Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Миллионеры присматриваются к скорости звука

Возможно ли на базе Ту-160 создать бизнес-джет

Богатые бизнесмены заинтересовались российским Ту-160 и просят сделать из бомбардировщика бизнес-джет, рассказали ТАСС в компании «Туполев». Насколько это реально? Выяснял Иван Корякин.


Бизнес-версию Ту-160 просят сделать для себя арабский шейх, миллионер из Австралии и далеко не бедный житель Греции, признался заместитель гендиректора компании «Туполев» Валерий Солозобов. В самом крупном военном сверхзвуковом самолете их могло привлечь многое, например, изменяемая геометрия крыла, красивый силуэт или прозвище среди летчиков — «Белый лебедь», а по классификации НАТО — Blackjack. Трудно только представить, как бизнесмены собрались в нем летать: свободное место в Ту-160 есть разве что в бомбовом отсеке.

По словам Солозобова, переделать бомбардировщик в бизнес-джет невозможно, хотя бы по соображениям секретности. Однако в «Туполеве» тут же заявили, что можно создать сверхзвуковой бизнес-джет на 25 мест, вопрос лишь в инвестициях. Главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий соглашается с тем, что создание такой машины действительно реально: «Когда любой такой самолет движется со сверхзвуковой скоростью, от него распространяется волна уплотнения, которая сохраняется на протяжении всего полета. И это принципиальная проблема. Сейчас идут большие работы в области аэродинамики с тем, чтобы этот сверхзвуковой скачок, уплотнение сократить. Технически это, наверное, будет возможно».

Сверхзвуковой самолет бизнес-класса должен пересекать Атлантику вдвое быстрее обычного лайнера — за четыре часа. Это удобно — взлет и посадка в одно и то же время, правда, если лететь с Востока на Запад.

Тем не менее, многие проекты бизнес-джетов на сверхзвуке терпели неудачу. Так, например, произошло с Sukhoi Supersonic, создатели которого безуспешно искали инвесторов на протяжении девяностых. Аналогичная судьба ждет и новые проекты, уверен генеральный директор компании Jet Transfer Александр Евдокимов, так как гражданский сверхзвук удовольствие сомнительное: «Когда полет в бизнес-джете с прекрасным комфортным салоном занимает на два часа больше, чем на сверхзвуковом самолете, — это же небольшая проблема. В последнем пассажирам будет просто неудобно из-за отсутствия свободного места. Кроме того, проходить звуковой барьер нужно в стороне от населенных пунктов. Тот же Concorde делал это над океаном, а Ту-144 — над казахстанскими пустынями».

Между тем, в мире не спешат отказываться от идей гражданского сверхзвука. Американская Aerion работает над бизнес-джетом AS2, который сможет лететь со скоростью почти 2 тыс. км/ч, а стоить будет как российский МС-21 — около $80 млн. Неизвестно, правда, понравится ли он арабскому шейху, австралийскому миллионеру и не бедному жителю Греции, пожелавшим заполучить Ту-160.

В компании «Туполев» не пояснили, сколько средств необходимо привлечь на создание сверхзвукового бизнес-джета. По словам Валерия Солозобова, это «очень серьезные деньги».

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение