Коротко


Подробно

Если на полях круги, шейте шапки из фольги

Новый фильм М. Найта Шьямалана

премьера кино


       Российские поклонники молодого да раннего режиссера-мистика М. Найта Шьямалана (M. Night Shyamalan) наконец дождались его нового фильма "Знаки" (Signs). Если в прославившем Шьямалана "Шестом чувстве" (The Sixth Sense) Брюс Уиллис (Bruce Willis) играл мертвого психиатра, то в "Знаках" Мел Гибсон (Mel Gibson) играет чокнутого попа-расстригу. Историю болезни изучала ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
       Герой Гибсона живет на ферме в Пенсильвании с братом (Хоакин Феникс, Joaquin Phoenix) и двумя маленькими детьми. После смерти жены он из протеста перестал верить в Бога и принялся верить в инопланетян, которые завелись у него в кукурузе и вытоптали ее в форме гигантских кругов. Время от времени из кукурузных зарослей высовываются чьи-то ноги. Или щупальца, не разглядеть. Режиссер, которого называют то новым Спилбергом, то новым Хичкоком, хорошо усвоил главное правило саспенса: больше всего пугает то, что невидимо. Поэтому фильм наполнен неясными звуками и шевелениями: то качели качаются сами собою, то фонарь выпадает из рук в критический момент, и темнота не позволяет идентифицировать шныряющих вокруг существ. Все это должно довести до инфаркта людей с основательно расшатанными нервами, которые боятся спать с выключенным светом и вскрикивают, когда ночью в пустой квартире поскрипывают половицы. Немного похоже на "Секретные материалы" (X-Files) с их малобюджетной стилистикой, но, по словам режиссера, это скорее "Война миров" в масштабе одной семьи: "Вторжение инопланетян происходит по всему миру, но мы видим его глазами одной небольшой семьи, и без того измученной".
       Героя Гибсона мучает утрата жены и веры, его брата — воспоминания о неудавшейся карьере бейсболиста, сына — обыкновенная астма, а дочку — начавшиеся с рождения причуды, первая из которых заключалась в том, что новорожденная улыбнулась собственной матери. Узнав по телевизору об инопланетном вторжении, дети быстро принимают меры: наворачивают себе колпаки из фольги, чтобы инопланетяне не отсканировали их мысли. Взрослые тоже не теряются, и когда пришельцы совсем наглеют, одного дубасят бейсбольной битой, другому отрезают пальцы ножиком. На что похожи инопланетяне, даже во время рукопашной установить не удастся,— видно только, что на руках у них когти, как у восставших из могилы мертвецов.
       После выхода "Знаков" Мела Гибсона спросил один интервьюер: "Вот вы, допустим, сами отец семерых детей. Чему такой фильм может их научить?" "Я надеюсь, дети поймут, что вещи не всегда таковы, какими они кажутся,— глубокомысленно ответил артист.— У человека не всегда есть ответы на все вопросы. Но надо быть готовым верить, даже если ситуация выглядит ужасной". "Знаки" предлагают верить в то, что все не случайно, и учиться читать в окружающем мире приметы невидимых, но закономерных процессов. Главное только вовремя остановиться на той грани, за которой внимательность к знакам перерастет в паранойю.
       Несмотря на занудство "Знаков", вполне объяснимо, почему они собрали больше 200 миллионов: в Голливуде принято считать зрителей идиотами, а Шьямалан делает вид, что он держит их за тонких людей, способных разобраться в нюансах и откликнуться на намеки. Более того, не желая участвовать в оболванивании человечества блокбастерами, Шьямалан гордо отфутболил предложения написать сценарий четвертого Индианы Джонса и снять третьего Гарри Поттера. Он же не вульгарный сказочник, а кинематографический жрец, гуру, ангел необъяснимого и вообще любимец Рабиндраната Тагора. Его серьезный настрой завораживает многих рецензентов по обе стороны океана, испытывающих синдром нового платья короля, про которое никто не решается сказать, что оно отсутствует. Обыгрывая фамилию эзотерического режиссера, наименее внушаемые из американских критиков пишут, что он больше стремится быть шаманом, чем шоуменом. Более меткое и созвучное слово "шарлатан" не используется — просто в английском оно начинается с другой буквы.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение