Иностранцы обманули надежды правительства

раздел продукции

Вчера экспертный совет по металлургии при комитете Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям обвинил крупнейшие иностранные компании — ExxonMobil и RoyalDutch/Shell — в том, что они не только не приносят реальных инвестиций в российскую экономику, но и отнимают кусок хлеба у отечественных производителей. Как выяснил экспертный совет, они фактически отстранили от участия в проектах российских подрядчиков.

       В России на условиях СРП (соглашения о разделе продукции) разрабатываются всего три проекта: "Сахалин-1", "Сахалин-2" и Харьягинское месторождение. СРП "Сахалин-1" заключено между правительством РФ и сахалинской обладминистрацией с одной стороны и консорциумом инвесторов: ExxonMobil (США) — 30%, "Роснефть-Астра" — 8,5%, "Сахалинморнефтегаз-Шельф" — 11,5%, SODECO (Япония) — 30% и ONGC (Индия) — 20%. "Сахалин-2" предусматривает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на шельфе Сахалина. Оператор проекта — Sakhalin Energy (SE); ее акционеры — англо-голландская RoyalDutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Доли участия по Харьягинскому месторождению выглядят так: TotalFinaElf (50%), Norsk Hydro (40%) и Ненецкая нефтяная компания (10%).
       От проектов СРП российское правительство ждало обильного притока иностранных инвестиций и создания дополнительного рынка для российских производителей оборудования. Однако инвестиционный дождь так и не пролился. Вчера металлургическое лобби обвинило ExxonMobil и RoyalDutch/Shell в нежелании привлекать российские компании к сахалинским проектам. По закону "О соглашениях о разделе продукции" не менее 70% оборудования, материалов и услуг инвестор обязан закупить у российских подрядчиков. Однако по отчетам правительства, поступившим в Госдуму, по всем действующим СРП до сих пор эта квота не была достигнута. Примечательно, что соглашения "Сахалин-1" и "Сахалин-2" были заключены до вступления в силу указанного федерального закона. Вместе с тем по условию этих соглашений компании-операторы (ExxonMobil и SE) обязаны принять меры для максимального использования "российской рабочей силы, материалов, оборудования и подрядных работ".
       Однако в настоящее время российские юридические лица, несмотря на проявляемую инициативу, не привлекаются к тендерам на поставки труб, бурового и промыслового оборудования, необходимого для реализации указанных проектов. В частности, Госдуме стали известны факты поставок в Корсаковский морской торговый порт большого количества стальных труб японскими компаниями, выигравшими в сентябре этого года международный тендер на производство и поставки 70 тыс. т стальных труб для строительства газопровода по проекту "Сахалин-1". Российские компании в этом тендере не участвовали. Кроме того, в июле ExxonMobil заключила контракт со швейцарской компанией ABB, по которому ABB должна до 2007 года разместить на конкурсной основе подрядные контракты на сумму свыше $1 млрд. Однако, по данным членов экспертного совета, и эти контракты отдают предпочтение иностранным фирмам.
       Выступавший на заседании директор экономического департамента "Объединенных машиностроительных заводов" Кирилл Лятс подчеркнул, что "речь идет даже не столько о уже заключенных СРП, на которых степень возможного воздействия со стороны государства крайне мала". Сейчас главное — не допустить подобного в будущем. В этом едины все: и представители компаний, и депутаты, и правительство. В конце августа вице-премьер Виктор Христенко направил председателю Госдумы Геннадию Селезневу правительственный доклад "Об итогах работы по подготовке и реализации СРП за 2001 год". Там сказано, что правительством "ведется работа по подготовке системы мер для создания равноправных и конкурентных условий для предприятий российской промышленности". Господин Лятс объяснил, что стоит за этой туманной фразой: "Госдумой готовится пакет поправок в закон о СРП, в частности, предлагается ввести норму, согласно которой инвесторы будут получать возмещение только в том случае, если они будут использовать отечественное оборудование". Госдума планирует рассмотреть эти поправки до конца года.
       
       КСЕНИЯ Ъ-НЕЧАЕВА, ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...