авария
Вчера в Плесецке комиссия по выяснению причин аварии ракеты космического назначения "Союз-У" (она произошла в ночь со вторника на среду) наряду с изучением технической документации по подготовке носителя к пуску приступила к исследованию фрагментов ракеты, доставленных на стартовый комплекс с места падения. Одновременно комиссия обнаружила, что больше 15 лет назад во время пуска при схожих обстоятельствах здесь уже взрывался "Союз-У".Вчера аварийная комиссия под руководством директора ЦНИИ машиностроения Николая Анфимова, прибывшая на космодром Плесецк, приняла эстафету от находившейся там межведомственной комиссии по проведению пуска "Союза-У" со спутником "Фотон-М" (ее возглавлял замглавы РАКА Георгий Полищук). Последняя сразу после аварии приступила к расследованию ее причин. Вчера комиссия во главе с господином Анфимовым начала изучение обломков ракеты и ее двигателей. Особенно интересовали специалистов фрагменты двигателей первой ступени, главным образом того, что был установлен в блоке Д: именно его нештатная работа могла привести к аварии.
Вчера же комиссия обнаружила удивительное совпадение: больше 15 лет назад на пусковой установке (ПУ) #3 43-й площадки произошла похожая авария. 18 июня 1987 года ракета-носитель "Союз-У" со спутником "Ресурс-Ф1" (носитель и спутник были изготовлены в самарском "ЦСКБ-Прогресс", как и потерпевший во вторник аварию "Союз-У" и "Фотон-М") взорвалась, поднявшись на высоту 100 м, а затем упала на место старта. Тогда аварийная комиссия установила, что причиной аварии стало попадание постороннего предмета в кислородный насос турбонасосного агрегата одного из боковых блоков первой ступени. Между той и нынешней аварией есть много общего — об этом свидетельствует проведенный сравнительный анализ телеметрической информации, полученной с аварийных "Союзов-У".
По информации Ъ, Минобороны уже наложило запрет на пуски ракет космического назначения "Союз-У" с военными спутниками до окончания работы аварийной комиссии (срок ее работы, как правило, составляет около месяца), в отличие от Российского авиакосмического агентства (оно отвечает за гражданские аппараты), которое лишь приостановило старты носителей "Союз". Дело в том, что на 28 октября с космодрома Байконур запланирован первый пуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-1" с российско-бельгийским экипажем к Международной космической станции (МКС). Впервые доставить корабль на орбиту должна ракета "Союз-ФГ" (модификация "Союза-У"). Кстати, эту ракету собирали в Самаре одновременно с аварийным "Союзом-У". Однако для детального ее обследования на Байконуре (оно связано с разборкой носителя и может занять месяц) нет времени: 11 ноября истекает продленный гарантийный ресурс пристыкованного к МКС корабля "Союз ТМ-34" — его должен заменить новый "Союз ТМА-1". Кроме того, 10 ноября в недельный полет к МКС должен отправиться шаттл Endeuvor. Если учесть, что по контракту космический полет астронавта Европейского космического агентства бельгийца Франка де Винне (Frank de Winne) должен продлиться десять дней, то выходит, что старт "Союза ТМА-1" может быть перенесен только на 1 ноября. Необратимые подготовительные операции к запуску на "Союзе ТМА-1" должны были начаться уже сегодня, но, как стало известно Ъ, их перенесли на понедельник. В ракетно-космической корпорации "Энергия" (головной по российской пилотируемой программе) надеются, что уже в это воскресенье аварийная комиссия сможет прийти к каким-то выводам, которые будут свидетельствовать о том, что причиной аварии "Союза-У" является единичный производственный дефект, а значит, он не может проявиться в "Союзе-ФГ".
Впрочем, не все в пилотируемом старте упирается в носитель. До сих пор не допущен к полету экипаж: комплексные экзаменационные тренировки выявили недостаточную готовность космонавтов к старту. Но дело не в их нерадивости. Изготовитель "Союза ТМА-1" — РКК "Энергия" — до сих пор не внес всех изменений в техническую документацию корабля, поэтому экипаж не может приступить к полноценной подготовке. Ее придется проводить вместо традиционного предстартового отдыха в санатории.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