрация президента обратилась к энергетическим компаниям с просьбой сформировать позитивную информационную повестку, сообщает агентство Reuters, уточняя, что власти хотят видеть новости в формате «было-стало» и «жизнь налаживается». Иван Корякин разбирался, зачем это нужно.


СМИ сообщают, что письмо из Кремля якобы получили 45 крупнейших российских компаний, среди которых «Роснефть», «Газпром», НОВАТЭК, «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ. В документе говорится: «Жизнь большинства сограждан стала гораздо более спокойной, комфортной, интересной». И именно на это авторы письма предлагают обратить внимание и найти позитивные инфоповоды — то, что «часто оказывается вне внимания СМИ». К примеру, это может быть фестиваль в Калининградской области для молодежи с нарушением слуха или рекорд шахтеров Кузбасса, уточняется в документе.

Политолог Андрей Колядин полагает, что власти так готовятся к грядущим выборам: «Такие кампании строятся на хороших новостях, на противостоянии чему-либо или кому-либо, или же на основании самых различных мобилизационных программ. Конечно, во время войны, наверное, выборы выигрывать проще всего — в это время понятно, кто друг, а кто враг. Последнего надо убить, а друг должен победить. Но в условиях, когда речь идет о кампании референдумного типа, "фабрика хороших новостей" или создание некой благоприятной информационной среды — это обычная практика».

Власти советуют компаниям писать о создании новых рабочих мест, строительстве объектов инфраструктуры и научных достижениях, а особое внимание просят уделять проектам с государственным участием. Каждый понедельник, — якобы говорится в письме, по данным Reuters — Кремль будет ждать от бизнеса таблицы с инфоповодами и с контактами тех, кто может помочь журналистам в подготовке материала.

Такая новостная повестка может положительно повлиять на ход выборов, если только эту работу выполнить качественно, считает руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Я не уверен, что если такая кампания будет эпизодической, она станет эффективной. Кроме того, на ее результативность может повлиять и формат — например, если новости будут подаваться в советском стиле "вестей с полей". Все-таки общественное мнение к таким материалам нечувствительно. Многое зависит от жанра, от подачи. Но, вообще говоря, почему бы и не поговорить о таких достижениях».

Создавать позитивную новостную повестку уже пытались и государственные СМИ. Например, агентство ТАСС запустило вкладку «Добрости». Популярностью, правда, такие проекты не пользуются. Тем не менее, хорошие новости для предвыборных кампаний — обязательный элемент, соглашаются политологи. Лишь бы для них нашлись инфоповоды.

По данным Reuters, Кремль отправил письмо с просьбой искать хорошие новости еще в октябре.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение