Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Думские единороссы оградили НКО от дополнительной ответственности

Правительство подозревают в превышении требований Гражданского кодекса

Правительство может отозвать свой законопроект о приведении в соответствие с обновленным Гражданским кодексом (ГК) закона «О некоммерческих организациях» (НКО). Ранее экспертно-консультативный совет фракции «Единой России» обнаружил, что ГК не вводит для НКО тех норм, которые правительство включило в законопроект. В связи с этим профильный комитет Госдумы отложил рассмотрение проекта в первом чтении на неопределенный срок.


Правительство может отозвать свой законопроект с поправками в закон об НКО, чтобы внести другую версию, которая снимет все претензии, предъявленные к документу одним из экспертно-консультативных советов думской фракции «Единая Россия». Об этом “Ъ” сообщил источник, близкий к руководству фракции. Тогда эксперты от фракции большинства обнаружили, что «ряд положений проекта не продуманы и противоречивы», сообщила на заседании депутат Наталья Костенко, возглавляющая фракционный совет, оценивающий законопроекты, которые касаются СМИ и гражданского общества. Правительство внесло проект, приводящий закон об НКО в соответствие с нормами ГК, еще в июне.

Напомним, экспертно-консультативные советы руководство «Единой России» создало в этом созыве Госдумы для предварительной оценки проектов, разработанных ее депутатами. На правительственный же проект эксперты-единороссы обратили внимание еще 9 ноября, обнаружив, что он требует от НКО сверх того, что устанавливает обновленный ГК. В частности, ГК не устанавливает субсидиарной ответственности для учредителей НКО по обязательствам организации. При этом законопроект Минюста требует, чтобы НКО в обязательном порядке прописывали в своем уставе порядок проведения заочного голосования, хотя ГК такой нормы не содержит.

«Получается, что к НКО предъявляются более жесткие требования, чем к коммерческим организациям, где цена ошибки в случае заочного голосования выше»,— считает госпожа Костенко.



Плюс правительство считает, что все нововведения в свои уставы НКО обязаны будут внести в срочном порядке сразу после принятия законопроекта. Единороссы же предлагают дать НКО возможность привести уставы в соответствие с новыми требованиями тогда, когда решат внести прочие изменении в учредительные документы. При этом они предлагают освободить НКО от уплаты госпошлины за приведение уставов в соответствие требованиям нового закона. В общей сложности совет вынес семь существенных замечаний к проекту.

В думском комитете по развитию гражданского общества не подтвердили “Ъ” эту информацию, но и не опровергли. Первый зампред комитета Дмитрий Вяткин лишь заявил: «Комитет рассматривал этот законопроект, но не выносил его на рассмотрение Госдумой в первом чтении. Первое чтение откладывается на неопределенный срок».

Виктор Хамраев


Кого могут исключить из числа НКО

В сентябре сообщалось, что Госдума меняет порядок регистрации и деятельности некоммерческих организаций, из числа которых исключаются госкорпорации и госкомпании. Комитет по развитию гражданского общества поддержал правительственные поправки к закону «О некоммерческих организациях», который приводится в соответствие с Гражданским кодексом. Замечания нашлись и у депутатов Госдумы, и у представителей Общественной палаты.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение