ФКП «Пермский пороховой завод» (ППЗ), который находится в ведении минпромторга, может войти в состав интегрированной структуры, головным предприятием которой станет юрлицо, подконтрольное «Ростеху». Как говорят источники, представители госкорпорации должны оценить состояние ППЗ в конце ноября. Создание интегрированной структуры позволит заводу сохранить статус казенного предприятия, на которое не распространяется закон о банкротстве. Эксперты отмечают, что пороховая отрасль находится в кризисе, а «Ростех» может помочь заводу лоббистскими и финансовыми возможностями.
ФКП «Пермский пороховой завод» может быть интегрировано в структуры, подконтрольные «Ростеху», рассказали „Ъ-Прикамье“ несколько источников в отрасли. По их данным, в конце ноября Пермский край посетят представители госкорпорации, которые намерены получить информацию о различных аспектах деятельности ППЗ. Собеседник, близкий к правительству региона, отметил, что «разговоры об этом ходят давно, но какой будет схема интеграции, пока непонятно». «Пока завод имеет статус федерального казенного предприятия, его нельзя ни купить, ни продать, ни передать в управление, — говорит он. — Сначала его необходимо акционировать, а для этого оно должно быть включено в план приватизации».
Источник в отрасли говорит, что менять юридическую форму предприятия не имеет смысла, поскольку после лишения статуса казенного на завод с серьезной кредиторской задолженностью будет распространяться закон «О банкротстве». По словам собеседника „Ъ-Прикамье“, «Ростех» может установить контроль над пермским заводом путем создания интегрированной структуры в рамках ФЗ «О промышленной политике в РФ». «Закон предусматривает создание интегрированных структур в ОПК из нескольких предприятий без создания отдельного юридического лица, — рассказывает он. — При этом из них выбирается головная организация, которая имеет возможность определять решения, принимаемые остальными юрлицами». Таким образом, в них могут входить предприятия с различной формой собственности. Решение об образовании интегрированной структуры принимается президентом или правительством РФ.
Представитель «Ростеха» в Пермском крае Василий Цыганков сообщил „Ъ-Прикамье“, что он ничего не знает о вхождении ППЗ в состав корпорации.
ФКП «Пермский пороховой завод» — одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса. Выпускает заряды к реактивным системам залпового огня, комплексам ПВО, заряды двигателей для авиаракет, стартово-разгонные системы крылатых ракет, изделия для комплекса ПРО А-135, сферические пороха для стрелкового оружия. Гражданский дивизион представлен промышленными взрывчатыми веществами, дорожными и фасадными красками, акрилатами, полиуретанами. В данный момент «Пермский пороховой завод» находится в ведении департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии минпромторга. Стоит отметить, что другие предприятия «пороховой» отрасли на территории Прикамья — АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» (НИИПМ) и АО «Соликамский завод «Урал» — входят в «Ростех». При этом ранее НИИПМ и ППЗ входили в состав НПО им. Кирова.
Сейчас научно-исследовательский институт полимерных материалов и завод «Урал» включены в структуру концерна «Техмаш».
В июне «Ростех» объявил, что концерн будет реорганизован, из него будут выделены дивизионы спецхимии и боеприпасов. По данным собеседников „Ъ-Прикамье“, в состав «химического» дивизиона будут включены и пермские предприятия. Как говорят источники, в перспективе «Ростех» может получить контроль не только над «Пермским пороховым заводом», но и над другими предприятиями отрасли, которые сейчас находятся в ведении минпромторга. В частности, они упоминают ФКП «Комбинат „Шахтинский“» (Каменск-Шахтинский, Ростовская область).
Директор центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов говорит, что пороховая отрасль — одна из самых проблемных в ВПК. «Мы практически не делаем сложных порохов для высокоточных систем вооружения, а наши силы спецопераций сидят на иностранных порохах и боеприпасах, — рассказывает он. — „Ростех“ — это та сила, которая может вытащить предприятие из болота». По его словам, руководство госкорпорации обладает не только финансовыми, но и лоббистскими возможностями, которые позволяют решать проблемы с получением субсидий и вопросы с кредитными организациями. «Эти проблемы необходимо было решать еще вчера, — считает эксперт. — Макроэкономическая ситуация сейчас такова, что они будут нарастать, ресурсов на всю промышленность не хватит. Так что нужно успевать».