Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это продолжение эскалации холодной войны»

Правозащитник в эфире «Ъ FM» — об инициативе Госдумы в отношении зарубежных СМИ

Парламент вскоре может приравнять зарубежные СМИ к иностранным агентам. 14 ноября соответствующий законопроект внесли представители всех думских фракций. Предполагается, что иноагентами будут считаться редакции, финансируемые властями или гражданами из других стран и зарегистрированные на их территории. Присваивать статус сможет Минюст. Как подчеркнул вице-спикер нижней палаты Петр Толстой, если СМИ откажется зарегистрироваться в новом качестве, то его ждут штрафные санкции по аналогии с законом об НКО. Ведущий «Коммерсантъ FM» Петр Косенко обсудил ситуацию с правозащитником Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.


— Что значат предложенные поправки для зарубежных СМИ, какие обязательства на них будет накладывать статус иноагента?

— Мы уже имеем опыт присвоения такого статуса НКО. Теперь это клеймо будет ставиться и СМИ исключительно по формальным признакам, независимо от того, какой деятельностью они занимаются. Произвольное присвоение подобного статуса приводит к тому, что некоторые организации среди НКО закрываются. А те, что действуют, например, тот же «Мемориал», подвергаются остракизму со стороны многих властных структур.

— Получается, со СМИ будет та же самая история? Включение в реестр иностранных агентов будет происходить по формальному признаку?

— Да, конечно. Естественно, это скажется на их работе, на участии в их программах и сюжетах тех или иных представителей властей да и общества тоже. В сущности, это продолжение эскалации холодной войны.

— Под этот статус могут попасть и абсолютно неполитические СМИ, которые работают в России. Например, телеканал Disney по формальным признакам тоже подпадает под новый законопроект.

— Разумеется. Я привожу в пример «Мемориал», который никакого отношения к иностранному воздействию не имеет. Это чисто российская организация, известная, авторитетная. То же самое будет и со СМИ. Конечно, изменятся условия их работы как организационно, так и репутационно.

— Не получится ли так, что эта инициатива даст обратный эффект? Помните, в советские времена стояли «глушилки», которые блокировали запрещенные западные СМИ? И многие в СССР считали подобные санкции в их отношении признаком качества предоставляемой ими информации. Не даст ли эта мера сейчас аналогичный эффект ? То есть не станет ли статус «иностранный агент» синонимом качественного СМИ?

— Коль скоро СМИ ставят в такие условия, то они в них и учатся работать. Мы действительно будем возвращаться к тем временам, когда и «Свобода», и BBC, и «Голос Америки» были источниками достоверной информации и формировали мировоззрение многих людей. То есть авторитет этих СМИ в известном смысле может и повыситься. Но условия работы, конечно, будут очень затруднены, поэтому выживут не все.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение