Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Генный синдром

тест

Сегодня любой желающий может сдать тест и узнать о наличии в организме "поломанных" генов, способных простимулировать начало ракового заболевания по наследству. Но пока в лаборатории онкологической генетики нет очередей. И дело не только в стоимости процедуры: нет спроса. А потребность есть.


Наследственная мутация


Когда шесть лет назад врачи диагностировали у матери Веры Шитовой рак груди, Вера, биолог по образованию и физиолог по специальности, внимательно стала изучать вопрос вероятности возникновения рака груди у нее самой. Генетический тест на наличие мутации гена Вера сделала не сразу, а спустя пять лет. "Анализ выявил мутацию гена BRCA1, который был и у мамы. Вероятность возникновения рака груди у меня была более 70%, то есть мне грозила онкология",— рассказывает "Ъ" Вера. Спустя несколько месяцев после пройденного теста на одной из молочных желез она обнаружила небольшой непонятно откуда взявшийся синяк, который все не исчезал. Шитова отправилась к онкологу и сдала необходимые анализы: у молодой, едва за 30, женщины обнаружили злокачественную опухоль молочной железы на начальной стадии. Вера сделала превентивную мастэктомию — удалила грудь — и считает, что приняла одно из самых важных решений в жизни. "Онкология передалась мне по наследству. Я понимаю, что прошла по краю пропасти и чудом не упала в нее",— говорит Вера.

Генетики уверены, что поводом для проведения генетического теста может стать наличие хотя бы одного родственника, заболевшего раком до 50 лет. Более того, генетики акцентируют внимание на том, что онкология не признает гендерных различий. То есть не важно, с какой стороны, отцовской или материнской, у вас был родственник, больной раком, и какого он был пола. Набор заболеваний может быть абсолютно разным, и получить его в наследство мы можем от разных родственников — главное, что он есть в семейном анамнезе. К примеру, если в семье одной и той же онкологией болели представители как минимум двух поколений — скажем, от рака желудка умер ваш дед и примерно в том же возрасте — отец, то представителю следующего поколения нужно хотя бы ради интереса посетить генетиков и определить вероятность мутации гена. Причем передаться мутация гена, способная привести, в частности, к раку желудка, может от деда к внучке и от отца к дочери. Но и это не все. "В каждом последующем поколении рак возникает раньше, чем в предыдущем. Если мы имеем в семейном анамнезе пару летальных исходов от одного и того же вида онкологии, значит, родственники обнаружили свое заболевание на поздних стадиях. Поэтому нашим пациентам мы всегда рекомендуем начать наблюдаться на пять лет раньше наступления возраста, когда была обнаружена опухоль у родственника",— говорит "Ъ" Андрей Зарецкий, руководитель отдела молекулярной онкологии "Евроген".

Более того, онкологи уверяют, что есть так называемые синдромы, которые накапливают определенные формы рака, и они могут проявиться в организме пациента либо параллельно, либо последовательно за короткое время. Речь идет о синдроме Линча, для которого характерны множественные опухоли кишечника. "Если, к примеру, одна из наших пациенток заболела раком яичников, мы рекомендуем ей сдать тест на онкологию груди. Если выясняется, что генетический риск заболеть еще и раком груди высок, мы рекомендуем удалить и яичники, и грудь,— говорит Людмила Любченко, врач-онколог, генетик, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией клинической онкогенетики ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина" РАМН.— Такое же губительное сочетание бывает у рака толстой кишки и рака тела матки".

Кроме того, подчеркивают врачи, некоторые виды онкологии передаются стопроцентно. Когда у взрослого обнаруживают медуллярный щитовидный рак (злокачественная узловая структура, которая возникает вследствие перерождения щитовидных клеток), то его ребенок обязательно должен сдать генотест на наличие мутации. Медуллярный тип онкопатологии встречается лишь в 5-9% из всех случаев рака щитовидки, но если врачи выявляют такие мутации у детей, они рекомендуют сделать профилактическую диктомию, потому что риск развития рака щитовидной железы, как ни парадоксально, чрезвычайно высок.

Ресурс спасения


На самом деле по наследству передаются не онкологические заболевания, а генетическая предрасположенность к ним, говорят в НИИ морфологии человека. "У каждого человека есть гены, определяющие тот или иной вид рака. Однако у одних людей болезнь может развиться, а у других — нет. Процесс, в результате которого ген способен мутировать и привести орган к тому или иному онкологическому заболеванию, у каждого человека протекает по-своему в соответствии с его биологическими особенностями и зависит от внешних и внутренних факторов",— рассказывает "Ъ" директор института Морфологии человека, заведующая лабораторией иммуноморфологии воспаления, доктор медицинских наук, профессор Ольга Макарова. По словам ученых, непосредственно к раку приводит мутация в ДНК. Мутация, или, как еще говорят врачи, "поломка" гена,— это нарушение его строения по разным причинам. Например, повредить ДНК и вызвать рак могут самые разные мутогенные вещества: дистинол, бензин, никотин и многие другие.

Чтобы определить, к какому именно виду рака есть предрасположенность у конкретного человека, в России есть немало ресурсов. Помимо большого количества частных фирм в стране работают несколько специальных лабораторий на базе государственных научных центров. Их специалисты могут провести генетический тест на вероятность возникновения того или иного вида рака. Сдать такой тест может любой гражданин России вне зависимости от возраста и пола. Соответствующие лаборатории есть в Томске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Казани, но самой крупной считается московская лаборатория клинической онкогенетики, которая с 1970-х работает в федеральном РОНЦ имени Блохина.

Сотрудники этой лаборатории уверяют, что количество пациентов, решивших узнать, какова вероятность возникновения у них того или иного вида рака, за последние пять лет возросло примерно втрое. В основном тест сдают пациенты РОНЦ и их родственники, которым сделать это настоятельно рекомендуют лечащие их местные врачи. Но есть и те, кто обратился в РОНЦ целенаправленно, чтобы выяснить, к какому из видов рака у них предрасположенность исходя из генеалогического древа. Хотя на первый взгляд кажется, что эти граждане беспокоятся о своем здоровье напрасно, онкологи и генетики считают, что узнать о том, как гены и их мутации влияют на предрасположенность организма к заболеванию раком, необходимо как можно раньше.

Например, в гене BRCA1 (рак молочной железы) выявлено до 600 различных мутаций. По данным РОНЦ, мутации в гене BRCA1 обнаруживаются в 15% семей с двумя и более ближайшими родственниками со злокачественными опухолями молочной железы и яичников. Рак молочной железы примерно в 10% случаев передается по наследству. Чаще всего рак молочной железы с мутациями BRCA1 и BRCA2 возникает у женщин моложе 45 лет. "При нормальной работе организма гены поддерживают деление и рост клеток. Но если в генах происходит повреждение, или, как принято называть, мутация, то в организме может развиться онкологическое заболевание того или иного органа. Мутировавший ген стимулирует появление и развитие в клетке неправильно работающего белка. При мутации гена иммунитет против рака снижается, а риск возникновения онкозаболевания повышается",— объясняет Людмила Любченко из РОНЦ.

Лаборатория клинической онкогенетики размещается в нескольких небольших комнатах основного корпуса онкоцентра с окнами на спальный район Москвы. Перед врачом сидит женщина средних лет. Она пришла, чтобы сдать тест на предрасположенность к онкологии после того, как у ее матери нашли рак желудка. "В семье этим больше никто не болел. У бабушки моей был рак молочной железы. У отца был рак кишечника",— тихо и монотонно перечисляет она, глядя на врача. Та отрывает взгляд от листа, на котором изображено генеалогическое древо пациентки (все члены семьи на ней схематично связаны между собой линиями, родственники с онкологией изображены в виде перечеркнутых кружочков) и произносит: "Сдавайте кровь сами и приводите на тест детей".

