Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Подоходный налог догоняет биткойн

Какие нормы предлагает государство для сделок с криптовалютами

Минфин предложил заплатить налоги с биткойнов: в ведомстве пояснили, что специального порядка налогообложения сделок с криптовалютами в законодательстве нет, поэтому платить подоходный налог в 13% нужно по общим правилам. Физлица, которые получили прибыль от сделок с цифровыми активами, должны самостоятельно подать декларацию. Удастся ли властям собрать налоги с держателей криптовалют?


По предварительной оценке, за год с криптовалютных доходов в России можно собрать налогов минимум на $250 млн — но только если все граждане добровольно задекларируют прибыль.

Хотя во мно­гих стра­нах бит­ко­йн пока не по­лу­чил ста­тус за­кон­но­го пла­теж­но­го сред­ства, на­ло­го­вые служ­бы некоторых государств уже пред­ло­жи­ли кон­крет­ные нормы на­ло­го­об­ло­же­ния:

На­ло­го­вое управ­ле­ние США рас­смат­ри­ва­ет бит­ко­йн не как валюту, а как иму­ще­ство, поэтому любые сделки с криптовалютами облагаются так же, как операции с собственностью. Таким об­ра­зом, вла­дель­цы бит­ко­й­нов долж­ны со­об­щать налоговикам обо всех своих сдел­ках.

В Ве­ли­ко­бри­та­нии цифровые деньги приравнивают к ино­стран­ной ва­лю­те, и налоги платят по той же схеме. При этом тран­зак­ции с бит­ко­й­на­ми, ко­то­рые счи­та­ют­ся спе­ку­ля­тив­ны­ми, не об­ла­га­ют­ся ни­ка­ки­ми сборами.

В Германии с 2013 года бит­ко­йн счи­та­ет­ся раз­но­вид­но­стью част­ных денег: сделки с крип­то­ва­лю­той об­ла­га­ют­ся на­ло­гом в 25% на при­рост ка­пи­та­ла. Но если, например, продать биткойны через год после покупки, такая сделка налогообложению не подлежит.

В Япо­нии бит­ко­йн офи­ци­аль­но при­знан пла­теж­ным сред­ством, и про­да­жа крип­то­ва­лю­ты осво­бож­да­ет­ся от на­ло­га на по­треб­ле­ние. Но доходы от опе­ра­ций приравниваются к доходам от ве­де­ния биз­не­са и об­ла­га­ют­ся на­ло­га­ми на при­быль и при­рост ка­пи­та­ла.

Сооснователь криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев считает, что это будет непросто: «Достаточно сложно вычислить, какой доход человек получил от майнинга или обычной торговли на криптовалютной бирже. Пока он держит эти токены, не может возникнуть самого по себе случая для налога, потому что курс очень волатильный. Поэтому для того, чтобы применить какую-то ставку налога, нужно сначала сконвертировать биткойн в рубли».

Операции с криптовалютами часто происходят за пределами России. Практически все криптовалютные биржи — иностранные, а значит, и налоги россияне должны платить в той стране, где совершаются такие сделки, отметила старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова: «Если операция производится по месту нахождения или регистрации биржи, то там и должен взиматься налог на доходы от этих операций. Соответственно, если мы говорим о нашем налоговом резиденте, он сначала должен показать доход там, оплатить его по законодательству страны, где происходит эта операция, дальше получить в фискальном ведомстве справку о том, что налог уплачен, и здесь это задекларировать. Вот как это должно быть по уму — как для любых операций, которые происходят не на территории Российской Федерации».

В прошлую пятницу биткойн обновил свой рекорд и достиг отметки $7,9 тыс., на выходных криптовалюта резко подешевела, опустившись почти до $5,5 тыс. В понедельник монета немного отыграла позиции и торгуется на уровне $6,5 тыс.

Виктория Феофанова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение