Подробно

16

Фото: Архив пресс-службы

Гран-при Женевы: час пик

В Швейцарии в 17-й раз собрались часовые компании и независимые часовщики, чтобы назвать лучших

Жюри, состоящее из 28 международных экспертов, в течение года отбирает достойные модели в 16 номинациях. После награждения профессиональное сообщество может еще долго обсуждать итоги, усматривая в решениях жюри подковерные игры и политические мотивы. Тем не менее Grand Prix d`Horlogerie de Geneve — самый престижный и авторитетный часовой конкурс. На сей раз (к слову, как и год назад) в победители вышла компания Chopard, несколько брендов получили по две награды. При всем этом на нынешнем Гран-при обошлось без сюрпризов и интриг: призеры оказались бесспорными.



Номинация «Золотая стрелка»

Chopard, часы L.U.C. Full Strike

Фото: Chopard

Chopard, модель L.U.C. Full Strike

Высшую награду второй год подряд берет семейная компания Chopard — на этот раз за первый в своей истории минутный репетир L.U.C. Full Strike. Часы выпущены в корпусе из фирменного розового золота Fairmined ограниченной серией в 20 экземпляров. Награду вышел получать Карл-Фридрих Шойфеле, сопрезидент Chopard, возглавляющий часовое направление.

Номинация «Женские часы»

Chanel, часы Premiere Camelia Skeleton

Фото: Chanel

Chanel, модель Premiere Camelia Skeleton

Не в первый раз в этой номинации приз завоевывает компания Chanel. Показанный на Базельской выставке в марте этого года скелетон был отмечен решением жюри. Во втором мануфактурном механизме дома мосты выполнены в виде лепестков камелии.

Номинация «Женские часы со сложной функцией»

Часы Van Cleef & Arpels, модель Lady Arpels Papillon Automate

Фото: Van Cleef & Arpels

Van Cleef & Arpels, модель Lady Arpels Papillon Automate

Еще во время презентации часов в январе на SIHH 2017 всех поразил модуль автоматона, отвечающий за случайные взмахи крыльев бабочки, украшающей циферблат. Число взмахов крыльев (по запросу пользователя или случайно) варьируется от одного до четырех в зависимости от оставшегося запаса хода. Техническая сложность сочетается с искусной отделкой.

Номинация «Мужские часы»

Часы Bulgari, модель Octo Finissimo Automatic

Фото: Bulgari

Bulgari, модель Octo Finissimo Automatic

Компания Bulgari последние годы уверенно идет по пути рекордов, выпуская раз за разом самый тонкий турбийон, самый тонкий репетир, наконец, в этом году были показаны самые тонкие часы с автоматическим заводом. При размерах корпуса 40х5,15 мм модель имеет механизм толщиной всего 2,23 мм. Корпус и циферблат часов выполнены из титана, прошедшего пескоструйную обработку.

Номинация «Часы с хронографом»

Часы Parmigiani Fleurier, модель Tonda Chronor Anniversaire

Фото: Parmigiani Fleurier

Parmigiani Fleurier, модель Tonda Chronor Anniversaire

Модель, как и намекает название, представлена в честь 20-летия компании Parmigiani Fleurier. Часовой механизм PF361 с ручным подзаводом включает сплит-хронограф с двумя колонными колесами и большой указатель даты, размещенные на одной-единственной платине, основной части калибра, на которую затем крепятся мосты. Механизм выполнен из розового золота. На мосту барабана выгравирована личная подпись Мишеля Пармиджани.

Номинация «Часы с турбийоном»

Часы Bulgari, модель Octo Finissimo Tourbillon Skeleton

Фото: Bulgari

Bulgari, модель Octo Finissimo Tourbillon Skeleton

Еще одна награда ушла компании Bulgari: ее удостоился ультратонкий парящий турбийон. Главное новшество: заводной барабан скелетонированного механизма установлен на трех шариковых подшипниках, что существенно увеличило запас хода.

Номинация «Часы с вечным календарем»

Часы Greubel Forsey, модель QP Equation

Фото: Greubel Forsey

Greubel Forsey, модель QP Equation

В 43,5-миллиметровом корпусе из белого золота работает так называемый механический компьютер, который показывает секунды, минуты, часы, время суток, дни недели, месяц, время года, год (в том числе високосный), солнцестояния и равноденствия, разницу между солнечным и истинным временем.

Номинация «Часы для путешественников»

Часы Parmigiani Fleurier, модель Toric Hemispheres Retrograde

Фото: Parmigiani Fleurier

Parmigiani Fleurier, модель Toric Hemispheres Retrograde

Эти часы взяли второй приз престижной премии: калибр PF317 оснащен модулем второго часового пояса, управление которым может осуществляться вместе с основным механизмом или независимо от него. Есть и ретроградный указатель мгновенного действия — центральная стрелка с красным полумесяцем на конце.

Номинация «Часы с исключительным механизмом»

Часы Vacheron Constantin, модель Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

Фото: Vacheron Constantin

Vacheron Constantin, модель Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

В этом году никто не выпустил часы сложнее, поэтому приз без лишних споров отправился Vacheron Constantin. В двусторонних часах объединились 23 функции, большинство из которых астрономические, располагаются на фронтальном и заднем циферблатах и показывают гражданское, солнечное и звездное (сидерическое) время.

Номинация «Малая стрелка»

Часы Tudor, модель Black Bay Chrono

Фото: Tudor

Tudor, модель Black Bay Chrono

Второй год подряд победителем номинации, в которой представлены часы не дороже 7,5 тыс. швейцарских франков, становится Tudor. В этот раз награду получила модель Black Bay Chrono с мануфактурным калибром MT5813.

Номинация «Спортивные часы»

Часы Ulysse Nardin, модель Marine Regatta

Фото: Ulysse Nardin

Ulysse Nardin, модель Marine Regatta

Модель создана в поддержку команды Artemis Racing на 35-м Кубке Америки, чьим партнером является мануфактура. Регатный хронограф создан, чтобы отсчитывать минуты, оставшиеся до старта. 44-миллиметровый корпус выполнен из стали, рифленый безель имеет каучуковые вставки, заводная головка закручивается так, что обеспечивает водозащиту до 100 м.

Номинация «Ювелирные часы»

Часы Chopard, модель Lotus Blanc Watch

Фото: Chopard

Chopard, модель Lotus Blanc Watch

Еще одну награду получила компания Chopard: на этот раз была отмечена работа ювелирного отдела. Часы с секретом украшены белыми бриллиантами общим весом 25,66 карата.

Номинация «Часы с художественной отделкой»

Часы Voutilainen, часы Aki-No-Kure

Фото: Voutilainen

Voutilainen, часы Aki-No-Kure

Кари Вутилайнен не первый раз обращается к богатой японской декоративной традиции. На этот раз на циферблат нанесена лаковая миниатюра с применением уникальных материалов: листового золота, золотой пыли и кусочков раковин редких моллюсков.

Номинация «Возрожденные часы»

Часы Longines, модель The Longines Avigation BigEye

Фото: Longines

Longines, модель The Longines Avigation BigEye

Хронограф из коллекции Heritage, выполненный в стиле 1930-х, обеспечил Longines победу в этой номинации. В стальном корпусе диаметром 41 мм заключен автоматический калибр с запасом хода около 54 часов.

Номинация «Инновационные часы»

Часы Zenith, модель Defy Lab

Фото: Zenith

Zenith, модель Defy Lab

Премьера часов с революционным механизмом прошла этой осенью. Вместо традиционного модуля баланс-спираль использован осциллятор нового типа. Конструкцию образуют две детали из монокристаллического кремния. Преимущество регулятора нового поколения в том, что он представляет собой монолитную конструкцию без механических соединений.

Специальный приз жюри

Сюзана Рор и Анита Порше

Известная художница-эмальер 88-летняя Сюзанна Рор большую часть жизни проработала с Patek Philippe, создав для компании множество эмалевых шедевров. Анита Порше — ее ученица. С 1992 года Анита живет в Лозанне и работает в собственной мастерской.

Константин Старцев


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Инициативы #50,
от 21.11.2017

Стиль Travel #49,
от 15.11.2017

Стиль Украшения #48,
от 14.11.2017

Стиль Wedding #47,
от 31.10.2017

Стиль Мужчины #45 ,
от 26.10.2017

обсуждение