Сердце лучше не пересаживать, а клонировать

Считают в Институте трансплантологии

здравоохранение

       Вчера в Москве в НИИ трансплантологии Минздрава РФ открылся II Всероссийский съезд по трансплантологии и искусственным органам. В первый день съезда директор института академик Шумаков рассказал о судьбе ста человек, которым в нашей стране пересадили сердце, и объяснил, что новые сердца надо выращивать в колбах, а не брать от трупов.
       Академик Валерий Шумаков напомнил коллегам, что первая успешная операция по пересадке донорского сердца прошла в нашей стране в 1987 году и сделана была им самим. За истекшие с тех пор 15 лет в его институте донорские сердца пересадили еще более чем ста пациентам, причем каждому четвертому пришлось пересаживать сердце в два этапа. Сначала вынимали больное сердце и подсоединяли пациента к аппарату "искусственное сердце — легкие". В таком состоянии он был вынужден ждать своей очереди на донорское сердце, которое вставляли ему в грудную клетку, как только в институте появлялось подходящее, взятое из свежего трупа, который подходил по иммунологическим характеристикам. В результате, как сообщил академик Шумаков, с пересаженным сердцем больше года жили более 80% пациентов его института, больше пяти лет — 60% и больше десяти лет — 23%, а максимальный срок жизни с чужим сердцем в России пока не превышает 14 лет. Любопытно, что по прошествии нескольких лет после пересадки сердца примерно у 80% пациентов были обнаружены вирусные гепатиты, обычно передающиеся через кровь и половым путем, и у 20% — туберкулез. Поэтому в последнее время всех сердечников на предоперационной стадии прививают от гепатита В.
       Корреспонденту Ъ академик Шумаков сказал: "Сейчас в России 8-9 тыс. нуждающихся в срочной пересадке сердца. Занимается его трансплантацией только наш институт. Делаем мы примерно по десять операций в год". Вопрос о цене операции показался академику неэтичным: "Могу лишь сказать, что если в США такая операция стоит $200 тыс., то у нас чуть меньше. Но реально из своего кармана из более чем ста прооперированных заплатил только один, потому что был гражданином одной из республик СНГ".
       Главная проблема, по мнению академика,— это отсутствие необходимого количества донорских органов. Ждать донорского сердца пациенту приходится, как правило, дольше, чем он может прожить. Поэтому вчера на съезде академик Шумаков отметил, что параллельно совершенствованию работы Центра подготовки донорских органов надо развивать три других перспективных направления в области пересадки сердца. Во-первых, ксенотрансплантологию — пересадку человеку органов от животного (идеальным донор — свинья). Во-вторых, пересаживать человеку искусственное сердце. (Ъ уже писал о первом в мире автономном искусственном сердце из пластика и титана весом всего 1 кг, изготовленном американской компанией Abiomed Inc. из Данверса (штат Массачусетс), вживленному за $100 тыс. одному из безнадежных больных клиники Jewish Hospital в Луисвилле (штат Кентукки) в июле прошлого года, в результате чего акции компании Abiomed на бирже NASDAQ сразу же подскочили на 13,54%.) И наконец, пересаживать больным клонированные органы, что, по словам академика, было бы "наиболее красивым способом".
       Правда, еще до съезда в разговоре с корреспондентом Ъ Валерий Шумаков выразил ту же мысль несколько иными словами: "Красивый, но далекий от воплощения путь". При этом речь шла не о создании точной генетической копии (клона) человека с тем, чтобы при необходимости его можно было бы разбирать на запчасти. Идея так называемого терапевтического клонирования, о воплощении которой мечтает академик Шумаков, состоит в том, чтобы из клеток человека выращивать для него почку, сердце или печень. Вчера на съезде он говорил, что в России уже 2 тыс. больных диабетом пересадили бета-клетки, вырабатывающие инсулин, и наша страна лидирует в мире по таким операциям. "Выращивать клонированные здоровые органы можно из стволовых клеток самого человека",— объяснял вчера журналистам академик Шумаков.
       Слушать его было интересно. Некоторая сложность состоит лишь в том, что реальной технологии выращивания клонированных органов еще никто не предложил, а максимум, чего добились в этой области наши ученые из Клиники сердечно-сосудистой хирургии Военно-медицинской академии и Института цитологии РАН в Санкт-Петербурге,— это лечение ишемической болезни у беспородных лабораторных крыс, которым кололи в сердце по 0,02 мл суспензии сердечных клеток кардиомиоцитов, выращенных в пробирке как раз из стволовых клеток. Крысы после этого чувствовали себя прекрасно.
       Съезд продолжит работу до 20 октября.
       
       ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА, ЮРИЙ Ъ-ЛЬВОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...