Для пациентов с онкологией тест дает возможность оценить риск поражения новой опухолью других органов. Для здоровых людей это возможность вообще выяснить, какой вид рака для них наиболее вероятен в будущем. Выясняют вероятность четко. Здешняя лаборатория создавалась и копила опыт последние 40 лет, ее врачи долгие годы сотрудничали с зарубежными партнерами из США, Великобритании, Японии и других стран, пока досконально не изучили строение и мутацию генов, характерных именно для российской популяции.

Диагноз: победа или смерть

Рак занимает второе место среди причин преждевременной смерти в мире (только в Европе ежегодно регистрируется более 3 млн новых случаев и около 2 млн смертей). Сегодня показателем успешной терапии онкологических заболеваний считается время, которое проживает человек после постановки диагноза...

Читать далее

Время пришло


Впрочем, каждый случай, говорят врачи, индивидуален. "У мамы в 67 лет диагностировали колоректальный рак (онкология толстой кишки, синдром Линча), от которого она быстро умерла. После этого у меня возникла идея сделать генотест и посмотреть, какие гены в моем организме мутировали и чего мне опасаться. К слову, мама сдавала такой тест в онкоцентре и он показал, что у нее была генная предрасположенность к раку толстой кишки. Я сделала расширенный генетический анализ и выяснила, что к заболеванию, от которого умерла моя мама, у меня генной предрасположенности нет, как нет — к онкологии груди и другим заболеваниям",— рассказывает "Ъ" 35-летняя москвичка Марина Смирнова.

Не все виды рака передаются по наследству. Речь идет, к примеру, о раке шейки матки или о раке легкого. Однако врачи подчеркивают, что исследования в этой области ведутся и наука на месте не стоит. "В целом для каждой локализации существует ген, ассоциированный с предрасположенностью к ней, в каждой локализации есть определенная доля наследственно детерминированных опухолей",— поясняет Ольга Макарова из НИИ морфологии человека. По словам Людмилы Любченко, около 10% опухолей абсолютно всех онкологических локализаций имеют наследственную природу. Самая большая вероятность генетической предрасположенности у детской ретинобластомы — злокачественного новообразования, поражающего сетчатку, сосудистую оболочку глаза, орбиту и часто дающего отдаленные метастазы. Второе место по частоте генетической передачи занимает рак молочной железы, яичников. На третьем месте находится рак желудка. "Не передается по наследству рак легкого. Но ученые активно исследуют геном и ищут гены-кандидаты для наследственности рака легкого. Нашли уже пять генов, которые могут быть ассоциированы с наследственной предрасположенностью к раку легкого",— отмечает Людмила Любченко.

Так или иначе, но польза от проведения генетических тестов на выявление мутации генов очевидна. Статус генов может быть использован для назначения целевой терапии, таргетных препаратов при возможном лечении, а также для оценки риска для жизни пациента. Нередко обнаруживая онкологию в одном из органов, врачи оценивают риск возникновения заболевания в другом органе. Впрочем, как говорят специалисты, все имеющиеся в распоряжении современной медицины возможности для ранней диагностики онкологических заболеваний малоэффективны при сложившемся менталитете населения. "В ранней диагностике должны быть заинтересованы прежде всего сами пациенты. А у нас люди или не проходят диспансеризацию, или проходят ее формально: им, видите ли, некогда. Однажды я запросил выборку пациентов, проходивших у нас в онкологическом диспансере обследования, и пришел в ужас: сотни людей, у которых в картах было написано, что они здоровы, на самом деле имели онкологические заболевания на ранних стадиях",— делится с "Ъ" главный онколог министерства здравоохранения Ростовской области Евгений Глумов.

Анна Героева


Поводом для проведения генетического теста может стать наличие хотя бы одного родственника, заболевшего раком до 50 лет. Причем наследственность не признает гендерных различий

Будущий репертуар

В июле специализированные медицинские СМИ сообщили: российские ученые создали крупнейшую в мире библиотеку человеческих антител. Информацию распространила компания "Биокад", которая в 2015 году уже представляла подобное собрание: коллекция Megan Lib содержала образцы 1 тыс. доноров...

Читать далее

Материалы по теме:

"Здравоохранение". Приложение от 04.12.2017, стр. 22
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение