Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

В «Рамблер. Кассе» не оказалось билетов

Как развивается конфликт сервиса с кинодистрибуторами

Зрителям стало сложнее попасть на экранизацию романа Агаты Кристи. Выяснилось, что билеты на один из самых кассовых фильмов недели — «Убийство в "Восточном экспрессе"» — решено не продавать через интернет, точнее, через сервис «Рамблер. Касса» из-за его наценок. Решение приняли в руководстве сети «Формула кино» и «Синема парк». Почему возник конфликт? И каков будет эффект? Разбирался Алексей Соколов.


Скандал разгорелся этой осенью. В начале октября стало известно, что объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» не получит от дистрибутора новый фильм «Сделано в Америке» с Томом Крузом в главной роли. Причина была довольно своеобразной — при покупке билетов онлайн крупнейший оператор «Рамблер. Касса» ввел 10-процентную комиссию. Между тем, каждый пятый билет объединенной киносети продается через интернет.

Кинокомпания Universal Studios потребовала отключить комиссию для своих фильмов и пригрозила не давать сети новинку, что, собственно, и произошло. Теперь из онлайн-продажи исчезли билеты на «Убийство в "Восточном экспрессе"». В «Синема парке» и «Формуле кино» от комментариев отказались, не стали пояснять свою позицию и в «Рамблере». При этом как онлайн-площадка, так и объединенная киносеть, — структуры, принадлежащие одному человеку: Александру Мамуту.

Директор по маркетингу российского подразделения компании 20th Century Fox Николай Борунков сообщил «Ведомостям», что решение не продавать онлайн-билеты на фильм было совместным: прокатчик и сеть пока не пришли к взаимовыгодному решению по онлайн-наценке.

Генеральный директор «Невафильм» Олег Березин считает, что 10-процентную комиссию все равно придется снизить: «Все проблемы, которые возникают между дистрибуторами и онлайн-сервисами, касаются модели, когда последние берут наценку в 10%. По мнению дистрибуторов, эта сумма очень существенна. Так как все-таки это аффилированная структура, то фактически получается, что, грубо говоря, происходит вывод средств, вырученных от продажи билетов через онлайн-сервис, в "одну семью", что вызывает недовольство дистрибуторов. Я думаю, что все-таки будет найден компромисс в части размера наценки на билет, и все вернется на круги своя».

В России всего две крупнейшие площадки по онлайн-продаже билетов в кино — «Рамблер. Касса» и «Киноход». Как сообщила генеральный директор последней Кристина Мруць, после очередного скандала вокруг структур господина Мамута, сервис зафиксировал рост посещаемости: «Колоссального роста трафика в наших объемах мы не увидели, тем не менее, он был. К нам пришли пользователи, которые не привыкли приобретать билеты с наценкой, тем самым переплачивая за онлайн-покупку. Кроме того, сейчас на "Рамблер. Кассе" невозможно выбрать такие фильмы, как "Сделано в Америке" и вот теперь «Убийство в "Восточном экспрессе"». Мы работаем за комиссию, но ее процент очень мал, в среднем от 3% до 6%. Часть уходит на погашение эквайринга, а часть остается нам».

Бывший генеральный директор сети кинотеатров «Формула кино» Юрий Кириллов в своем Facebook отметил, что логичнее было бы сначала протестировать рынок, начав с 2-процентной наценки, и дать потребителям и дистрибуторам к ней привыкнуть.

Видимо, к этой мысли «Рамблер. Кассе» еще придется вернуться.

Согласно данным государственного Фонда кино, на объединенную сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» приходится почти 20% киносборов по стране.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение